曾鳴:阿裡巴巴怎麼開戰略會

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

曾鳴:阿裡巴巴怎麼開戰略會
如果你在一家創業公司,或者正在創業,對“戰略”這個詞肯定不陌生,甚至你可能還參加過有關戰略的討論會。阿裡巴巴集團學術委員會主席曾鳴在湖畔大學的課堂上,分享了他在阿裡巴巴開戰略會的一些經驗。

首先,戰略是基於未來的判斷,所以願景是制定戰略的前提。形成願景,曾鳴認為有兩點很重要。一是要站在最前沿。“要想看清未來,就得在最前沿去游泳。春江水暖鴨先知,得在水裡頭泡著,才能感受得到未來”。二是要多想,而不只是傻幹。做了之後要想,別人為什麼要做這個,背後的原因是什麼。如果一直能保持“多想”這個習慣,慢慢地就能看到別人看不到的問題。

其次是請誰來開會。曾鳴覺得,核心業務人員是一定要參與戰略討論的,因為他們才有真正的客戶感覺。很多公司的戰略談不下去,談不到點上的原因,是沒有人把客戶真實的聲音帶到桌子上來,這樣的討論就成了空談。核心業務人員參與討論還有一個好處:這是他自己決定的事情,他會用心去做。如果是上面決定的事情,沒有聽他的意見,他有可能不會踏踏實實地把戰略執行好。

最後,開戰略會的時候,要弄清楚聚焦點。不同階段的企業,戰略的聚焦點是不一樣的。

在公司的嘗試期,一定要允許混亂,因為大家都看不清楚,這時候有什麼說什麼,不要怕亂。淘寶就是非常典型的草根式野蠻生長,產品經理主導,自下而上的成長。當然,在混亂的時候,想要不失控,就要靠願景把大家攏在一條線上,大家的目標是一致的,大方向是清楚的,只有怎麼做是不知道的。

在公司的形成期,首先要確定方向是對的,然後開始控制混亂,形成戰略共識,把大家往一塊聚攏。本來可能三個團隊去試三個方向,這時候可能要對另外兩個團隊說,另外一條路是對的,我們走這條路。

在公司的擴張期,模式已經形成了,戰略要聚焦,這時候需要效率和紀律性。這時可以自上而下,可以有具體的KPI去執行。

以上就是曾鳴對開好戰略會的看法,希望對你有啟發。

 

經濟學家曼昆的成功秘訣

每年哈佛大學經濟系都會接到600多份博士研究生的申請,但是只有不到30人會被錄取。而且,哈佛的經濟學博士研究生課程非常強調研究,學生在上完兩年必修課後,還要花三四年的時間完成博士論文。由於學習安排很緊張,很多學生往往會找捷徑來完成畢業論文,然後盡可能地快速找一份好工作。他們經常問,哪個研究領域最熱門?什麼課題能幫他們找到好工作?

在《哈佛大學經濟課》這本書裡,介紹了經濟學家曼昆對這個問題的回答。曼昆是美國著名的經濟學家,29歲就成為了哈佛大學歷史上最年輕的終身教授之一。

曼昆告訴學生,對從事研究的人來說,這些都不該問。應該問的是,“你們真正喜歡研究什麼?你們從這個世界觀察到了什麼?有什麼疑惑?什麼樣的課題會讓你們興奮?”

曼昆認為,研究和其他職業不一樣,“做研究不像挖溝。一個人即使絲毫不喜歡他的工作,也可以挖出一條很棒的溝。而相比之下,研究工作需要對所研究的課題有熱情,熱情與創造力是相互依存的。沒人能夠為今後求職的需要而編造出這種熱情。熱情必須是發自內心 的”。

在被問到成功秘訣時,曼昆說:“找到你所喜歡做的事,然後找到願意雇你來做這件事的人。”所以,曼昆做研究的方法就是,首先確定他想要思考什麼,然後再看有沒有人願意為他出版研究成果。而開始一項研究最重要的問題,就是這個研究能不能讓曼昆感到興奮。

此外,曼昆建議學生培養廣泛的興趣,因為“產生想法”是研究過程中最難、最不可控的部分,而如果你興趣廣泛,多少會更容易一些。廣泛的興趣能帶給你更多成功的機會。曼昆用礦工打比方說,“如果一名礦工能著眼于更廣闊的開採場地,而不是在同一地點重複勞動,他就更可能發掘出金子。而且,對一個題目的思考,還可能引起對其他題目的想法”。

 

成為優秀的溝通者的三個建議

當你專心聆聽對方說話時,有沒有重視對方的話?你聽到的重點是什麼?你是怎麼回應對方的自我剖析的?人際溝通專家瓦內薩·凡·愛德華茲(Vanessa Van Edwards)在《和任何人都能愉快相處的科學》(Captivate: The Science of Succeeding with People)這本書裡,分享了三個幫你成為優秀溝通者的建議:

第一,在談話中扮演“螢光筆”。愛德華茲說,優秀的溝通者會通過聆聽瞭解對方、記住對方說的話,找出其中的重點然後做出回應。這種方式不是為了美化對方,而是展示出你認為最值得注意的事,並展開真正的談話。用“螢光筆”凸顯對方的重點,不是讚美對方,而是你真心期望對方發揮出自己最好的一面。

第二,介紹朋友認識時,應重點介紹他們各自的優點。這樣不僅為所有在場的人提供了討論主題,也能讓互不熟悉的人主動開口談論自己及各自從事的工作,這會促使他們的大腦分泌多巴胺。

第三,多使用“皮格馬利翁效應”,小心“泥人效應”。愛德華茲在書裡介紹了心理學裡的“皮格馬利翁效應”(Pygmalion Effect),這個理論由美國心理學家羅森塔爾提出,主要說的是,“你期望什麼,你就會得到什麼,你得到的不是你想要的,而是你期待的”。 泥人效應正好與皮格馬利翁效應相反,說的是,低期望會導致拙劣表現的現象,這種現象在職場上非常普遍。愛德華茲說,對別人懷有最高的期望不僅對新認識的人很重要,對老朋友也很重要,“扮演螢光筆的重點在於不斷找尋他人的優點。當你對別人說他們很優秀,他們就會變得更好;當你用心找尋別人的優點,你也會非常開心”。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s