連線雜誌:紮克伯格渡劫

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

連線雜誌:紮克伯格渡劫
2月4日,在Facebook創辦14周年時,CEO馬克·紮克伯格在自己的主頁發表了一篇文章,文章中紮克伯格說:“這些年來,我幾乎犯過了你能想像到的所有錯誤。我在技術上犯過錯,也做過壞的交易。我曾相信了不該相信的人,也曾將有才華的人放在了錯誤的崗位上。我曾錯過重要的潮流,也曾被其他人領先。我也曾推出過失敗的產品。”

而Facebook之所以至今仍然存在,“原因並不是我們規避了錯誤,而是我們相信我們所做的事情足夠重要,讓我們可以不斷嘗試,去應對最大的挑戰——我們清楚自己會不斷遭遇失敗,但是這才是獲得進展的唯一方式。”

紮克伯格發表這篇帖子的同時,也是Facebook遭遇巨大挑戰的時刻。儘管這家公司看上去強大無比:擁有20億的月活躍用戶,市值超過5000億美元,是全世界最大的科技公司之一。《連線》雜誌3月刊的封面文章,通過採訪51個現任和前任的Facebook員工,描述了過去兩年Facebook遭遇的挑戰。雜誌的封面是紮克伯格的大頭像。但是,不同於大多數雜誌封面上商業人物被處理得很好的照片,封面上的紮克伯格鼻青臉腫,在眼角處還貼著一塊創可貼。

Facebook的挑戰,一方面來自于傳統媒體行業的仇視,原因顯而易見,因為Facebook拿走了它們的內容,但卻沒有為它們創造收入,文章中就用了不少篇幅描寫默多克和紮克伯格的交流,以及這位大亨對Facebook的敵視;另一方面,則是Facebook在過去兩年中被各種各樣懷有惡意的人利用,這種利用,在2016年總統大選中表現得最為充分。

Facebook在2015年年中,超過了谷歌,成為向各家媒體引流的最大的網站。也是在那一年,Facebook推出“即時文章”功能,可以讓報紙雜誌直接在Facebook上發表文章。從那一年開始,Fcaebook成為了美國新聞行業的主導力量。而Facebook遭遇的挑戰也由此而來。

《連線》的文章說,Facebook沒有仔細思考過,成為新聞行業主導力量帶來的影響。這些內容當然會為Facebook帶來更多用戶,增加用戶的訪問時長。但是,傳統的媒體公司會考慮內容的品質和準確性,並且形成了一系列的成熟規則。而Facebook卻很少花時間來考慮那些媒體公司考慮的問題,比如:如何做到報導公平?什麼是事實?怎麼區分新聞、分析、諷刺和觀點?

長期以來,Facebook一直認為自己不會受到這些問題的影響,因為它只是一家科技公司——它只是為所有的“想法”搭建了一個平臺,它是中立的。所以,Facebook對內容沒有偏好,在Facebook的動態資訊流中,你家狗的照片、嚴肅的調查報導、八卦新聞和虛假報導,都以同樣的方式呈現。Facebook認為這是一種資訊的民主化。Facebook反對“編輯理念”,也就是傳統上編輯某本雜誌或報紙,認為資訊該如何呈現的觀念,而這是Facebook的“編輯理念”。

《連線》的報導說,Facebook變成了一家統治媒體但又不想成為媒體的公司。不過,接下來,包括特朗普競選團隊在內的人卻把Facebook變成了歷史上最有效的直接行銷政治的宣傳工具。

特朗普團隊號召選民把自己的姓名、位址、投票歷史等資訊上傳到Facebook,然後利用一個分析軟體,識別出那些支援特朗普的人的特徵,然後,再向具備類似特徵的人推送政治廣告。

同時,在Facebook上,帶有偏向性的虛假內容也得到了更廣泛的傳播。比如,一條教皇支持特朗普的假內容獲得了近100萬條評論和分享。在競選活動結束時,平臺上最熱門的假新聞比最熱門的真實內容獲得了更多的使用者互動。

當出現Facebook上的虛假內容説明特朗普獲勝的說法時,紮克伯格曾經在2016年11月給出了一個很強硬的答覆說,這是“相當瘋狂”的想法。

不過,在2017年,關於俄羅斯在Facebook上購買廣告,影響美國政治的證據越來越多。這個發現在美國國內引發了軒然大波。紮克伯格也開始慢慢接受,自己搭建的幫助人們聯繫起來的平臺,正在受到利用。他和公司也開始主動採取措施來修正這一點。

比如,2017年秋季,紮克伯格在抵制了很多年之後,決定推出訂閱服務,使用者可以在Facebook上訂閱某個媒體的內容推送。《連線》說,Facebook的新聞產品負責人哈迪曼(Alex Hardiman)等也開始意識到,Facebook長期以來一直幫助創建的是一個病態體系,它激勵轟動效應,而不是準確性和深度。

紮克伯格也在1月4日宣佈的新的年度個人挑戰中,把確保用戶在Facebook上的時間花得更好列入其中。Facebook調整了資訊流演算法,以鼓勵“有意義的互動”。紮克伯格甚至說,他希望新變化能讓人們更少使用Facebook,而不是像以前那樣鼓勵人們儘量多地用。Facebook也在打擊虛假內容的同時,試圖挖掘好的內容,包括鼓勵某些出版商在平臺上的發展。他也開始跟Facebook的一些批評者交流互動,比如設計倫理學家特裡斯坦·哈裡斯。

《連線》總結說,過去兩年的衝擊,給紮克伯格本人帶來的改變是,他不再像之前那樣,堅持盲目的技術樂觀主義,而是開始考慮人們可能會如何利用他的平臺和技術;對於Facebook本身,“過去的一年也改變了Facebook對它是出版商還是平臺的根本理解。”過去Facebook一直堅持認為自己是平臺,現在,它在定位於平臺的同時,也開始意識到要承擔原本媒體要承擔的責任。“出版商還是平臺? Facebook似乎終於認識到它明顯兩個都是。”

以上就是科技雜誌《連線》對Facebook和紮克伯格過去兩年遭遇的挑戰的報導。

本期內容改寫自《連線》雜誌3月刊封面文章,36氪和新浪財經分別編譯了這篇報導。

 

 

高西慶:區塊鏈將解決信任問題 區塊鏈

在橋水基金創始人瑞·達利歐中國行的系列活動上,清華大學教授、原證監會副主席高西慶發表演講,談了他對區塊鏈的看法。高西慶認為,區塊鏈“從根本上解決了一個巨大的問題——中間者壟斷的問題”。

高西慶提到,過去400年的金融發展史,所有的機制性產品、手段、系統等等,都是靠壟斷來解決的,比如銀行、各種交易所,等等,這是為了解決信任問題。但是,“這種壟斷的出現造成了一個問題:普通老百姓和交易機制之間的連接,要靠一批巨大的寄生機構來解決,就是今天的金融仲介機構。” 高西慶說:“今天世界上的金融機構吸引了整個社會上最聰明的、最能幹的、最勤奮的、最有學習能力的人,這個事情是有問題的。今天最有創造性的人得到的好處很少,而最發財的卻是給淘金者賣水的人。所以,聰明人都跑到賣水的人那兒去了,這個對世界發展是不利的。”

而很多人對區塊鏈產生懷疑,就是因為大家忽然發現,突然有一種我們不瞭解的新技術,它不受壟斷機制的影響。高西慶深入研究區塊鏈發現,這是第一次用技術手段來解決信任問題,而這在過去是需要由大家都信任的第三者才能解決的。這改變了人類過去幾千年來做交易的方式,最終會極大地降低交易的成本。這就是高西慶提出要擁抱區塊鏈的原因。

但是高西慶也提到,在擁抱的同時,還需要規範區塊鏈,因為歷史反復證明,在任何機制裡,都會有人鑽空子、找漏洞來獲取不當利益。所以高西慶認為,“對區塊鏈作出規範是十分重要的事情,只有這樣,才可能使得這一技術手段儘快地變成對所有的人都有利的工具,從而實現人類財富更為公平、公正的分配。”

 

 

觀點:邊緣化對投資來說是好事

風險投資公司DCM中國,曾投資過包括58同城、唯品會、途牛、快手在內的63家公司,不過他們的團隊人數一直保持在10人以內。接受新浪科技採訪時,DCM中國的聯合創始人林欣禾分享了自己的投資理念。

林欣禾介紹,DCM中國在用創業的方式做投資,當他們投了一家公司後,還會參與公司後續的戰略、融資、找人等問題,與創業者一起“創造價值”而不是更常見的“尋找價值”。“尋找價值”的投資方式需要看很多專案,比較後就去投最好的那個項目;“創造價值”則聚焦於如何把一個項目的價值建立起來,投的時候甚至還摸不清楚價值在哪裡或者以後會變成什麼樣。

林欣禾把連續創業者分為兩種:一種是多次創業,但沒有成功過;另一種是成功之後又出來創業的。在他看來,前者沒有成功過的原因有很多,比如這個人本身不行,或是個性的阻礙;後者的問題是相信失敗為成功之母。林欣禾說,“成功是你未來的包袱”,他認為越是成功的人下一次創業越容易失敗,因為有面子問題,臉拉不下來,來自周圍的期望也會變成包袱。

林欣禾建議,要找到那種以前成功過,但又不會把成功看得過重的多次創業者。這樣的人其實不容易找到,他的方法是,對半尋找。一半要找那些年紀輕,沒有創過業的人,因為他們沒有包袱,但他們也沒有經驗;另一半要找有經驗的,不過他們可能會有包袱。

林欣禾自認比較邊緣化,在美國長大時他不在主流社會裡,做投資後,又是一個美籍的臺胞。不過他發現,這種邊緣化對於投資來說其實是好事,“你越不跟主流混在一起,越叛逆,越要走跟別人不一樣的路,才不會去跟風。”DCM中國投了同志社交軟體Blued,這家公司在2018年2月宣佈完成D輪1億美元融資。林欣禾說,以邊緣化的少數人這樣的思考方式去考慮投資,就會找到一些更新的、大家不鼓勵不相信的東西。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s