觀點:競爭中最重要的是學會輸

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

觀點:競爭中最重要的是學會輸 企業家績效機制

謝青是網路安全領域的一位元成功企業家,他創辦的美國飛塔(Fortinet)公司是全球網路安全三大公司之一,這家公司目前的市值約為91億美元。他曾與好友聯合創立了網屏技術有限公司,2004年這家公司以41億美元的價格賣出。謝青還在2013年當選為美國國家工程院院士。

接受《清華管理評論》採訪時,謝青分享了他對網路安全行業的劃分,以及他的管理風格。

謝青把網路安全行業分為了三代:第一代是連接安全(Secure The Connection);第二代是內容安全(Secure The Content),很多病毒攻擊都通過防火牆進入,因為防火牆只能看誰能連接誰不能,不能看內容,其實真正的威脅就在於內容,比如一打開某個郵件就中毒了;第三代是架構安全(Secure The Infrastructure),有些資料如今不只是在電腦裡,有的還會在手機、在雲端(比如物聯網)等等。謝青認為,在當下,網路安全已經不是某個點可以解決的問題,需要網間連接器、業務端、用戶端、雲端的全面協同。飛塔公司解決的就是架構安全的問題,他們推出的Security Fabric安全體系占到全球30%的市場佔有率。

謝青還介紹飛塔公司的績效機制。全公司只有一個目標,即今年的銷售額和利潤,董事會、管理層、員工看到的目標都是一樣的。公司的整體目標決定了獎金池,如果整體目標實現得不好,獎金池就會下降,比如獎金總數的60%靠業績增長,40%靠利潤,在此基礎上,再由高管團隊匿名打分互相決定誰拿90%,誰拿110%。而且,這個目標每年只設定一次。這個機制已運行十幾年,幫謝青節省了很多精力和時間。謝青說,大部分公司都會設置目標績效,但如果要給每個人都設一個或者幾個目標,然後每個季度再去檢驗目標,整個過程會很累很花時間,他認為,目標經常發生變化,很難證明某個目標就是最合理的,而且大部分目標實際上很難去量化,大部分人都會認為自己做得比目標要好。

對於競爭和輸贏,謝青認為最重要的是“會輸”,要知道怎麼輸得很優雅,從“輸”裡學到東西。在進行體育比賽時,假如對手非常很強,謝青一定不會讓對手贏得很容易,即便輸了也要贏得對方的尊重。謝青說:“有時候輸贏有很多因素,能相互佩服尊敬很重要。這樣的話,你贏了有比較好的心態,輸了也有比較好的心態。一天到晚只想贏,覺得只能贏,其實不是好事。要有積極競爭的心態和精神。生意也一樣,這次我做得好,哪天可能又沒趕上他,那要看看別人的長處,改進自己。”

 

 

投資人:共用單車有什麼商業價值

愉悅資本創始及執行合夥人劉二海,也是摩拜單車的董事。愉悅資本曾是摩拜單車A輪融資的唯一投資人。接受新浪科技採訪時,劉二海分享了他如何看待共用單車的商業價值。

劉二海認為,共用單車的競爭可以分為四個階段:有車騎,騎得好,效率高,能增值。現在正處於第三個階段,還沒有到第四個階段,第四個階段“能增值”意味著要賺錢。租金是共用單車的商業模式之一,但由於競爭,租金的收費不夠(盈利)。對於有沒有其他的商業模式可以嘗試,是有爭議的。有一種觀點認為共用單車不是一個獨立的商業模式,只能成為別人的一部分,為之導流。劉二海認為,共用單車至少還有機會在支付、金融、生活服務等領域嘗試。他說:“如果只是給別人導流,並購就是最好的選擇,如果能挖掘出更大的機會,那當然應該獨立發展,所以共用單車有沒有商業模式是有爭議的。”

在商業模式上,共用單車的價值還涉及到一個方向問題,它到底是離汽車(出行領域)近,還是離生活服務近?對於這個問題,行業的看法也不一樣。劉二海分析說,離汽車(出行)近,共用單車就應該迅速做四輪,殺到汽車領域去。如果離生活服務近,那就成為生活服務中的一環。共用單車覆蓋半徑在1到3公里,與人們吃喝玩樂、上班、休閒的生活場景重合,後者能為美團的生活服務提供説明。所以這兩個方向目前就是滴滴和美團相互進入的領域,共用單車也成為了兵家必爭之地。

 

 

投資人:投資周黑鴨、喜茶的三個思考

連盟是IDG資本的合夥人,他也是消費品牌周黑鴨、喜茶等專案的投資人。在創投媒體42章經的線下活動中,連盟分享了他投資周黑鴨和喜茶等消費品項目的三個思考。

第一是情趣和情懷。連盟認為,情趣和情懷有本質區別,他把這兩個詞當做反義詞來看。他認為,為自己高興,自己覺得好玩,這叫情趣;而針對大眾,能夠讓大眾受益,這叫情懷。從這個角度看,微軟、蘋果、亞馬遜、穀歌等都是有情懷的公司。其中特別有情懷但特別反情趣的公司是麥當勞,它給全世界無數人提供了標準化、放心、便捷、便宜的食物,也給無數的學生提供了第一份工作的訓練和兼職機會,讓大家從學校走到職場過程中有最基本的收入,但是它極沒有情趣。連盟認為,那些能真正做成大公司的公司是需要情懷而不是情趣。

第二是物質滿足與精神滿足。連盟認為,這個世界需要什麼是隨著時代演進的,過去重要但現在可能不重要,現在不重要以後可能非常重要,只有做未來重要的事才會有意思。而精神滿足未來就非常重要。生產力一直在上升,但需求卻並不是一直在上升,人們對物質的需求非常有限。大家吃鴨脖子沒有幾個人是為填肚子,而是為了吃得爽,吃的爽和饑餓感基本上沒有關係。精神需求就是讓大家心裡高興,獲得滿足。

第三是壟斷。連盟認為,精神需求的滿足非常難以壟斷。比如鴨脖能讓人吃得爽,但類似的東西很多,你可以吃鴨脖,也可以吃棒棒雞。你可以做茶飲,別人也能做茶飲。

因為難以壟斷,連盟總結出來一個消費品牌可以從鏈條化、場景化和物化三個方面去切入,建立壁壘。比如,所謂“鏈條化”就是通過一整個鏈條的組織,給消費者提供別處沒有的產品和服務。而“場景化”就是說, 沒有辦法在所有的地方都壟斷,那麼能否在某個具體、特定的場景上壟斷,比如深圳一家公司就做求婚鑽戒,切入了求婚這個場景。而“物化”說的是,精神還是看不見摸不著,比較虛,品牌需要凝結在特定的場景和物上。比如凝結在酒上,一口喝了大家做朋友;凝結在茶上,一口茶喝了,找點靈感。

以上就是IDG投資人連盟對消費品投資的幾個思考。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s