方法:如何戒掉熬夜的習慣

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:如何戒掉熬夜的習慣

天天說要早睡早起,晚上刷刷手機轉眼就到淩晨兩點是很多人生活的寫照。日本暢銷書作家古川武士在新書《如何戒掉壞習慣》中,就如何戒掉熬夜的習慣,給出了一套完整的實踐方案。

古川武士表示,首先,要給自己設定必須戒掉熬夜習慣的理由。比如說利用危機感來自我激勵,如果繼續熬夜,就會導致睡眠不足和工作效率低,領導會有意見,不利於職場晉升;又比如說把對未來生活的期待作為動力,告訴自己,如果早睡早起,留出時間看書和鍛煉技能,不僅可以實現一年讀50本書的計畫,還能多睡美容覺,會更有精神。

古川武士把戒掉熬夜的整個過程分成禁欲期、動力缺乏期、平穩期和倦怠期共4個階段,大約需要3個月的時間。在書中,古川武士詳細描述了每個階段的主要特徵和實踐方法。

第一階段,禁欲期。一般來說,第1周到第3周屬於禁欲期,在這個階段,你要給自己創造一個杜絕誘惑的環境,比如說回家後先洗澡,不要打開電視和電腦。此外,要設定一個破罐破摔的上限。比如實在忍不住看電視或者上網時,你必須給自己限制時間;到了該睡覺的時間,即使不困,也要躺進被窩裡。

第二階段,動力缺乏期。這個階段通常會出現在第4周到第7周,你需要給自己設定一個必勝模式。什麼叫必勝模式?就是貫徹執行一個嚴格的時間表。舉例來說,你給自己設定的時間表可能是這樣的:晚上七點下班,九點洗澡,從十點開始放鬆自己,十一點準備睡覺。那麼,你必須提高工作效率,確保自己可以在晚上七點下班。另外,你可以設定例外規則。在忙碌時期,你要制訂一份忙碌時期的日程表,優先保證自己七小時的睡眠時間,週末可以允許自己晚兩個小時睡覺。

第三階段,安定期,也就是第8周到第10周。在這個階段,你需要認真回顧結果,跟8周前自己的身體狀況和工作效率進行比較。分析自己熬夜那幾天和能遵守時間那幾天有什麼不同,再制定新的對策,然後徹底執行。

第四階段是倦怠期,往往發生在第11周到13周。在這個階段,你漸漸習慣了新的時間表,但也會感覺到動力不足。這個時候,你可以給自己注入新的刺激,比如健身和散步。此外,你可以制定接下來的計畫,比如減肥和戒煙。

以上就是古川武士關於如何戒掉熬夜習慣的3個月實踐方案,希望對你有幫助。

 

 

新研究:大腦構造決定你是否愛冒險

為什麼有些人會喜歡創業?但有些人更偏好穩定的工作?在賓夕法尼亞大學教授約瑟夫·凱布林(Joseph Kable)看來,大腦的結構很大程度上決定了你會做什麼選擇。他和合作者發現,大腦的生理特徵可用於預測一個人的風險偏好。這項研究發表在最新的《神經元》(Neuron)期刊上,《環球科學》微信公眾號對此進行了翻譯和介紹。

一共108位年齡在18至35歲之間的志願者參與了凱布林的試驗。研究人員向志願者提供了120種情境,每一種情境下志願者都必須從穩妥地獲得20美元,和賭運氣獲得更高報酬中做出選擇,不同情境中的風險等級各有不同。

每名志願者都要經歷所有120種情境,而參與試驗的報酬數額將取決於志願者做出的這120個選擇中的某一個,沒有人知道哪一個選擇將決定他能拿到的報酬。所以,志願者們有著真切的參與感。通過觀察大家做出的決定,凱布林對每一位志願者的風險承受能力進行了評估。

此外,研究人員讓這些志願者在靜坐放空狀態下接受了幾種不同類型的腦部掃描。在大腦中,杏仁核是負責恐懼及其他情緒的處理區;大腦內側前額葉皮層是決策區。兩個區域之間靠眾多的神經纖維連接,這些神經纖維就像是負責資訊溝通的神經高速公路。

凱布林和他的團隊發現,喜歡冒險的人大腦構造和選擇穩妥的人有兩大區別。第一,喜歡冒險的人大腦裡杏仁核往往更大,而神經纖維連接通常較少;第二,雖然神經纖維連接較少,但是相比選擇穩妥的人,愛冒險的人大腦中杏仁核和前額葉皮層在功能上的連接似乎更加緊密。

凱布林表示,這意味著,當愛冒險的人做決策時,比起感性和本能的杏仁核,他們大腦中負責理性思考和精密計算的前額葉皮層佔據了主導地位。也就是說,當前額葉皮層開始支配對選項的評估,當事人會將各類可能性都考慮進來,並且不再對決策感到過分擔憂,舉棋不定。

在凱布林看來,導致這一解剖學差異的原因是接下來需要研究的課題,也許人與人的大腦天生不同,又或許是生活經歷改變了大腦。悉尼大學神經經濟學家艾格尼絲卡·泰姆拉(Agniesizka Tymula)表示,一旦建立起大腦結構如何影響人們風險偏好的理論,未來經濟學家就可以基於生物學變數來建立更有力的經濟學模型。

 

觀點:人們過於重視大腦忽視了身體

我們可能會認為,大腦像一台巨大的超級電腦,精心編排並決定著我們所做的每一件事情。微信公眾號“利維坦”介紹了一本新書《生物心理學(The Biological Mind)》,這本書提出,相比大腦,我們的身體常常被忽視。

這本書的作者是麻省理工學院生物工程學教授艾倫·賈薩諾夫(Alan Jasanoff),在他看來,如果我們將大腦看作一個類似超級電腦的器官時,就會忽略身體與環境對人類心理的影響。

總的來說,身體和環境對人類的影響有以下三點:

第一,身體和大腦一樣,可以感知我們的情緒變化。賈薩諾夫以幾年前的一項實驗為例,參與者被要求在他們自己身體的照片中標出,經歷各種情緒變化時,他們身體產生感應的部位。研究人員一共研究了15種不同的情緒,並為這些情緒找到了不同的身體感應部位。身體不僅可以感知我們的情緒變化,也可以有認知地參與我們的行為。在神經科學家安東尼奧·達馬西奧(Antonio Damasio)看來,人類身體和大腦之間存在一個迴圈,這一迴圈包含和環境資訊相關的身體信號,引導我們採取不同的行為方式。

第二,身體的變化會改變我們的心智。賈薩諾夫在書中引用了一項對大量心臟移植患者的研究,結果表明,他們中的20%性格上出現了變化。另一個典型的例子是肝臟移植,肝臟的作用是去除血液中可能會影響大腦的有毒有害物質。所以,如果你調整了某人異常的肝臟功能,你可能也會同時改變了他的認知。

此外,移植還會影響人們的態度和情緒。賈薩諾夫表示,一個立竿見影的做法,是更換生長在人類腸道中的菌群。對動物和人的研究均表明,如果用一些有益的細菌替換掉腸道中的有害細菌,可以明顯改善人的情緒和情感功能。

第三,環境會對我們的心智產生影響。環境以每秒大約10百萬位元組的速度向我們的大腦傳遞資訊,不過這類資訊的輸入大部分隻停留在我們的潛意識裡。以溫度為例,我們可以感受到什麼時候溫度過高,但是大部分時間裡都感受不到氣溫的細微差異。不過,加州伯克利大學的一項研究表明,微小的溫差也會對暴力和侵略事件的發生幾率產生巨大影響。在槍支培訓時,訓練房溫度的改變,會影響員警們開槍的次數。

賈薩諾夫表示,我們需要有一個更加廣闊的視野,認識到大腦和我們的身體,和周圍的環境都是緊密相連的。如果只是從大腦功能的角度去解釋人們的行為,那種把大腦當做超級電腦的想法,會讓我們忽視身體和環境的影響,從而得出錯誤的結論。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s