巴菲特:別人越大膽,我們越謹慎

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

巴菲特:別人越大膽,我們越謹慎

2月24日晚,伯克希爾·哈撒韋公司董事會主席、“股神”巴菲特發佈了2018年度《巴菲特致股東信》,這是巴菲特發佈的第53封股東信。

首先,巴菲特在信中提到了公司在收購方面遇到的挑戰。他表示:“公司目標是大幅提高非保險類業務收入,將需要實施一筆、甚至更多的巨額收購。”巴菲特也公佈了收購新公司的參考標準,包括長期的競爭力,高水準的管理,有形資產的良好回報,誘人的內在增長機會,以及合理的價格。但當2017年整個市場掀起合併購狂潮時,伯克希爾·哈撒韋卻找不到價格合適的收購對象,因為他們打算收購的大部分公司都太貴了。巴菲特說:“在併購上,我們(和芒格)遵循一條簡單的原則:別人越大膽,我們就越謹慎。”

其次,巴菲特再次提到了他和華爾街資產管理公司Protégé Partners的“十年賭約”。這次打賭是從2007年開始的,作為對手,Protégé Partners選擇了五隻組合基金,這五隻組合基金涵蓋了200只主動管理型的對沖基金,這些基金可以隨時投資他們自認為有潛力的公司。Protégé Partners預計這五隻組合基金會超過標準普爾500指數,巴菲特則認為不會。最終,這五檔基金只在2008年跑贏了標普500指數,之後的九年裡表現都不如標普500指數。這一賭約在2017年正式結束,為巴菲特贏得了100萬美元。

巴菲特在信中強調,在這十年裡,市場行為並沒有任何異常之處。如果在2007年底對投資“專家們”進行調查,問他們普通股票的長期回報率是多少,他們的答案很可能接近8.5%,也就是標普500指數的實際表現。在這種環境下,賺錢是十分容易的,但事實上,這些專家都經歷了許多投資失敗。

巴菲特說,他從這次打賭中獲得了一個教訓,那就是堅持“簡單”的決定。“雖然市場通常是理性的,但偶爾也會變得瘋狂。抓住市場機會並不需要大智慧,不需要經濟學學位或熟悉華爾街的術語。投資者真正需要的是不要理睬大眾的恐懼與貪婪,而要把注意力集中在幾個簡單的基本面上。願意被其它人在很長時間裡認為沒有想像力,甚至愚蠢也是必要的。”

 

私募巨頭:專業級撿漏與換血

3G資本是一家巴西私募巨頭,在投資界大名鼎鼎,股神巴菲特對3G資本讚賞有加。百威啤酒、漢堡王、卡夫、亨氏這些我們很熟悉的食品飲料品牌,背後的操盤手就是3G資本。穀倉學院創始人洪華博士在公眾號“穀倉研究院”推薦了一本書《賦能式投資:3G資本的投資並購與投後管理之路》。洪華認為3G資本成功的最大原因,並非所謂的“賦能式投資”,而是下面這兩條。

第一個是專業級撿漏。洪華說:“專業源自專注,在自己熟悉的領域裡投資,深挖本領域可能的投資機會,成為本領域的王者,其實比什麼都投資、什麼都不精更靠譜。” 對行業越熟悉,就越能發現其他人無法發現的機會,並且對看上去有缺點的企業進行投資。 比如3G資本收購財務上有巨大黑洞的巴哈馬公司,就是因為他們判斷啤酒行業在南美洲將有很大的發展。“專業級撿漏”的前提是對行業的獨到洞察,只有這樣,你才敢出手投資一些看上去有問題、但能調教的公司。成熟的大市場和有知名度的品牌,不大可能出現顛覆性技術,也不大可能有巨大的效率提升空間。

第二個是換血。“換血”就是派自己的團隊接管並購的企業。要幫助被投企業“換血”,同樣源自於行業聚焦。只有行業聚焦,才能培養出足夠多的熟悉行業的管理人才,也才有可能派遣人才到被投企業中去。對於大部分投資人來說,已經處於整個食物鏈頂端,很少有人能夠回到實業一線中去搏殺。

以上就是洪華博士總結的3G資本的投資原則。

 

 

大佬:投資是一個永遠看未來的行業

投資人熊曉鴿是中國風投界教父級的人物,他最廣為人知的傳奇是投中了百度和騰訊。成為傳奇的同時,外界也熱衷於議論IDG資本的遺憾,比如錯過了阿裡巴巴,以及在騰訊上市之前賣掉了騰訊的股份。1月,IDG資本聯合泛海資本收購IDG集團,熊曉鴿接替已故董事長麥戈文出任IDG資本全球董事長。在接受《人物》雜誌採訪時,熊曉鴿表示,投資是一個永遠看未來的行業。在IDG資本內部,一家公司上市或者是退出以後,會留下一個紀念碑,就掛在辦公室牆上。“我們開玩笑說這叫‘墓碑’,記錄的是過去的輝煌,但是你應該尋找下一個(目標)。對於我們來講‘墓碑’越多,做成的事越多。”

IDG資本的投資方式,經歷了從“撒胡椒麵兒”到定點投放的變化。早期熊曉鴿和合夥人用幾百萬美元的基金規模,到中關村一共投了大概四五百個項目,單個項目的資金一般控制在百萬以內。隨著這些種子成長為巨頭,IDG也獲得了巨大的回報,光是百度的投資,就為IDG帶來了超過1億美元的回報。但是今天,熊曉鴿手握十幾檔基金,投資風格卻被評價為保守。熊曉鴿說,過去“撒胡椒麵兒”,是因為有本事去撒。“第一,這個行業別人沒看明白;第二,市場上沒有幾個風投,沒人跟你競價”。而現在中國有一萬多家風投基金,再這麼做,結果只會是低效。

宜信公司創始人、CEO唐寧認為,“很多成功的投資並不必然都是獨角獸。一隻獨角獸遠不如一群千里馬,獨角獸可能個頭挺大,挺顯眼,但那是萬里挑一,而且運氣的成分很重要。如果能培養一群千里馬,而且能用一套機制、一套科學邏輯去打造培育千里馬的一個體系,那是非常牛的。熊曉鴿和IDG資本做的就是這樣的事。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s