洞察:宏觀經濟學的挑戰

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

洞察:宏觀經濟學的挑戰

 

《金融時報》首席經濟評論員馬丁·沃爾夫在自己的專欄文章中說,宏觀經濟學作為一門實用學科,在應對最近的經濟危機上,並不成功,因此需要重建。

沃爾夫認為,經濟學是一門實用學科,就像醫學一樣,宏觀經濟學尤其如此。凱恩斯當年創辦宏觀經濟學,就是為了應對1929年爆發的經濟危機。他的思想也體現在後來羅斯福總統的新政政策中。但是,在2007年的金融危機過去十年之後,重新回頭審視,沃爾夫發現,宏觀經濟學的表現並不好,“它需要重建”。

核心宏觀經濟模型中的兩個重要假說,有效市場假說和理性預期已經受到了挑戰。它沒有能力預測到危機的爆發,而且在危機期間是完全失效的。諾貝爾經濟學得主斯蒂格利茨就說,“不包括危機可能性的宏觀經濟學沒有抓住重點,就好像一種藥物不假設出現心臟病的可能性一樣。”

此外,在危機發生後的補救措施上,沃爾夫認為宏觀經濟學的表現也不好。有效的仍然是凱恩斯當年提出的方法:強有力的財政政策和擴張的貨幣政策,以及讓銀行體系快速恢復活力。從結果來看,2007年的金融危機發生已經超過了10年,但是恢復水準仍然不盡人意,尤其是歐元區國家。“這次復蘇實際上算不上成功。”

沃爾夫的結論是,“我們經濟的運行方式被極大忽視了”。他提出,經濟學應該關注兩個任務:第一是,如何讓經濟更能抵禦狂熱和恐慌的影響,這涉及到如何避免危機的發生;第二是,如何盡可能快地讓經濟恢復健康,這涉及到在危機發生後如何復原的問題。

 

 

樓繼偉:用特裡芬悖論解釋中美貿易

樓繼偉是中國最有影響力的經濟人物之一。他現在的職務是全國社會保障基金理事會理事長,管理著超過2萬億的全國社保基金。在此之前,樓繼偉還曾經擔任過中國財政部長和中投公司董事長。

在3月27日的2018中美圓桌研討會上,樓繼偉在演講中談到他對中美貿易問題的看法。這個問題在最近成為熱點事件,中美貿易戰也成為不少投資者最為擔心的話題。

樓繼偉的觀點是:美國貿易逆差是必然的,中美貿易問題的根源是美國的政策原則。

他用特裡芬悖論來解釋這個問題。特裡芬悖論是美國經濟學家羅伯特·特裡芬在1960年提出的。它指的是,作為全球主要儲備貨幣國家,二戰之後也就是美國,註定要面臨一個兩難困境。一方面,要保持儲備貨幣國家的地位,就要求這個國家的經濟必須堅固穩定,某種程度上,要求美國必須是長期貿易順差國;但另一方面,各國使用美元來做貿易計算貨幣、國際儲備貨幣和金融避險貨幣,就必然導致美元在海外大量沉澱,讓美國面對長期貿易逆差。

但是,作為全球儲備貨幣國家,會享有很多優勢。它意味著全世界其他國家都需要美元,都願意持有美元,美國人可以維持較低的儲蓄率而保證高水準的生活,同時,美國也天然會擁有更多的資本資源。

不過這種優勢也不能無限制透支。它的透支程度,反映在兩個指標上,就是美國人的儲蓄率和政府的財政赤字。樓繼偉認為,正是因為過度透支美元的全球信用,再加上華爾街的金融創新,才導致了全球金融危機。

因此,他的觀點是,美國的貿易逆差和財政赤字其實是必然的,也是一種特權,沒有其他國家可以享有這種優勢。樓繼偉說:“特朗普所稱的8000億美元的美國貿易赤字都是別國造成的嗎?實際是美國過低的居民儲蓄率和過高的聯邦債務率造成的。”

樓繼偉還引用汪洋的話說,“中美關係就像是夫妻,經常吵吵鬧鬧但日子還得一起過”。他把這個比喻更引申了一步,“中美是命定的夫妻”,中美只能是對手和夥伴。

 

大佬:投資最貴的不是錢,而是時間

高瓴資本的創始人張磊是華人世界最知名的投資人之一,目前管理著300億美元左右的資產。他的成功投資案例包括京東和騰訊。高瓴資本最近的一樁大交易是它在2017年牽頭以68億美元的價格收購了有“鞋王”之稱的百麗集團。

張磊為一本新書《投資中不簡單的事》寫了一篇序言。在這篇文章中,張磊也談到了自己的一些投資理念。其中讓人印象深刻的是以下兩條:

第一條是,投資最貴的不是錢,而是時間。投資回報的本質是,投資人作為股東,能夠享有企業成長帶來的價值積累。因此,好的投資人,一方面願意付出更多的時間去研究公司;另一方面,也能夠並且敢於持有一家公司的股份更多時間。也就是長期持有,“花足夠多的時間,做好公司的朋友”。

第二條是,邏輯上升維,決策上降維。一方面,投資人畢竟不是公司創始人,沒有辦法親歷公司成長的方方面面,這裡存在資訊的不對稱;另一方面,投資人也無法完全準確判斷市場,和市場之間也存在資訊不對稱。這種情況下,投資人必須更多進行研究,在更少、更重要的變數分析上持續做到最好,這就是邏輯上的升維;但是,這麼做的目的,是為了更少的做決策,更大程度上提高投資成功的概率,這就是決策上的降維。

以上就是高瓴資本張磊的兩條投資心得:投資最貴的不是錢而是時間;要在邏輯上升維,在決策上降維。

 

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s