人工智慧會給每個人帶來什麼影響?

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

人工智慧會給每個人帶來什麼影響?

《經濟學人》雜誌推出了一個特別專題,分析人工智慧對企業和個人的影響。微信公眾號“機器之能”翻譯了這系列報導。

對於普通勞動者來說,人工智慧帶來了兩個壞消息。第一,人工智慧可能會導致一些人失業;第二,人工智慧可能會讓員工在公司裡毫無隱私。

首先,人工智慧會給很多行業的從業者帶來威脅。德勤領先創新中心聯席主席約翰·黑格(John Hagel)認為,面對人工智慧,私營公司的老闆對削減成本的興趣,比技術帶來的機會更大。 一家歐洲銀行要求人工智慧公司幫助他們裁員,將業務部的50000名員工裁到500名。

《經濟學人》重點探討了人力資源行業面臨的挑戰。人工智慧會讓HR失業嗎?從《經濟學人》的分析看,這很有可能。最起碼,未來招聘人員的數量將會大幅度減少。

第一,人工智慧可以優化招聘過程。人工智慧可以幫助企業大大提高效率。在人工智慧的幫助下,希爾頓酒店把平均 42 天的招聘時間縮短到了 5 天,通過人工智慧技術分析候選人回答問題的視頻,可以判斷他們的口頭表達能力、語調和手勢。

第二,人工智慧不僅可以幫助企業管理員工,還可以減少員工流失。即使是大公司專業的HR,也不可能對公司內部所有的人才全都瞭若指掌,但這對人工智慧來說不是難題。

平均而言,替換一名員工要耗費公司相當於該員工職位 20 % 年薪的資金,有時甚至會更多。一家名叫“工作日”的軟體公司可以預測員工離職的可能性,這種可能性預測包含約 60 個因素,比如工資、假期間隔時長以及員工直屬經理人員的輪換時間等。系統會對那些有離職風險的人員進行標記,這樣,公司可以嘗試留下這些人員。

第三,未來人工智慧還能被用來決定薪資水準。一家人工智慧公司正在研究如何根據員工表現和與同行的薪酬對比,利用人工智慧決定何時提升員工的薪資水準。這家公司的負責人表示,這項技術不會將偏見或個性特徵納入考量,因此會使薪酬更加公平。

在未來,招聘人員的數量將會減少,人工智慧可以處理許多他們之前的簡單工作,面試的比例也會變得更少。目前在聯合利華,候選人只有在經過幾輪人工智慧的篩選以及錄製面試之後,才會被通知進行面試。

麥肯錫全球研究估計,到 2030 年,全球將有 3.75 億人的工作,也就是大約全球14%的勞動力可能被自動化。老闆們需要做出選擇,願不願意支持並資助員工的再培訓,以及是否願意為此而騰出時間。

人工智慧帶給勞動者的第二個壞消息,就是在工作場合中不再有隱私。《經濟學人》介紹了一家位於矽穀的科技公司,這家公司提供“人員分析(people analytics)”服務,客戶包括多家財富 500 強公司。這家公司的每位員工都佩戴一個信用卡大小、火柴盒厚度的身份徽章,徽章內部嵌有一個麥克風,用來識別他們是否在互相交談;還有藍牙和紅外線感測器,用來監測他們的位置;以及一個加速度計,用來記錄他們的空間移動。

這家公司對待員工的方式與它為客戶提供的服務大致相同,雇員徽章搜集到的資料將和員工的電子郵件和日程表中的資訊相整合,全景式反映出該名員工在工作中的時間分配情況。

人工智慧會走得更遠,進一步加劇奧威爾式恐慌。今年一月,亞馬遜的一款腕帶被授予了若干專利,這款腕帶可以監督倉庫工人的確切位置,並即時追蹤他們的手部動作。京東也在開始進行一項實驗,目的是通過跟蹤員工行動來找出最高效的團隊和管理者,並使用演算法來預測人員流失。

儘管這些技術聽起來會讓人恐慌,但樂觀一點看,將人工智慧融入工作場所,也會給員工帶來一些好處,甚至可以挽救生命。一些具有高風險工作環境的公司,正開始使用電腦視覺來檢查員工的安全裝備,比如他們是否在進入危險區域前佩戴有適當的護目鏡和手套。

略微有點諷刺的是,人工智慧可以幫助它所取代的員工再就業。埃森哲正在推出一款定制化工具,這款工具可以告訴員工他們現在的工作在自動化進程面前是多麼的不堪一擊,系統會告訴他們,你應該參加哪些培訓,這樣在將來才能培養正確的技能。

埃森哲負責人表示,大約有80%的人嘗試過人工智慧提供的建議,雖然他們可能別無選擇。

 

 

人工智慧會帶給企業的3個顛覆性變化

第一,人工智慧會對很多行業造成衝擊,尤其是物流業和諮詢業。讓我們先關注物流業。一個好消息是,高盛預計,人工智慧會把物流成本降低至少 5%,並將在未來 10 年帶來 250 億美元的額外利潤。這將對這一門競爭激烈的低利潤生意造成很大的影響。

除此之外,還有一個壞資訊。人工智慧可能會引來新的競爭者,這些新競爭者,會把這個行業舊的流程從頭到尾重新考慮一遍。目前,包括京東在內的許多公司都在投資用人工智慧驅動的無人機送貨技術。

如今,強大的亞馬遜也在進軍物流業,它在洛杉磯推出企業送貨服務,與聯邦快遞(FedEx)和 UPS 展開了正面競爭。一家全球船運公司的首席數位官說,亞馬遜這家電子商務巨頭已經成為”每個人的競爭對手”。

此外,在人工智慧時代,以谷歌為代表的雲服務供應商將和管理諮詢公司搶生意。彭博社旗下科技投資基金 Bloomberg Beta負責人羅伊·巴哈特(Roy Bahat)說:“谷歌,亞馬遜和微軟等公司可能會從麥肯錫、波士頓諮詢集團和貝恩手中接管業務。” 在他看來,這些科技公司在技術和資料上擁有壓倒性的優勢。

同樣的,在這場競爭中,在資料和技術方面擁有深厚專業知識的諮詢公司,會比那些專注於一般戰略的諮詢公司更有競爭力。事實上,這些諮詢公司們也知道自己很脆弱,麥肯錫一直在大力投資,來增強公司在資料方面上的專業能力,比如說,在2015年,麥肯錫就以秘密價格收購了一家高級分析公司。

儘管如此,許多客戶還是會選擇直接從科技公司尋求建議,因為這些公司本身就是人工智慧的先驅。英國石油公司(BP)的副總裁莫拉格·沃特森(Morag Watson)表示:“管理諮詢顧問們只會在聽你說完後,再告訴你那些你已經告訴他們的事情。”

麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)負責人認為,在不久的將來,金融,人力資源,客服等行業都會被重塑。

第二,人工智慧可能會導致壟斷企業崛起。目前,很多人工智慧服務商都在競相打入各個行業。然而,如果一家技術公司在人工智慧領域取得了重大突破,那麼它就有了領先優勢,可以將其它公司擠出賽道,減少市場競爭。

高盛分析師西斯·特裡(Heath Terry)認為,人工智慧具有“重組行業競爭格局”的能力。早期採用人工智慧的大公司將變得越來越大,吸引更多的客戶,同時節約成本,提供更低的價格。這些公司還可以利用省下來的錢進行再投資,進一步獲取利潤,從而確保行業地位。這個時候,小公司會發現自己已經跟不上了。

未來幾年內可能發生的是,人工智慧會幫助很多非科技行業的壟斷企業崛起,這些行業過去曾是充滿活力的市場。最終,這會扼殺創新,並壓縮消費者的選擇空間。

零售業是這方面的一個典型例子。亞馬遜掌控著美國40%的電子商務市場,該公司廣泛佈局人工智慧技術,建立起強大的護城河,使競爭對手難以望其項背。

在其它行業,人工智慧同樣可以加劇這種中心化趨勢。比如,如果一家石油公司利用人工智慧將泵出效率提高3%,那麼其定價就可以比競爭對手低3%。這可能會迫使競爭對手倒閉。

第三,儘管人工智慧聽起來很好,對大部分公司來說,擁抱人工智慧仍然是一個非常艱難的決定。根據 MIT 的《斯隆管理評論》和波士頓諮詢公司的資料,85% 的公司認為人工智慧會給他們提供競爭優勢,但實際情況是,平均20家企業中只有1家企業“大規模”部署了人工智慧。

巴哈特把當前的狀況,和90年代末互聯網大爆發進行了一個對比,他表示,一家公司很難決定應該將資金投到人工智慧上。

如果這些公司在人工智慧的早期投入太多資金,他們會面臨過度投資的風險,或者將大量資金投到毫無價值的公司,就像很多人在互聯網早期做的那樣;但如果他們等的太久,他們有可能會面臨來自新興公司、或者比他們更快利用科技的競爭對手的挑戰。

此外,即使決定擁抱人工智慧,這條路依然困難重重。很多企業老闆們認為,找到定制的人工智慧解決方案就像選擇一杯飲料一樣簡單。但他們錯了,買到合適的人工智慧技術很耗時間,很費精力,但結果卻往往並不完美。

谷歌人工智慧研究部門主管傑夫·迪恩( Jeff Dean)認為,世界上有 1000 萬個公司組織存在可以由機器學習解決的問題。他們擁有資料,但員工中卻沒有相關的專家。也就是說,即使谷歌亞馬遜等科技公司為客戶提供了相應技術,這些公司也缺少可以利用這些技術的人才。

因此,這些科技公司向客戶的機器學習專家提供免費的開源庫,用來設計支援人工智慧的程式。目前,穀歌已經開設了一個諮詢服務與技術訓練營結合的“高級解決方案實驗室”。客戶公司的整個團隊都可以參與學習機器學習技能,並與谷歌工程師一起構建定制系統,這些課程通常持續四個星期到數月。這也是為什麼, 這些雲服務供應商會和傳統的管理諮詢公司“搶飯碗”了。

《經濟學人》雜誌在專題結尾用一句話進行了總結:過去的互聯網浪潮淹沒了一些企業,現在人工智慧熱潮下的後知後覺者也不會好過。

以上就是《經濟學人》分析人工智慧會給企業帶來哪些影響,希望對你有所啟發。

文章來源:“經濟學人:擁有資料技術優勢的穀歌、亞馬遜等巨頭可能會從麥肯錫、波士頓諮詢手中接管業務”、“經濟學人「AI商用」特輯一: AI並購金額兩年猛增26倍, 中國對隱私關注度遜於西方”、“經濟學人「AI商用」特輯二: 演算法打響的成本之戰”、“經濟學人「AI商用」特輯三: 客服與銷售人員的職能轉變”,見於微信公眾號“機器之能”。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s