趨勢:千禧一代最想從工作中得到什麼

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

趨勢:千禧一代最想從工作中得到什麼

 

如今的年輕人在找工作的時候,到底最看重什麼?大學生求職與招聘平臺WayUp進行了一項研究,它調查了750名大學生和MBA學生,分析了他們對未來雇主究竟有什麼樣的要求。介面新聞編譯了這項研究。研究結果顯示,千禧一代對工作的看法可能發生了一些變化。千禧一代指的是從1984年至1995年出生的那一代人。

首先,有將近一半的學生表示,他們在找工作的時候,會考慮“生活和工作的平衡”,這也是他們最重要的三個參考條件之一。生活和工作的平衡是什麼意思呢?這項研究給出的定義是,公司會不會優先考慮那些對員工來說最重要的事情,比如健康、休閒時間、家庭等。總之,他們想知道,公司是不是關心和在乎他們。工作的確很重要,但如果他們的家庭發生了一些緊急的事情,公司會如何反應,以及會不會給予支援。

其次,對公司來說,有一個明確並且有意義的目標非常重要。有43.9%的學生希望未來公司的文化能符合他們的價值觀,並且公司能有一個明確的目標。也就是說,如果一家公司的目標是為了提供讓世界變得更好的產品,可能更容易吸引人們加入。

最後,很多公司都擔心自己的規模不夠大,不是傳統意義上的大公司。然而調查顯示,在找工作時,只有大約三分之一的人看重公司的規模和品牌。所以研究人員建議,公司應該更關心自己的產品,以及為這個世界創造了什麼。這個目標比那些名牌公司更有吸引力。

總之,千禧一代在找工作的時候,更看重的是“生活和工作的平衡”、目標感。就算你的公司規模不大,只要你有一個明確而遠大的規劃,也能找到並留住人才。

 

建議:該換工作的5種跡象

每年春節假期過後,都是跳槽的高峰期,可是如何判斷自己應該離開目前的崗位呢?《哈佛商業評論》微信公眾號分享的一篇文章告訴你,如果你的工作中出現以下這5種跡象,那你該考慮換工作了。

第一,你沒有學到東西。研究表明,成年人和年長者最幸福的時刻就是在工作中可以不斷地學到新東西,感覺自己在進步;

第二,你在工作中表現不佳。如果你在工作中停滯不前,這種狀態遲早會損害你的就業能力。如果你想有幹勁地工作,最好還是找個能夠刺激你熱情的新工作,這樣你的工作能力才能最大限度發揮。

第三,你的價值被低估了。在工作中被看輕的人更容易熱情耗盡並且可能會有一些產生負面影響的行為,比如缺勤、怠工、甚至是偷盜。

第四,你工作只是為了賺錢。雖然大部分時間,薪酬是人們衡量一份工作的重要標準,但是如果僅僅因為賺錢而做的工作,反而是最不值得做的。在最壞的情況下,這樣的工作會讓人失去動力、變得消極。

第五,你不喜歡你的老闆。75%的職場人認為工作中最有壓力的部分來自於他們的直接領導或者間接領導。除非公司在選擇和培養領導者方面做得很好,否則員工們只能降低自己對於老闆、對於管理的期待,或者直接去追尋自己認可的老闆。

除此之外,還有許多其他有效因素會讓你考慮換一份工作,比如:工作生活失衡衝突,經濟壓力,公司裁員以及地理因素。但是這些因素大部分是由周圍環境導致而非心理因素,並且主觀能改變的很少。

以上就是《哈佛商業評論》對於是否應該換工作的建議,希望對你有所啟發。

 

建議:獲得成功和幸福的5個路徑

 

在競爭激烈的當下,如果想要獲得圓滿的事業和體面生活,你可能需要超過很多競爭對手,“做到這一點的唯一辦法是找到適合自己的獨特路徑”,這是諮詢公司Invisor管理合夥人史蒂夫•托鮑克(Steve Tobak)的觀點。他在《哈佛商業評論》的一篇文章中,分享了5個路徑。

第一,建立真實的人際關係。托鮑克建議,當他人把時間花在開發個人品牌和組建線上交際網路的時候,你應該走出家門,進行一對一的即時會面。只有在這種場合,你才會找到真正的機遇和友誼。

第二,培養自己。大公司培養人才時,通常會物色並招募有發展潛力的職員,讓他們熟悉不同的領域和狀況。通過這種方法,這些人不僅學到了門類廣泛的技能,同時也積累了豐富經驗、接觸現實世界、嘗試了不同事情。

第三,有所不為。托鮑克建議,在資訊爆炸時代,“假如你需要獲得某種看法,請抗拒那種想獲得更多資訊的衝動,切斷資訊源,隔絕所有讓你分心的雜訊,保持安靜,聆聽自己內心的想法”。

第四,為偉大的企業工作。大多數人都想成為企業家,托鮑克建議,你可以去為一個偉大的企業工作;向那些比你更聰明、更有成就、更有經驗的人學習;向專業人員學習;找到導師,學習現實世界中的企業是如何運作的。“弄清楚你怎樣才能讓那家公司更上一層樓。真正重要的是你自己能給集體帶來什麼。”

第五,善待自己。托鮑克說:“那些想從生活中索取很多東西的人,大多都是自己最兇惡的敵人。他們對自己過於較真,過於苛刻,對自己和他人都抱有過高的期望。”如果你能夠放棄一些期望,不強求自己達到某個目標,那麼就會明白,真正重要的其實是做你自己,活在當下。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s