方法:如何用資料思維提出正確的問題

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:如何用資料思維提出正確的問題
提問不僅是一種藝術,也是解決問題的方法。美國知名商學院巴布森學院教授湯瑪斯·達文波特就在他的新書《成為資料分析師》中表示,工作中最重要的事情,就是充分理解問題是什麼,以及這個問題為什麼重要。到底怎麼提個好問題呢?達文波特從資料的角度給了一些建議。

首先,好問題應該把範圍界定清楚。如果問題很寬泛,解決問題就會很困難。但也不要過早地限制問題的範圍,剛開始你應該開放性地思考問題,並且有一些選擇方向。比如,如果一家企業意識到某個部門有績效問題,那這家企業就應該開放性地找各種原因,是客戶不滿意,還是運營沒做好,或者是產品、服務出了問題。

有關界定範圍,書裡舉了個例子。全視線光學公司覺得市場部的行銷費用太高了,這個問題提出來單純依靠模糊的感覺。但對於市場團隊來說,一定要把這個問題限定在合適的範圍內才能回答。市場團隊發現,這個問題的實質在於:整個光學市場行銷費用是什麼水準?在媒體方面有哪些能改進的地方?在圈定了問題的範圍之後,市場團隊開始收集資料,並成功說服上層進一步提高了行銷費用。

其次是聚焦。有時,在一頭霧水的狀況下,很難找出問題的核心。於是,我們需要對模糊的直覺和預感進行聚焦,將提問指向真正的痛點。這時候,你需要和問題的利益相關者進行反復溝通磨合,直到找到正確的問題。書裡說,有一位分析師幫一家餐廳做諮詢,餐廳希望他的分析能聚焦在每道菜能產生多少利潤。但是跟餐廳的幾位高管溝通之後,他們一致認為,分析應該聚焦的是功能表上每道菜的定價,而不是利潤率。通過溝通,客戶意識到自己真正想要的問題。

希望以上建議,能幫你提出正確的問題。

 

方法:如何鍛煉你的大腦

新書《大腦勇士》的作者,美國腦成像專家丹尼爾·亞蒙和健康健身領域專家塔娜·亞蒙認為,學會一套養成健康大腦的方法非常重要。它能幫你改善決策能力、集中注意力、調節情緒,甚至對抑鬱症、注意力缺陷、阿爾茨海默病等病症都有好處。從鍛煉的角度,來和你說說怎麼鍛煉我們的大腦。

書裡說,鍛煉能改善大腦的血流、供氧能力和營養水準,保護大腦免受一些傷害,比如免受高血糖的傷害。鍛煉還能減輕壓力,改善情緒,降低血壓和血糖水準。

那到底什麼樣的鍛煉對大腦最有益呢?書裡推薦了四種鍛煉方法:爆發訓練或間歇訓練、力量訓練、協調性鍛煉、正念練習。

第一種是爆發訓練,加拿大圭爾夫大學的一項研究發現,跟持續的中等強度鍛煉相比,進行高強度的爆發訓練能更快地燃燒脂肪。人在快樂的時候,大腦會分泌內啡肽,而短時間的爆發訓練就有助於提升內啡肽水準、改善情緒,讓你覺得更有活力。但是我們不能一直做爆發訓練,作者建議,可以每天走路30~45分鐘,在散步中間,做四五組一分鐘的快走或快跑,然後再以正常速度走。

第二種,通過力量訓練來強化大腦。加拿大的研究者發現,抗阻訓練有助於預防認知衰退。

第三種,通過協調性鍛煉改善大腦。從事協調性活動,比如跳舞、打網球或乒乓球,可提升小腦的活動性。雖然小腦只占腦體積的10%,但卻包含整個腦部50%的神經元。它還參與了身體協調和思維協調,非常重要。

第四種,瑜伽、太極等正念練習,能減輕焦慮和抑鬱,提升專注力。

說完鍛煉,我們再來說說怎麼具體做一些針對大腦的訓練。作者說,大腦越用越強。無論你多大年紀,頭腦鍛煉對大腦都具有全面的積極作用。大腦中大約有1000兆個突觸,如果神經元不放電,突觸就會萎縮死亡。但是學習,會使神經元不斷放電,而且使它們更容易放電。

美國約翰·霍普金斯大學的一項研究就顯示,如果對社區裡的老人進行5到6周的認知訓練,10年之後,相比沒受過這種訓練的老人,受過訓練的老人的推理能力和處理資訊的速度有明顯改善,在日常活動中的表現也更好。

最好的腦力鍛煉是學習新知識和做以前沒做過的事。即使你的日常活動很複雜,比如你是大學老師,或者修理複雜的電腦網路,作者說,它們對你大腦的幫助都不大,因為對你來說太熟悉了。當大腦一遍一遍地做某件事兒,它做這件事需要花費的力氣就會越來越小。相反,學習新事物有助於建立新的連接,比如學一項新技術、找一個新愛好或者玩個新遊戲,都可以保持和改善一些你不常用的腦區的功能。

具體可以怎麼做呢?作者建議,可以嘗試每天花15分鐘學習新事物,學習線上課程,也可以在工作中做交叉訓練,學習其他人負責的工作,幹幾周其他崗位。交換工作有很多好處,交換雙方都能培養新技能,改善大腦功能。書裡還建議,要打破自己的生活慣例,刺激不常使用的腦區。比如用非慣用的手寫字或刷牙,用雙手投籃,打棒球和乒乓球時訓練左右手都能擊球,左右手都能用滑鼠。也就是說,讓大腦感到不舒服才能使它得到鍛煉。

此外,作者還列出了一些對某些腦區特別有幫助的頭腦鍛煉方法。一個是前額葉皮層,這個部位就像大腦的刹車,會阻止我們說出對自己不利的話、做對自己不利的行為。鍛煉前額葉皮層,可以多做語言遊戲,比如成語接龍、填字遊戲,做策略遊戲,比如下象棋、下圍棋,冥想也很有用。一個是顳葉,負責處理聽覺資訊,也與記憶和情感有關。鍛煉這裡,可以做記憶遊戲,學習演奏一種新樂器。另一個是頂葉,這個區域跟壓力、數學和邏輯相關,訓練這裡,可以做數獨等數學遊戲,還可以變魔術。

以上就是《大腦勇士》這本書對於如何鍛煉大腦的介紹。

本期內容參考來源:《大腦勇士》,作者:丹尼爾·亞蒙/塔娜·亞蒙,浙江人民出版社出版
改寫:泰斯

 

新書:讓大腦更健康的營養守則

你經常考慮自己大腦的健康狀況嗎?很多人不會,人們更關心的是臉上的皺紋、肚子上的贅肉,或者是那些常見的疾病,比如高血壓、糖尿病。

新書《大腦勇士》卻說,學會照顧大腦非常重要。這本書的作者,美國腦成像專家丹尼爾·亞蒙和健康健身領域專家塔娜·亞蒙認為,我們已陷入健康之戰。我們由於飲食不健康,增加了患糖尿病、高血壓、抑鬱症等疾病的風險。這時候,我們需要一套養成健康大腦的方法,來給我們的大腦提供更好的營養。

書裡說,吃的好不好對大腦至關重要,現代人經常吃的速食、加工食品改變了大腦的化學性質和功能。如果你感到抑鬱、缺乏動力、頭昏腦漲,原因可能不完全是心理上的,食物會影響大腦中6種以上重要的神經遞質。書中列舉了一些和大腦有關的營養守則。

第一,大量飲水。我們的大腦裡80%是水,給大腦補充水分有助於優化大腦的功能,防止脫水。要知道,僅僅補充水分,就可以提升身體19%的力量和效能。通過補水你還可以使肌肉獲得更快、更好的有氧運動能力和耐力。

作者強調說,僅僅缺水2%,就會影響人們在需要注意力、暫態記憶和體能的任務中的表現。缺水還可能引起腦萎縮、記憶力問題,讓人注意力不集中、學習成績變差、對疼痛比較敏感。一項研究發現,缺水的飛行員在飛行時的表現比較差,尤其是在工作記憶、空間定位和認知能力上面。

第二,吃健康的脂肪。作者說,大腦60%左右的固體重量都來自脂肪。所以脂肪不是敵人,好脂肪對健康至關重要。美國著名的梅奧醫學中心的一項研究發現,高脂肪飲食能夠降低患阿爾茨海默病的風險,而高碳水化合物飲食卻會讓患阿爾茨海默病的風險翻兩番。

什麼樣的脂肪才健康呢?作者建議,要避免油炸類脂肪、反式脂肪和某些飽和脂肪的攝入。要攝入健康脂肪,比如Ω-3脂肪酸就是一種很好的健康脂肪。魚肉中就富含Ω-3脂肪酸,所以我們平時可以吃一些三文魚、金槍魚。有研究顯示,老年性認知衰退、心理障礙、抑鬱症、情緒波動和神經疾病,比如手腳的麻刺感都跟缺乏這類脂肪酸有關。類似地,這些重要的脂肪酸對良好的免疫反應、改善心血管健康、改善皮膚狀況,以及對於改善視力和傷口癒合都必不可少。

第三,白天吃得健康,晚上12小時禁食。作者建議,在晚餐和第二天的早餐之間應該禁食至少12個小時,並且至少在上床睡覺前3小時開始禁食。有時候白天禁食也是有益的。為什麼呢?研究顯示,阿爾茨海默病的病理特徵之一,就是在腦中有異常β-澱粉樣蛋白沉積,換句話說,產生了太多的β澱粉樣蛋白斑塊的人會出現記憶力喪失的問題。一般我們的身體可以清除這些斑塊,具體來說,是通過一種叫做自噬的機制,你可以把它想像成一種清理垃圾的過程。作者說,晚上禁食或者偶爾白天禁食,有助於推動大腦中的某些機制,引發自噬,清理β澱粉樣蛋白斑塊和其他製造健康問題的蛋白質。

這些都是為了保證大腦健康應該吃的食物,那什麼是不健康的、不該吃的呢?作者特別強調了一個,那就是糖。加州大學洛杉磯分校的一項研究發現,含糖飲料對細胞的危害堪比香煙,會讓人體加速衰老。吃糖和抑鬱症、注意力缺陷多動障礙、過度活躍相關,還會促進癌細胞生長。加州大學洛杉磯分校的研究顯示,糖會影響學習和記憶能力。即使是人造甜味劑也並不健康。所以作者建議,想擁有一個健康的大腦,少吃甜食。

以上就是《大腦勇士》這本書對於如何給大腦提供更好的營養的介紹。

本期內容參考來源:《大腦勇士》,作者:丹尼爾·亞蒙/塔娜·亞蒙,浙江人民出版社出版
改寫:泰斯

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s