方法:時間管理最重要的3個要素

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:時間管理最重要的3個要素
日本經濟學家野口悠紀雄,曾研究過很多時間管理方面的書籍和方法,他發現,時間管理最重要的3個要素是計畫安排、避免浪費時間、增加可利用的時間。他在《把碎片化時間用起來》一書中,分享了幾個實踐這些要素的有效方法。微信公眾號“谷聲熊”介紹了書中的部分內容。

第一,有效利用間隙時間。對於短暫的間隙,也許有的人不會重視。對此,野口悠紀雄認為,“嘲笑15分鐘的人,也許會陷入為15分鐘而哭的境地”。野口悠紀雄會利用上下班的通勤時間,用手機播放軟體學習英語,他還會事先在大腦裡裝滿問題和相關資訊,這樣無論在多麼擁擠的交通工具上,都能完成思考。

第二,把一天變成24小時以上。人們可以使用一些技巧,提升時間的使用效率。野口悠紀雄分享的一個技巧是“買時間”,比如出差時,可以多花點錢坐軟臥,然後利用坐車的時間做些事情,即便在車上什麼也做不了,只是幫你消除了疲勞,這樣到達後就能有效利用接下來的時間,不用再花時間緩解疲勞,“如果時間價值比較高,就值得為此花費金錢”。另外,也可以“分享”他人的時間,最有效的方法就是請教他人。

第三,“拙速”原則。做事情的時候,很多人都想先一心一意地完成最重要的事。對此,野口悠紀雄的看法是,無論什麼工作,每天總有一些緊急的工作需要先完成,他認為用“拙速”原則,去處理一般的日常工作,能節省出更多的時間。這個原則指的是,不追求品質地快速完成,有時間的話,再來進一步完善。這就像考試中,要先完成所有題目,有剩餘時間了,再去反復驗算。

以上,就是經濟學家野口悠紀雄分享的時間管理方法,供你參考。

 

用行為科學戰勝拖延症的5個建議

對於有拖延症的人來說,“明天再說”是一句很熟悉的話。我們想要拖延的,往往是那些現在就要花力氣,但要以後才能看到好處的事,比如更美滿的夫妻感情、更成功的事業、更大的成就感等等。怎樣做才能避免目光短淺,讓自己去做待辦事項上難做的事?經濟學家、諮詢公司麥肯錫前合夥人卡洛琳·韋伯(Caroline Webb)的答案是,想辦法改變大腦感受到的好處與壞處。如果讓大腦自行決定,它的感受是,“現在要做事很麻煩”要比“長遠來說能完成一件事”重要,“我們得讓自己覺得‘採取行動帶來的好處’大過‘現在要花的力氣’”。

韋伯在《如何擁有美好的一天:運用行為科學改變你的工作生活(How to Have a Good Day:Harness the Power of Behavioral Science to Transform Your Working Life)》這本書裡,給出了戰勝拖延症的5個建議:

第一,幻想一下完成目標的好處。加州大學洛杉磯分校的心理學家哈爾·埃斯納-赫什菲爾德(Hal Ersner-Hershfield),想知道怎樣才能讓人們願意做那些不會立即帶來好處的事,比如怎樣才能讓人儲蓄?他和團隊通過研究發現,受試者看見自己未來的照片、對未來更有真實感的時候,就會對存錢會產生很不一樣的看法。他們做了四種實驗,問所有受試者願意把一千美元中的多少錢存下來,如果受試者看到電腦上自己變老時的模樣,大腦就能真實地感受到未來,他們存的錢是其他人的兩倍。韋伯說,如果你的待辦事項上有一直拖著不想做的事,只要在心中仔細想像做完的好處,就會有動力去做。

第二,給自己能立刻享受的小獎勵。如果你制定了一個長期規劃,需要努力很久才能看到成果,這時可以答應自己,只要完成計畫的一小步,就可以先得到一個小獎品。

第三,把踏出第一步變成一件開心的事。當你很怕去做某件事時,可以先找出“最小的第一步”,讓自己鎮定下來,然後開始往前走。如果不害怕,只是拖著不想做,其實也可以用這招,讓大腦覺得短期付出的成本並不高。此外,還可以把“最小的第一步”和“今天很期待的事”聯繫在一起,也就是說把想逃避的事和不想逃避的事綁在一起。這時候可以使用一個“如果……就……”的公式,比如,如果走過了一個能讓自己心情變好、綠意盎然的公園,就花一點時間思考你正在逃避的工作。韋伯說,我們可以靠著小小的獎勵,讓大腦覺得眼前要做的事,其實是一個個享受的機會。

第四,提醒自己不做的話會出現什麼後果。人們會評估做一件事的好處與壞處,那不做會怎樣呢?繼續維持現狀會發生什麼?人們通常不會去想不行動的結果,這種現象叫做認知偏誤(omission bias),“什麼都不做”感覺上要比其他選項更有吸引力,拖延症就是這樣出現的。韋伯以她的一位朋友為例,這位朋友總會拖延自己的演講稿,於是她想像了自己不準備的結果,發現那是自己最大的噩夢,她可能會在臺上發抖,講得很差。想像完這些,她就有了執行動力。

第五,說出口就無法反悔。如果第四條也無法給你行動的動力,可以提前向大家宣佈自己要做某件事。牛津大學神經科學家莫利·克羅基特(Molly Crockett)從研究中證實,人們在抵抗誘惑時,提前做一些準備和承諾,要比靠意志力有用。這是因為大腦中的威脅與獎勵系統,十分在意別人對我們的看法。公佈自己的計畫,相當於給自己增加不完成計畫的成本,沒有人希望別人覺得自己很好笑或是很懶惰。比如,很多人在報名馬拉松之後,會告訴所有的朋友。韋伯要是想要拖延某個活動的話,就會提前告訴老公她要去。

以上就是,卡洛琳·韋伯提出的5個建議,希望能幫你戰勝拖延症。

本期文章參考來源:網站“創新拿鐵”《明天再說讓你一事無成?經濟學家教我們用這5招戰勝拖拖拉拉!》

大公司如何抵抗衰落:給自己寫訃告

新創公司快速崛起時,老牌大型企業也正以越來越快的速度消失。諮詢公司貝恩的一項研究發現,未來15年裡,有2/3的大型公司(市值50億美元及以上)將會面臨停滯、破產、被收購或解體的危機。

什麼樣的公司能夠打破衰落的趨勢呢?貝恩的兩位全球合夥人韓微文和丁傑,在一篇文章中提出,企業可以通過不斷自我更新,無限期地生存下去,但前提是領導者必須認識到哪些因素會傷害公司,並且有決心和毅力採取措施來應對這些不利因素。貝恩公司的微信公眾號分享了這篇文章。

兩位作者認為,企業要想實現自我更新,可以借鑒人們規劃職業和生活時使用的一個方法:為自己寫訃告。當你寫下同事、朋友和家人會因為什麼而記住你,這能幫你認識到自己今後應如何生活。這個方法告訴我們:你的精力需要投入到哪些領域,以及哪些活動必不可少,哪些又將產生危害。

寫訃告的練習,能幫助領導者們確定哪些做法會使組織產生高效益,哪些會導致它們“英年早逝”。文章的作者建議,做這個練習時,領導者可以把自己想像成商業記者,正在寫一份關於公司如何開始走下坡路並最終被人遺忘的“解剖”報告。這份報告裡需要寫清楚:公司是如何喪失領導地位的、如何成為投資者的目標或者被另一家更成功的公司所收購,這些問題有哪些可能的原因?哪些不利因素是可以預見但被忽略或未能解決的?哪些以往的優勢成為了致命的弱點?高管們原本可以做哪些不同的事幫助公司走向成功?

另外,給公司或產品寫訃告時,企業領導者需要對第一引擎(取得當前地位的核心業務)和第二引擎(助力未來發展的業務)做出權衡和取捨,領導者們“必須領導當前核心業務、實現資本回報的最大化。而且,還必須在行業的動盪中蓬勃發展,明確公司應對下一輪新生勢力的發展方向,並快速適應創新”。

總之,當企業管理者通過寫訃告瞭解公司獨特的狀況後,還要設計出正確的改進方案,只有誠實地面對公司,對發現的問題採取行動,才能確保寫下的訃告不會成為最終結局,而是一個嶄新的開始。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s