有效學習的6個方法

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

有效學習的6個方法
在終身學習的時代,如何有效學習與堅持學習一樣重要。美國國家智庫高級研究員烏爾裡希•伯澤爾在他的新書《有效學習》裡,就為我們提供了一套系統的學習技能。書裡介紹了6個策略,可以幫我們獲得正確的學習能力和思維,成為一名高效學習者。這6個策略(或者說是6個步驟)分別是:價值感、目標、提升、實踐、融合、反思。

先說價值感。伯澤爾說,如果我們本身不想學習,那就不太可能學會,更談不上精通。所以我們必須認識到我們打算學習的知識和技能是有價值的,而且要找到所學內容和自己的相關性。比如,如果你想學編織,那不妨給你的戀人或者好朋友織一件毛衣。

與此同時,你還要發現這個專業的重要性。學習活動通常就是以某種形式,展現出知識和技能的重要意義。有一項研究,把學生分成兩組,讀同一段文字。研究人員對其中一組的要求,就是學習一下這段文字,對另一組的要求是發現這段文字的獨特意義。結果,“發展獨特意義”的那組學生更專注投入,學習效果也更好。這也說明了,不要被動學習,比如反復閱讀或者在書上劃重點,而是要採取主動學習的策略,比如進行小測試或者尋找意義、自我解讀。

說完價值感,再看第二步:目標。在精通某項技能的初始階段,專注是最關鍵的,我們要搞清楚我們要學習的究竟是什麼,然後設定階段性目標。目標一定要明確,要確立時間節點,因為人們更容易完成一些看起來比較容易衡量的小目標。大量研究表明,具有清晰目標的人,比設定“好好工作”“多讀書”這樣含糊目標的人,取得的成果要好得多。所以,設定“學跳華爾滋”這樣的目標,不如設定“每週參加一次華爾滋課程”這樣明確的小目標。

而且在設定學習目標時,也有一個技巧,就是把目標設定得比你平時所能掌握的程度稍微難一點,這樣效果是最好的。既不能太難,也不能沒有難度。比如,你想學藝術史,可能要先回顧一下自己知道的,比如倫勃朗是荷蘭畫家,梵古是後印象派畫家,等等。但你必須跨出舒適區,去挑戰一下更高的水準,學習才真正開始。所以更有效的問題是要問:為什麼說路易士·奈維爾遜是一位重要的藝術家?

伯澤爾還澄清了一個誤區。很多人總認為,一個人學習效果的好壞主要跟智商和天賦有關,是先天決定的。然而伯澤爾指出,在學習過程中,元認知比智力水準更重要。元認知指的是對思考行為的思考。這對於如何設定學習目標至關重要。伯澤爾認為,人們學習最大的問題,就是不能儘早啟動元認知活動。我們嘗試理解未知事物的努力還不夠,對自己已經掌握的知識又過於自信。那麼到底怎麼啟動元認知呢?我們可以把元認知進行具體化,變成幾個引導思考的問題,比如時常問問自己,我怎麼知道自己掌握了哪些內容?我對哪些地方還不是很理解?我有沒有辦法衡量一下自己的理解程度?類似的問題就是在啟動你對思考的思考。研究結果顯示,有能力管理思維過程的學生,成績遠遠超過那些高智商的學生,元認知對學習效果的影響占40%,而智商方面的影響只有25%。

第三步是提升。伯澤爾特意強調,“單純的反復練習是無效練習”。在這個階段,我們需要通過一些有針對性的練習打磨技巧,提高技能水準。

及時建立回饋機制就很重要。研究發現,對於減肥的人來說,那些減肥效果最好的方法,不是節食、也不是去健身房、去減肥中心,而是善於跟蹤監控——監控自己吃了多少、體重多重。也就是說,隨時回饋,隨時調整。

此外,伯澤爾強調,優化學習效果,要學會提問。比如讀書之後嘗試問自己幾個問題,這段文字要表達的是什麼?我有什麼不理解的地方嗎?如果不按照書中提示的方法做,會怎樣?學會提問能幫助我們提升元認知能力,從而達到深入思考的目的。提問比簡單重複文章,理解要更深入得多。

伯澤爾還提到了一個方法,叫做提取練習,就是從記憶裡提取資訊。在一項研究中,研究人員讓第一組實驗人員讀一個段落,連著讀4遍;讓第二組實驗人員讀一遍後,回憶他們讀過的內容,重複3遍。幾天以後,研究人員跟蹤兩組被試者,發現第二組人掌握的內容要多得多。也就是說,試圖回憶資訊內容,而不是反復閱讀資訊內容的人,展現了更高的技能水準。事實上,任何有效的學習過程都需要大腦主動參與,而非被動接受,提取記憶的過程就是大腦主動參與的過程。

實踐。我們在掌握了基礎內容之後,需要把學到的知識和技能運用到實踐中去。比如,想提升自己在公開場合的講話技巧,那就要多在各種公開場合講話鍛煉自己。或者,你在雜誌上看到一篇文章以後,就把這篇文章的主要觀點講給一個朋友聽,這樣做可以幫你從文章中收穫更多。

運用知識的另一個辦法就是問為什麼,這是一個產生新想法的途徑,尤其在閱讀的過程中,問“為什麼”能幫我們從文字中獲得更多知識,比如,為什麼作者有這樣的主張?我為什麼要相信作者?為什麼這一點很重要?

同樣,推理也有助於我們加深理解,辯論就是一種運用知識拓展技能的方式。辯論會強迫我們進行因果論證,促使我們進行邏輯思考。這種思考正是學習活動的核心。伯澤爾發現,給年輕學生上幾堂推理技巧課程,他們在閱讀和數學方面會取得更好的成績。另外,嘗試教別人也是好方法。以教為學是很多學習培訓專案會採用的方法。如果你有機會成為知乎或者一些問答項目的答主,你就會發現自己會有很多收穫。

再說一下融合。在這個階段,我們要逐步理解各種知識內容是如何有機地結合到一起的。伯澤爾說,學習不僅是為了掌握一點孤立的細節或者一個步驟,我們需要掌握專業領域的體系結構。比如這個專業知識的背後存在一個怎樣的體系?因果關係是怎樣的?有沒有類似的情況?這些資訊對我有什麼用?

怎麼融合呢?伯澤爾認為,一個比較好的辦法的就是做假設。如果你正在學習生物學,那麼想一想,如果生物隨著時間的推移並沒有進化會怎麼樣?如果你正在學文學作品,想更好地理解莎士比亞戲劇《羅密歐與茱麗葉》,那不妨假設如果這對年輕情侶並沒死,那麼他們兩個家族之間還會繼續彼此的恩怨嗎?有了假設,就會有相應的實驗來證實,實驗的結果不管是對還是錯,都能讓我們更好地理解學習內容。

最後再來說反思。伯澤爾說,在學習過程中,犯錯誤和過度自信都是很正常的情況,所以我們需要回顧知識,重新審視自己對知識的理解。我們在學習過程中應當常常問自己:我以為已經理解的知識真的理解了嗎?

學習活動的反思,尤其需要來自外部的檢查,畢竟人們都容易放鬆對自己的要求。比如要善於借助同伴、同事的評估,這對我們的專業能力提高非常有幫助。在美國空軍有一個通用的辦法,確保人們獲得集中的批評意見,每當飛行員完成F-16戰鬥機訓練以後,整個團隊會和完成訓練任務的飛行員聚在一起,討論所學到的知識和技能。其他組織內部也有類似的做法,比如在政治圈裡,集體討論環節被稱為“事後檢討”;在醫院裡,這個過程叫做“彙報”。研究顯示,如果能夠緊密跟蹤學習狀況,即使是已經達到專家水準的人,也仍然有明顯的提高。自測是另外一種評估方法,它能讓你清楚地知道自己掌握知識的程度,研究學習活動的專家、心理學家裡甘•古隆不厭其煩地提醒學生,要自我測驗,多做課後練習。

記日記也有助於反思、深入思考。著名吉他手帕特•梅思尼是爵士樂吉他領域的超級巨星,但是,梅思尼仍然會對自己的技能反復斟酌,專門安排時間思考自我提升的方法,每次,他都會把演出過程記錄下來,這些記錄會説明他反思演出中的表現,在音樂處理方面的得失。伯澤爾說,記錄會促進我們深入思考,這是一種改善學習活動的有效方式。把日記當作學習日誌,可以記錄你在課堂上或者練習中好與不好的一面。你可以寫,“今天的冰球課,我應該多練習臀部動作”,或者“我的表演教練告訴我,聲音要更響亮”。這都有助於反思並進一步提高學習效果。

以上就是《有效學習》這本書談到的6大學習策略中的後3個,實踐、融合和反思。希望對你有啟發。

本期內容參考來源:《有效學習》,作者:烏爾裡希•伯澤爾,中信出版社出版
改寫:泰斯

如何讓大腦保持興奮,適度緊張?

你有過因為熱衷於某件事而廢寢忘食的經驗嗎?這其實是大腦感到興奮的表現,當你找到自己樂在其中的事情,伴隨而來的興奮感可以強化大腦的專注力和能量。哈佛大學的研究員川崎康彥專門研究大腦,他認為讓大腦保持在興奮和緊張的狀態,可以激發大腦。在《為何我們喜歡興奮,需要緊張》這本書裡,川崎康彥介紹了保持興奮以及適度緊張感的練習方法。

首先,對於自己沒把握甚至害怕的事,嘗試勇於說出“我願意、我可以”。川崎建議,遇到沒把握的事情時,堅定地告訴自己,“害怕就是機會”。比如,生性害羞的人,可能很怕在公開場合發表觀點,與其認定自己不適合站在臺上講話,不如去思考戰勝恐懼的方法,找機會練習和積累,突破對自己的認知。

當你遭遇失敗時,可以寫“失敗筆記”轉換情緒。川崎說,失敗筆記分為兩步:寫下每天的失敗以及產生的情緒;從別的角度回看這些失敗,然後把情緒改寫成正面的。這樣可以慢慢改變之前定型的思考模式,從習慣負面思考轉變為從正面角度重新審視自己所遇到的困難,逐漸發現自己的不足之處和下一個精進的目標。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s