人才管理:找到斜向思考者

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

人才管理:找到斜向思考者 招聘

絕對公司(The Absolut Company ),是全球第二大葡萄酒與烈酒生產集團保樂力加的子公司,這家公司的CEO安娜·瑪爾哈克(Anna Malmhak)接受媒體採訪時,分享了企業如何才能找到對的人才。

首先,要多找一些斜向思考者(diagonal thinker)。人們的思考方式,通常可以分為兩種:一種喜歡收集資料和事實,再用理性、有邏輯的方式分析,然後在分析的基礎上制定決策和執行;另一種則是跳脫常規、不按理出牌。

瑪爾哈克說,斜向思考者創意多、邏輯性強,能夠順暢地在邏輯思考與創意思考之間切換。他們也具備創業者的特質,有高度的參與感、認同感與責任感。對於公司遇到的難題,斜向思考者不僅能用創新的方法解決,而且做事也有組織和條理,能夠真正實踐自己的想法。瑪爾哈克認為,如果求職者符合斜向思考者的特點,那麼有沒有高等學歷和相關工作經驗都不重要。

第二,當你找到斜向思考者後,別讓他們流失。瑪爾哈克說:“斜向思考者可能就像企業裡不平順的羽毛,他們總是會想辦法創新,或是找出更快、更好、更聰明的辦事方法。但是,這些行為很可能惹惱其他安於現狀的同事,所以管理層或許該多花一些力氣,保護斜向思考者。”

第三,尋找人才時,不要有年齡偏見。瑪爾哈克認為,斜向思考者可能會非常年輕,也可能是已達退休年齡的前輩。如今一些正在進行數字轉型的公司,招聘時只考慮年輕人,因為他們比較懂科技,但在瑪爾哈克看來,這是一種年齡上的偏見,她遇到的斜向思考者就是一位六十多歲的前輩。

 

 

新研究:激勵人們工作的三要素 工作心理

現在,通過工作報酬,人們的基本物質需求相對容易滿足。那麼在工作中,人們還有什麼其他的追求,人們工作的動機是什麼?《哈佛商業評論》刊登了一項研究,這項研究由沃頓商學院的分析團隊與Facebook合作,向Facebook員工發出問卷,調查了這個問題。最終他們發現,激勵人們工作的有三大因素,分別是:職業生涯、團隊和追求。這同時也可以看成是一份“好工作”的標準,如果在這三項要素上都能夠得到滿足,你就可以毫不猶豫地選擇它。

在這三項要素中,職業生涯關係到工作本身,它的滿足意味著一份有自主權的工作,這樣的工作能讓你發揮自己的優勢,能促進你的學習和發展,這一點是人們工作的根本動力的核心。而團隊這項要素關係到人,它的滿足意味著你感覺到被尊重、被關心、被他人認可。團隊能促使我們彼此交流,並且讓人們有歸屬感。追求這項要素則關係到目的,它意味著工作者認為自己能夠產生有意義的影響, 認同組織的使命,並且相信組織能夠對世界做出貢獻,這一點是驕傲的源泉。

這三項要素構成了所謂的“心理契約”,也就是雇員和雇主之間不成文的期望和義務。當這份心理契約得以履行的時候, 人們就會卷起袖子全身心地投入工作。一旦違背這份心理契約, 人們就會變得不那麼滿足和忠誠,他們傾向於貢獻更少,他們的表現會更糟糕。過去,組織只會圍繞心理契約的某個方面建立整個企業文化,比如承諾提供一個好的職業生涯,或者一個志同道合的團隊,或者一個充滿意義的偉大理想。但這項研究發現,其實員工尤其是從事知識和創意類工作的員工想要得更多。在調查中,超過四分之一的Facebook 員工認為這三點都必不可少。 他們想要一個好的職業生涯,一個志同道合的團隊和一個偉大的理想。

研究團隊認為,人們很清楚自己在工作中想要什麼,而且他們想要的東西基本是一樣的。當談到理想的工作時, 我們大多數人都在考慮職業生涯、團隊和追求。大家的工作動機都是一樣的,我們都希望弄清楚“我是誰”、“我在做什麼”和“我為什麼做”。

 

 

瑞·達利歐:所有原則中的第一原則 思維習慣

全球最大的對沖基金橋水基金創始人瑞·達利歐(Ray Dalio)的著作《原則》在中國出版後就成為了暢銷書,在中信出版集團的活動上,瑞·達利歐接受了36氪的採訪。他談到了《原則》一書的核心思想和人工智慧話題。

《原則》一書的中文版有500多頁,瑞·達利歐認為如果簡要地概括它的核心,那就是:在所有的原則中第一原則是“什麼是真實”,你到底要什麼?一個人要做到這一點,必須很謙虛,“知道自己不知道什麼”才能很好地消化和運用這些原則。在執行自己設立的原則時,人最大的挑戰就是要做到極度真實、極度透明。之所以說這是最大挑戰,是因為要做到這些,人的內心一定會極度不適。這時候你需要發自內心地問自己,極度真實、極度透明是好的嗎?當你問這個問題的時候,你會發現,自己的理智會說“是”,但是情緒上卻會說“不”。因此,情緒就是最大的阻礙,如果你通過實踐和練習跨越這個障礙,你會變得更好。

對於當下火熱的人工智慧,瑞·達利歐也談了他的看法。他認為演算法是電腦做出決策的指導。演算法可以來自人的編寫,也可以來自機器學習。兩種方式的核心不同是人是否理解演算法。如果人編寫了演算法,你就能理解它,但是機器學習寫出的演算法,機器本身是不理解的。這樣就產生了問題:沒有這種理解人會覺得安全嗎?如果未來與過去相同,不理解演算法也沒有問題,但是未來如果與過去不同,不理解演算法就很危險。所以,他認為,如果你不理解演算法,沒有寫下原則,而未來又不同於任何過去,你就會遇到很大的問題。

瑞·達利歐說,人工智慧潛力很大,它可能會產生很多的知識,遠大于個人可以創造的。正是因為如此,他的習慣是把所有的投資、管理原則輸入電腦變成演算法,讓電腦通過高效計算做出決策,這樣產生的決策與他的真實判斷會更接近,這也是他成功的關鍵。瑞·達利歐也建議,所有人都寫下自己做決定的原則,把這些原則轉化為演算法輸入電腦,讓電腦來幫助而非取代人做出決策。他認為,如果你不知道如何把自己的思想轉化為演算法,你可能會過時,就像現在不知道如何讀寫一般。

 

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s