領導力:制定成功策略的4個原則

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

領導力:制定成功策略的4個原則
成功的策略可以提升團隊執行的品質,糟糕的策略會讓人在實踐中不知所措。哈佛商學院教授洛薩貝斯·肯特(RosabethMoss Kanter),通過對企業管理者的採訪和研究後發現,那些制定出成功策略的領導者,都會遵循4條原則。肯特在《哈佛商業評論》的一篇文章中分享了這些原則。

第一,質疑一切事物。肯特以美國電信巨頭威瑞森(Verizon)為例。2007年,蘋果推出iPhone,選擇另一家巨頭AT&T作為自己的獨家服務提供者。威瑞森高層也決定要快速推出智慧手機,於是他們挑戰了公司傳統經營理念,與穀歌和摩托羅拉合作,還分享了自己的資料。他們推出的Droid手機,銷售業績甚至超過iPhone首發。肯特認為,如果沒有質疑和推翻傳統組織構架的意願,威瑞森無法如此迅速和成功地改變其策略。

第二,告知各個事項,然後賦予支持者權力。肯特以一位銀行CEO為例,這位CEO想要樹立銀行在環保責任意識方面的公眾形象,於是展開培訓,培養所有員工的環保意識。然後,他選出了那些敢於嘗試、通過產品創新和客戶關係實現這個目標的自願支持者,讓他們成為成功案例,這也激勵了其他人。

第三,重視關係,在執行規則時放寬要求。肯特說,遠見卓識的領導者會通過廣泛採納他人意見來制定更長遠的策略,這就需要與基層員工保持緊密的聯繫。肯特以一家非營利性機構為例,這家公司管理層推出新策略時,流程規則很嚴格,結果出現了很多意料之外的障礙和問題,管理層意識到這時應該放寬控制,同時讓一線員工更加緊密地合作,最後以更好的方式實現了目標。

第四,迅速修改。肯特認為,與其握著那些難以產生任何結果的做法不放,倒不如採取“嘗試、測試、學習和修改”這種更可行的方法。在肯特看來,策略可以被看作是一次創造完整劇本的文字活動,這個劇本之後會轉給“演員”,並逐字逐句地執行,“成功的領導者通常會等到萬事俱備之後才會宣佈某項策略。人們往往會對宏偉目標和遠大抱負誇誇而談,但如果執行未能與宣傳相匹配,那麼未得到證實的承諾越誇張,結局也就會越慘痛。我們應鼓勵創新,先去執行,然後再命名策略”。

 

有志階級:富人階層的新定義

奢侈品牌口紅在年輕女孩中十分流行,原因很簡單,300元雖然無法讓她們進入上流階層,卻可以讓她們享用和上流社會一樣的物品。然而,澎湃新聞介紹的一本新書可能會打碎這些美夢:奢侈品已經不再是富人階層的標配,如今的高收入群體更願意把錢花在教育、醫療、食品等看不見的方方面面。

以前,有錢人被我們稱作“有閑階級”(the Leisure Class),這個詞是由19世紀的美國著名經濟學家索爾斯坦·凡布倫提出的。這些有錢人掌握大筆財富,遠離勞動,用大量奢侈而無用的物品虛榮地點綴自己的社會地位和階級。

美國南加州大學教授伊莉莎白·科瑞德-霍爾基特(Elizabeth Currid-Halkett)在《昂貴的小幸福:關於有志階級的理論》一書中,分析了美國當代社會富人的消費觀念和行為,並且提出,如今的有錢人不再是“有閑階級”,而是“有志階級”。具體體現在以下三個方面:

第一,富人階層的主流不再是那些依靠貴族頭銜和家產繼承的人,而是那些擁有自己事業的社會精英。科瑞德-霍爾基特總結了新社會精英的共同點:他們受過高等教育、平日閱讀文化評論、關注時事新聞、吃健康的有機食物、去健身房、關注環保等等。這些“有志階級”的成員,“有志”于成為他們心目中更好的自己,變成精英文化群體的一員。

第二,從“炫耀性消費”到注重“隱形消費”。資料顯示,在教育、育兒和其他諸如此類的隱性消費上,美國的富人階級比其他階級更捨得花錢。根據經濟學家羅伯特·弗蘭克的觀察,由於貧富差距的增大,美國的富人階級開始把消費方向從可見的奢侈品,轉移到圈內人才知道的不可見消費,比如家政人員和去邁阿密海灘的私人飛機。

第三,富人階級更注重消費的附加值。他們大量投資在知識、藝術、體育和生活方式上,這樣的消費讓社會精英看起來“有趣”“有品位”“有教養”,而不是簡單的“有錢”,因此也更能合理化精英階層的成功。

書中還指出,資料顯示,雖然遠沒有富人階級有錢,中產階級反而比富人階級投入更大比例的收入去追求奢侈品。

 

熱點:李嘉誠的處世哲學

3月16日下午,今年將滿90歲的長江和記實業有限公司主席李嘉誠正式宣佈,將在今年5月10日退休,這也意味著屬於李嘉誠的時代結束了。長子李澤钜成為了他的接班人。在新聞發佈會上,李嘉誠表示退休後會做集團顧問,投入到“李嘉誠慈善基金會”的工作,尤其是醫療和教育。

李嘉誠在1950年創辦了長江工業有限公司,最初的主營產品是塑膠花,因為產品熱銷,李嘉誠獲得了“塑膠花大王”的稱號。1958年,李嘉誠開始投資地產,他在1971年建立了長江地產有限公司,這家公司是長江實業的前身,1972年在聯合交易所上市。李嘉誠曾經在香港首富的位置上坐了20年。2018年的《福布斯》全球富豪榜上,李嘉誠排在第23位。

李嘉誠曾經把自己做事的哲學總結為16個字,分別是好謀而成、分段治事、不疾而速、無為而治。“好謀而成”指的是凡事深思熟慮,謀定而後動;“分段治事”是說要洞悉事物的條理,按部就班地進行;“不疾而速”是你早就有了謀劃,早就洞悉了事物的條理,並且早就對各種問題胸有成竹了,因此,當機會來臨時能迅速把握,一擊即中;“無為而治”則是說要依靠好的制度、好的管治系統來管理。

李嘉誠尤其強調事前準備,在他看來,“一場最漂亮的仗,其實是一場事前清楚計算得失的仗”。他會在做事之前,仔細研究每個專案可能發生的壞情況,然後再考慮能不能承擔風險。總之,一定要在風平浪靜的時候,好好計畫,仔細研究可能出現的意外以及解決辦法。

李嘉誠的另一個特點是堅持學習,他一直說自己是知識改變命運的典型,他也多次在接受媒體採訪時談到,善用知識是成功領袖的必備條件之一。李嘉誠給自己制定了兩個閱讀紀律,第一,不看對發展事業無用的書,即使這些書的內容很有趣。第二,有用的書,即使沒有趣味,也要看,而且要看出趣味和學問來。如果是跟公司的專業有關,就算再難看,李嘉誠也會把它看完。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s