瑞·達利歐:怎樣在壓力之下做決策

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

瑞·達利歐:怎樣在壓力之下做決策
在橋水基金創始人瑞·達利歐的中國行活動上,華興資本創始人包凡和達利歐進行了一場對談。作為金融工作者,達利歐可能每天會做涉及幾百萬美元的決策,每個決策都很關鍵,結果都很重大。包凡認為這和創業者很相似,創業者每天也要做很多決策,要進行非常快速的選擇。所以包凡就此向達利歐提問,想知道達利歐的決策方法。

達利歐回答說,通常做決策的過程都是類似的,從做出決策到評估,再到調整修正,最後是繼續前進。“投資領域的好處是評分清晰,也就是說,一個人做的決策都會得到回饋,並且能夠基於此作出調整去改善決策過程。同樣,在決策中,你知道你要不畏艱難地出發去冒險,去下一個很大的賭注。”

達利歐提供了一個“三角校正”的方法,具體來說,就是找三個最聰明的人來。他打了個比方,假設你生病了,你可以找到最聰明的三個醫生,他們意見不一樣,但願意協商找到最好的那個方案。如果三位醫生的意見達成一致,而你也覺得這想法行得通,那麼你們就找到了正確答案。但是,如果他們的意見沒辦法達成一致,就會出現一些潛在的風險,可能要做一些檢查來驗證。而如果一天時間下來,大家的意見還是不統一,你可能心裡就有數了,哪位醫生是最聰明的,哪位不那麼出色。達利歐認為,所有的決策過程大概都是這樣的。

在談到商業決策時,達利歐認為,一方面要果斷地做決定,這樣才能不斷推進工作;另一方面又要心胸開闊,聽取不同的意見,這樣才能提高決策的正確率。

此外,達利歐覺得,很多創業者和成功人士有一點做的不夠好,那就是他們沒有充分分享他們的失敗經歷、缺點,以及如何應對那些問題。但是在達利歐和他們私下交流的時候,他們就能夠說出來。達利歐認為,很多成功的人,包括創業者和投資人,都有類似的情況。

以上就是橋水基金創始人達利歐的決策方法,希望對你有啟發。

 

為什麼我們看不到自己的致命缺點

很多人都自認瞭解自己的優點和缺點,但當他們使用一些客觀量化的工具,比如360度全方位回饋調查後,才發現沒有注意到自己的致命缺點。《哈佛商業評論》發表的一篇文章中,領導力發展諮詢公司曾格福克曼公司(Zenger Folkman)的CEO傑克·曾格,基於對領導者致命缺點的調查,分享了他對這個問題的看法。

其實人人都有缺點,傑克·曾格的團隊對數萬名領導者進行評估後發現,大多數時候微小的缺點並不會影響一個人的整體能力。領導者們有時意識不到自己的缺點,這也不會帶來什麼損失。但是,致命缺點卻會給領導者們帶來強烈的負面影響,大大阻礙了他們對組織的貢獻和自身的事業發展。現實中,擁有致命缺點的領導者往往自己看不清,但公司的其他人都能清楚地瞭解他的這個缺點。

那為什麼我們很難發現自己的弱點和致命缺點呢?這是因為缺點尤其是致命缺點,往往和“不作為”相關。優點常常是領導者一些行為的結果展示,比如他們很善於解決問題,用快速的思考來拯救一個專案。或者,他們非常善於領導隊伍,從而對工作產生積極效果。他們通過行動展示出了自己的優點。但“不作為”很難自我發現。在評估過程中,傑克·曾格經常看到的缺點有:缺乏戰略性思維、不負責任、不會建立緊密的關係。只有偶爾會發現致命缺點不是“不作為”的,比如壞脾氣或者撒謊。“不作為”可能是一個從沒有發生或的交易,或者是一個不存在的項目。我們很難通過沒有發生的結果來看清自己的缺點。所以,那些參與測試的領導者看到自己測試得分低時,總會說“我什麼都沒做,怎麼會分數這麼低。”

傑克·曾格也給出了一些建議,來幫助領導者或每個人瞭解自身的缺點。首先是找到一個會說真話的人,他會真實地給你回饋。很多人都能在同事剛開始犯嚴重錯誤時就看明白。我們需要發現這種人,然後鼓勵他們說真話。要讓他們相信,你真誠地需要真實資訊。其次是尋求外援,比如雇傭一個專業的治療師或指導教練,或者是請專業機構對自己進行客觀系統的評測。

 

新研究:理智比我們認為的強大 行銷行為研究

微信公眾號“斯坦福商學院”介紹了一篇斯坦福商學院行銷學教授克莉絲汀·惠勒(S. Christian Wheeler)和其他四位教授共同撰寫的論文。這篇論文研究的主題是,人們的實際意願和理智觀點對真實行為的影響力大小。舉個例子,當你看到甜品比如提拉米蘇時,你想吃甜品,這就是實際意願;但是你知道吃甜品會讓自己變胖所以不能吃,這就是理智觀點。

這篇論文說,人們的理智會比意願要更多地影響到真實的行為。

比如,如果一個人說他對麥當勞印象不錯,他當然可能會去吃麥當勞。但是,這不是事情的全貌,如果這個人喜歡麥當勞,但他又認為吃速食食品不健康,他會希望自己不喜歡它,他就可能不會去麥當勞吃飯。

第二個例子是,即使你現在不那麼支持同性婚姻,但是你的理智觀點告訴你,開明的做法是支援同性婚姻,這種情況下,你就會主動去尋找支援同性婚姻的資訊。研究者說:“人們會刻意為自己營造一個資訊環境,以支援他們期望得到的觀點,這種做法有時候會削弱他們的實際意願。”

而且,如果我們原本不喜歡某種東西,但希望自己能夠喜歡,也會盡可能通過美化它的方式來讓自己喜歡。我們會通過改變物件本身,來追求理智觀點。舉個簡單的例子,人後天養成的口味或習慣,其實就是人們改變實際意願,來迎合理智觀點的例子。

惠勒教授說,他們進行的研究,結論是,“人們的理智觀點對行為意圖、資訊搜尋、資訊解讀和外在行為的影響都比實際意願更大。所以,也許令人驚訝的是,總體而言,人們的理智觀點比實際意願更能預測他們的行為。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s