方法:讓你更有領導力的3個技巧

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:讓你更有領導力的3個技巧 領導力

擁有良好的溝通技巧可以讓領導者看起來更自信,可以更好地激勵團隊,並保持企業走在正確的軌道上。為了讓你成為一個更有自信的領導者,美國就職和事業網站The Muse從溝通習慣上提出以下三點建議:

第一,在拒絕的時候,使用“不要”而不是“不能”。對很多人來說,說“不”可能是最難掌握的技巧之一,當然也是最重要的。但是,說“不”的方式也同樣重要。駁回一個項目時,表達自己拒絕是因為不想做,而不是做不到,這樣要好得多。

當人們說自己“不能”時,代表他能力有限,但是說“不要”時,他表達的是選擇的結果。

舉個例子,如果有人給你提供了一個新的商業機會,但不符合你的企業的受眾定位,你可以說“我們很欣賞這個機會,但不會為娛樂行業以外的客戶服務”,而不是說“我很欣賞這個機會,但我們現在承擔不了這個項目”。使用“不要”,可以強化你和企業的價值。

第二,不要在電子郵件中寫“抱歉,我沒有及時回復”。很多人在回復郵件或者資訊時,儘管這個郵件就是當天才收到的,也會在前面加一句:“很抱歉,我沒有及時回復。”為什麼我們要為並不存在的錯誤道歉呢?這聽起來很心虛,破壞了領導者的權威。

因此,不要在郵件裡寫“抱歉,我沒有及時回復”,不妨用“感謝您的耐心等待”來開頭。你還可以詳細說一下為什麼回復遲了,例如:“感謝您的耐心等待,同時我收集了所需的資訊,為您提供明確的後續步驟。”這一改變將讓領導者看起來更加自信、有能力。

第三,告訴人們你在“專注”於某件事,而不是“很忙”。當有人說他很忙時,聽起來好像他的生活失控了,他並不知道如何管理自己的時間。因此,不要說你很忙,這意味著“我對工作失去了控制”,不妨清楚地說明你的優先事項,這樣會讓人清楚,你是正在參加一個活動而不能分心,或者你正把你的全部精力用於搞定某位元新客戶。改進你描述活動的方式,考慮眼下的優先事項,會讓你看起來更冷靜,更有控制力。

看似微不足道的事情會影響他人對我們的看法。做出這些小的改變,將會提高你領導他人的能力。

 

 

跟蘋果和小米學習如何製造爆款產品

蘇俊是智米科技創始人、CEO。智米科技的主要產品小米空氣淨化器年銷量300萬台,是一款典型的爆款產品。在混沌大學的課堂上,他梳理了蘋果和小米製造爆款產品的五個步驟。

蘇俊說,爆款產品不是產品,而是一種創新的商業模式。本質上講,只沿著一個既定思路做出一個產品,使得企業獲得系統運轉效率的本質提升,最終在競爭中形成系統性的結構優勢,這才是爆款產品邏輯的核心。

蘇俊接著總結了做出爆款產品的五個步驟。

第一步,產品要從人性出發。比如,蘋果的AirPods耳機,摘下一隻耳機時,音樂會停止,兩隻耳朵都戴上,音樂又會自動啟動,跟此前的藍牙耳機完全不同。這就是源自對人的便利性需求的理解。

第二步,用底層技術支撐。發現需求之後,實現需求很難。蘇俊認為,蘋果能做出來,是因為他們的底層創新技術開發。比如,AirPods耳機裡集成了全球最好的資源,但有一個東西其他供應商做不了,就是裡面達到兩耳協同效應的連接晶片,於是蘋果直接做底層開發,研發出了這種晶片。

第三步,聚焦在一個方向,找到最優解。當方向清晰並且聚焦的時候,團隊就能對一個方案、一個方向做出無限趨近的打磨。這也是小團隊做出爆款產品的前提。比如,智米在開發小米淨化器的過程中,為確定淨化器孔的大小,就做了十多個方案。因為同樣都是5730個孔,太大了不好看,太小了會影響產品性能。經過反復打磨,最終確定了每一個孔的直徑是0.2毫米。

第四步,沿著錨定的方向反覆運算。蘇俊認為,反覆運算的時候,首先要篤定方向,其次要做減法,最後要靠技術革新推動升級,而不是為了變化而改變。比如,iMac從2014年到今天,基本樣式沒什麼變化。但其實它的反覆運算思路很清晰,它要創造的是一種底層的愉悅感:輕靈的體積內蘊含著非常強悍的運算能力。所以它的反覆運算思路就是不斷地變薄。而這個變化要靠技術進步來完成,比如液晶顯示幕背光模組的貼合、厚度的簡化,產生高性能運算能力的核心元器件的轉化,等等。

第五步,以滿足最終需求為目的,不以目前產品為終局。只有回歸需求,意識到現在的產品只是階段性的成果,而不是終局的時候,才能不受品類限制,不斷積累。蘇俊說,蘋果手機絕對是爆款產品的第一名,但蘋果已經在多個維度上為下次升級做準備了。比如iPhone X的面部識別和AR功能,這些技術的積累,一定孕育著躍升到下一個層級的能力,最終從量變到質變。蘋果思考的是,用手機的最核心目的是連接和通訊,如果從這個需求出發,那就不會局限在手機這個產品本身。

以上就是蘇俊分享的製造爆款產品的五個步驟,希望對你有啟發。

 

 

長壽經濟:科技產品如何滿足老年人

約瑟夫·庫格林是美國麻省理工學院老齡化實驗室(AgeLab)的創始人,在他的新書《長壽經濟》(The Longevity Economy)中,庫格林認為,就像童年、青春期和性別一樣,晚年也是一種社會結構和屬性,老年人也有需求、渴望和抱負,在這方面,他們和年輕人沒有區別。問題在於現代社會很少有能滿足老年人需求的產品,特別是科技產品。和科技相關的產業裡,我們能見到的大多是年輕人,他們服務的物件也大多是年輕人。那麼,老年人期望什麼樣的科技產品呢?

庫格林認為,老年人知道變老並不值得炫耀,所以他們會回避那些給他們貼上老人標籤的產品。老年人不認為衰老是一種疾病,也不認為自己是病人,所以健康的他們不會買醫療輔助產品。只有那些能幫助老年人,又不貼標籤的產品才會真正吸引他們的眼球。在《長壽經濟》裡,庫格林提出了一種觀點,就是提供給老年人使用的這些產品,要對除了老年人以外的每個人都有用才行。這些產品要足夠華麗,華麗到每個人都需要他們,而不僅僅是老年人。

比如,美國有一種運動傳感系統,如果獨自在家的老年人摔倒,這種系統就能及時發出通知或者報警。不過這種產品並不會向人們宣告老年人的脆弱。因為這種設備還可以用作防盜報警器。還有一種產品,既能當助聽器,也能當藍牙耳機。

庫格林覺得,現在的企業,尤其是科技企業,給老年人提供的產品,往往只能做到提醒老人他們到了該吃藥的時候。老年人這個特殊的消費群體一直沒有引起市場的重視,也許能滿足老年人需求的科技潮即將到來。

 

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s