方法:像對客戶一樣對待求職者

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:像對客戶一樣對待求職者

 

怎麼才能更加高效地吸引優秀人才,這是每個企業關心的問題。紅杉資本的微信公眾號“紅杉匯”翻譯發表的一篇文章為企業提供了新思路,就是企業的招聘需要更加人性化,要像對待客戶一樣對待求職者。以下就是文章中給出的6個建議。

第一,讓招聘流程更人性化。如果招聘流程缺乏互動,求職者可能會認為,就算自己被聘用,也不會有大展拳腳的機會。此外,現在的求職者並不是很寬容,如果他對面試體驗不滿,就會在網上分享自己的疑慮,這可能會對公司的品牌聲譽造成損害。而且,這一舉動還將對公司未來的招聘不利,未來的求職者會因為網上的負面評價打消念頭。招聘流程人性化的關鍵在於讓求職者獲得一對一交流的體驗,為整個求職過程增添一些人情味。

第二,打造“求職者友好型”官網。如今的求職者在投簡歷之前,大部分已經在網上研究過自己應聘的公司了,因此,雇主必須確保自己的網路形象是使用者友好型的。當求職者進入你的公司官網時,這就是你們之間的第一次交流。你應該提前思考幾個問題,官網該如何介紹公司情況?是否很容易在網站上找到空缺崗位資訊?所有這些因素都有可能吸引或是趕跑求職者,因此你要確保自己打造的形象能夠吸引你想要的人才。

第三,與求職者直接交流。當你有興趣雇用某人時,允許他們通過個人郵箱與你本人直接進行交流很重要。你可以在招聘過程中通過單點聯繫讓求職者知道你有意聘用他們,比如分享你的電子郵箱位址,讓他們知道你樂意解答他們的問題。

第四,提供面試流程時間表。讓求職者知道面試需要多長時間,以及他們什麼時候能夠做出決定是一個簡單的禮貌之舉。從最初的篩選到最終的面試,讓求職者知道在何時獲得什麼結果很重要,沒人願意處於懸而未決的狀態。

第五,誠實以待。很多招聘者最不願意做的事情就是告訴求職者沒有被錄取,但這是必須要做的。如果你忽略那些花時間與你見面的人,這可能會給對方留下不夠專業和不禮貌的印象,並且招來網路差評。即使你討厭通過電話通知壞消息,也可以通過一封專業的電子郵件感謝他們抽空參加面試,提醒他們將來如果有職位空缺之時會考慮他們,這是一個適當又簡單的解決方案。

第六,像對待客戶一樣對待求職者。雖然今天的他們不適合這個崗位,這並不意味著你將來沒法和他們共事。更何況,他們也可能把你的公司推薦給自己的朋友。有時候公司急缺人才,你可能會向之前的求職者求助。如果這些求職者對之前的面試經歷印象很好,他們會重新來應聘,或者推薦認識的人才給你。

這些小技巧不僅可以幫助企業聘用到優秀人才,還可以為企業本身帶來很多好處。實現流程的人性化有助於提高求職者的品質,得到他人的推薦,拓寬未來的招聘管道,並且為你打造一個良好的企業形象,對潛在員工更具有吸引力。

 

 

方法:給職場女性的4條建議

在剛剛過去的國際婦女節,《商業內幕網》(Business Insider)採訪了17位優秀的女性職場人士,她們分享了自己的職場故事,在此,我們總結了4條實用女性職場建議。

第一,瞭解你的價值,不能讓步。很多書籍和研究都在不斷告訴女性,應該在工作中堅持自我,無論是承擔職責,還是要求合理的工作報酬。但是在現實職場中,大部分女性還是很難做到,她們往往不敢要求升職和加薪。

報導給出的建議是,認真履行自己的職責,每年詢問一次晉升機會。如果領導不回應你的要求,那麼就換一份新的工作。要相信自己的價值,不要害怕跳槽,各大公司中高層職位的女性數量都在逐漸增加。

第二,贏得你的支持者,為自己爭取話語權。一位媒體公司銷售團隊總監表示,在職場上,女性常常要付出雙倍的努力才能讓自己的付出被人看到。因此,女性不要只是按部就班地工作,而是應該在公司不同部門建立自己的人脈網路。

當你在公司內部有越來越多的支持者,機會來臨時,肯定你的人也會越來越多。最重要的是,永遠要爭取自己的位置,也要告訴自己,我配得上這份工作。

第三,分享你的視野和價值觀。作為職場女性,為自己尋求支持很重要。無論你是創業者還是公司員工,你必須要持續不斷地向你的員工或者你的老闆分享你的價值觀。

當你成為了團隊領導者,如果你的員工明白眼下的職責會對未來團隊成功的影響,和你共用同樣的視野和價值觀,他們在日常工作中會更有動力。

最後,向你尊敬的領導者學習。思考你尊敬的領導者擁有哪些品質,向他或者她學習。一位元好的領導都會十分自信,而且善於提升團隊成員的士氣,帶領他們走向成功。自信永遠都是關鍵,哪怕有時候你要假裝自信。

 

 

柳青:確保聽到那些內向害羞者的聲音

滴滴總裁柳青接受了財經網站Quartz的書面採訪。採訪中,柳青提到,實際上,並不存在專屬於男性的職責,或者專屬於女性的挑戰。只是由於人們很難擺脫長久以來形成的一些性別偏見和標籤,“在需要做決策的情境中,女性確實比男性更傾向於保持沉默。”柳青坦率地表示,自己剛進入職場時候,其實也會受到這種偏見的影響。她會在會議時坐在角落中,即使知道自己的意見能夠幫助到團隊,也不願意舉手發言。

柳青從中獲得的啟發是,“需要制定良好的規則、創造有利於溝通的環境。包括怎麼設計會議的議程和流程,這些細節都很重要。要確保那些內向害羞的人的聲音,以及那些代表少數派利益或意見的聲音,都能夠被聽到。”管理者對創造一種包容的環境具有特別重要的責任。

柳青還提到了自己得到的最好的忠告,這個忠告來自于她的父親,也就是聯想集團和聯想控股的創始人柳傳志。被尊稱為中國“商業教父”的柳傳志對柳青說:“難是自然的,當你做好這種心理準備時,你會發現實際上並沒有什麼是特別難的。難是自然的,這樣你可以真正開始享受應對挑戰的樂趣。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s