方法:如何打造理想的人脈圈

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:如何打造理想的人脈圈

組織心理學家麗恩·大衛(Liane Davey)認為,一個理想的人脈圈能提供兩種支援:一種是工具性支援,為了幫你達到目標他們會提供相關的理念、建議和協助;另一種是社會心理支持,他們會為了幫你實現個人成長而提供支援。如果你在人際關係中,得不到工具性支持,這就意味著你缺乏一些能幫助你在事業上不斷進階的聯繫;假如得不到社會心理支持,這說明你的圈子無法幫助你減輕壓力。

大衛建議,人們應該梳理一下自己的人脈圈子,看看你能不能得到良好的工具性支持和社會心理支持。她在《哈佛商業評論》裡的一篇文章裡分享了一些標準。

第一,要確定你的人脈圈能不能提供工具性支援,首先要考慮裡面有沒有這樣的人:一個能夠客觀地與你討論個人發展和事業發展的人;一些在公司其它部門或層級工作的人:他們也許能幫助你影響重要決策,或者加快項目的執行;一些在同一個行業不同公司工作的人,他們可以與你分享行業趨勢的最新見解。大衛說,建立人脈,不只是擁有一個圈子那麼簡單,“你一定要讓大家知道你對什麼事物感興趣;當你有所需求時,要懂得開口發問。總之,你既要為圈子內的人增加價值,也要允許他們回饋你的幫助,這樣人際圈子才會更加緊密”。

第二,要看你的人脈圈能不能提供社會心理支持,裡面應該有這樣的人:一些在你的部門以外工作的人:假如你對與上司或同事之間的關係有所顧慮,可以私下與他們分享;一些家庭狀況和你相似的人:當你向他們說出在日常生活中面臨的考驗時,他們能夠感同身受;一些與你共同經歷了多個人生階段的人:他們可以從你目前的工作、生活狀態以外的角度分享見解。大衛說,不要認為別人給予的心理支持是一件可有可無的事,“壓力是一個很現實的問題,能對身心健康產生不良後果。一旦有了社會心理支持,你的壓力就會緩解一些”。

總之,你不僅要擁有多個“弱連接”,為你提供工具性支援,還要精挑細選出“強連接”,為你提供情感上的支援。

 

判斷有價值內容的4個標準

學習有用的內容才是有價值的。那什麼樣的內容值得學呢?得到“每天聽本書”欄目解讀了一本書,名叫《為未知而教,為未來而學》,作者大衛·珀金斯是哈佛大學教育研究生院的資深教授,他在美國教育界很有影響力。珀金斯提出,有生活價值的學習內容才是有用的,並且給出了四個判斷標準。

第一,所學內容要見解深刻。你要看看學的內容對瞭解周圍的世界以及事物的運行規律有沒有幫助。拿房子來打比方,深刻的見解就相當於房子的基本屬性,比如房子起碼能容納一個人的正常起居,而不能只有幾平米那麼大。

第二是行動,學習的內容要對人們生活中的各種活動有指導意義。還是拿房子來打比方,理想中的房子起碼應該是結實的,品質不能差,不能說倒塌就倒塌了。這條標準實際上就是狹義上的“有用”或“無用”,這種實用性的考量,能幫你分清學習的價值。

第三是倫理道德,人畢竟是社會動物,相互之間的相處模式也很重要。就好像房子要有門和窗,能通風。那種完全封閉的建築是沒辦法當房子用的,所以,學習的內容也應該能激發我們對這種關係的良性追求和互動。

第四是機會,意思是說,學到的知識要能夠實踐,或者引發你的思考。這個標準就相當於房子的地理位置,它離我們生活範圍是遠還是近,如果房子離平時我們工作或者學習的區域非常遠,即使真有這套房子,我們也可能很少去住。學到的知識也是一樣,要有足夠的機會去實踐。

希望以上四條標準,對你的學習有幫助。

 

為什麼人類天生愛八卦

人人都討厭流言蜚語和八卦,但人人也都喜歡流言蜚語和八卦。為什麼人們喜歡傳八卦呢?人類學家羅賓·鄧巴(Robin Dunbar)給出了一個解釋。

鄧巴認為,人類的流言蜚語,相當於其他靈長類動物的社交性理毛,也就是你幫我梳梳毛,我幫你梳梳毛,從而建立起親密關係。理毛時間最長的靈長類動物是黑猩猩。黑猩猩有大約20%的時間都用在這件事情上。

在人類進化的過程中,理毛也扮演過類似的角色,起到同樣的作用。但是,隨著人類社群規模的擴大,個體需要把越來越多的時間用在為其他人梳理毛髮這件事情上,甚至佔據了尋找食物所需要的時間。鄧巴的研究認為,語言就是在這個時候開始形成的。

一旦語言開始代理梳理毛髮這個行為,人類就能夠在做其他事情,比如覓食、走路和吃東西的間歇,進行社交,維護群體關係,增進彼此之間的親密感。

而且,語言還有一個優勢,那就是你可以同時和幾個人進行交談。如果是理毛的話,一次就只能跟一個人進行。所以,語言作為理毛這個社交行為的替代,就更有效率。

佛吉尼亞大學心理學家喬納森·海特的研究發現,其實不僅僅是女性喜歡說閒話,傳八卦,男性也喜歡這麼做。男性和女性說閒話的內容,有一個區別,那就是,男性會用三分之二的時間談論自己,他們對自己更感興趣,比如,“我敢打賭,我釣到的那條魚足足有20斤重”;女性則只有三分之一的時間談論自己,她們對其他人更感興趣,比如,“我敢打賭,我上次見她的時候,發現她足足胖了20斤”。

除此之外,鄧巴還發現,進行閒談的群體其實也不是可以無限制放大的。一般而言,規模上限是4個人。一旦超出4個人,談話群體就會往往開始分成兩組。

以上就是人類學家和心理學家對人類為什麼愛談論八卦的研究結果。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s