三個可以提升道德感的科學方法

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

三個可以提升道德感的科學方法

哲學教授克利斯蒂安·米勒認為,自古以來人們就一直在討論善惡,但是,大多數人是沒辦法用籠統的善與惡來描述的。可能會有一些人站在善惡的兩端,但大多數人都處在一種不好不壞的中間狀態——不夠好,算不上善人;也不夠壞,算不上惡人。

不過,我們的性格並不是沒辦法改變的,米勒在自己的新書《人性差距:我們有多善良?》(The Character Gap:How Good Are We?)中,就介紹了三種可以讓人變得更好的科學方法。這三種方法被整理成一篇文章,發表在《華爾街日報》上,公眾號“華爾街日報·派”編譯了這篇文章。

第一種方法是道德提醒。 米勒認為,大多數時候,人們是知道要做正確的事情的,但由於我們會分心,所以有時會忽略真正重要的事情。道德提醒可以讓我們做回正確的事情。我們被提醒的次數越多,在下一次做事的時候,就更容易分辨對錯。

米勒介紹了心理學家尼娜·馬紮爾(Nina Mazar)和經濟學家丹·艾瑞裡(Dan Ariely)等人進行的一項研究。這項研究招募了大約35名學生,把他們分成三組。第一組做了一套20道題的測試題,答對一題,就能獲得50美分。最後這組學生平均答對了3.4個問題。第二組也進行了同樣的測試,但這組的收卷、閱卷和公佈最後的“正確率”都由學生自己完成。也就是說,這組學生知道,如果撒謊,可以賺更多的錢,而且沒有被抓到的風險。最後這組學生平均答對了6.1個問題。很明顯其中有人作弊了。第三組和第二組的做法一樣,也是學生自己閱卷和公佈答案,唯一不同的是,在參加測試之前,他們要簽一份誠信承諾書。結果這組學生最終平均只答對了3.1個問題,沒有作弊的行為。米勒認為,這說明道德提醒起到了很大的作用。

第二種方法是行為榜樣。米勒說,榜樣可以讓我們用新的方式看待世界,還能給我們提供智慧和建議。更重要的是,榜樣會激勵我們做出改變,成為更好的人。榜樣的力量也得到了科學的證實。加拿大西安大略大學和英國牛津大學的心理學家就曾經做過一項研究,他們研究了榜樣是如何激勵人們捐血的。研究人員把一位受試者和一位演員放在一組,讓他們去完成一項實際上毫無意義是研究,但是受試者事先是不知情的。然後,兩個人一起穿過大樓,去領報酬。在這段路上,他們會經過一張桌子,上面放著捐血的宣傳單。然後演員會假裝報名捐血。結果,在27名受試者裡面,有18個人會跟著一起報名,其中有9個人甚至真的去捐了血。研究人員還安排了另一組實驗,讓受試者自己走過放著宣傳單的桌子,結果這一組沒有一個人真正捐血。

第三個方法是進行自我意識教育。幾十年來,心理學家發現,當遇到緊急情況時,比如有人發生意外事故,周圍的人如果不幫忙,我們也不太可能伸手相助。原因就是我們很怕在陌生人面前出醜。米勒說,害怕出醜(或害怕被羞辱、被排斥、被嘲弄等),不僅僅是人們青少年時候留下的習慣,也是妨礙人們幫助別人的一個絆腳石,而很多時候人們意識不到這一點。

米勒介紹了《人格與社會心理學會刊》(Personality and Social Psychological Bulletin)的一篇經典研究。研究人員讓12名學生參加了一個關於“群體行為如何妨礙助人”的講座。講座結束後,學生們離開大樓,會看到一場事先安排好的自行車事故。結果有67%的學生去幫忙。另外一組參加實驗的15名學生,沒有去聽講座,看到同樣的事故時,只有27%的人主動伸出援手。為了確定這種效應能不能持續更長的時間,研究人員對另一組學生進行了測試,安排了60人聽講座,20人不聽。在講座結束兩周後,同樣安排了一次意外事故。結果講座的效果仍在持續:聽講座的人中有42%上前幫助,沒有聽講座的學生,只有25%的人幫了忙。所以,下次遇到緊急情況時,我們可以提醒自己:幫助別人比陌生人對我們的看法更重要。

本期內容參考來源:《科學證實,這三個辦法能讓人更善良》,見於公眾號“華爾街日報·派》。

改寫:亞平寧

 

洞察:社交媒體發展的5個趨勢

瑞恩·霍爾默斯是美國社交媒體管理平臺Hootsuite的創始人和CEO,Hootsuite也是美國最知名的社交媒體管理工具之一。福布斯雜誌發表了瑞恩·霍爾默斯對2018年社交媒體商業趨勢的預測。

第一是社交媒體不再免費。Facebook等社交媒體已經成為各公司的付費平臺,在這方面,社交媒體和電視、廣播、印刷品和看板等傳統付費廣告管道並沒有什麼不同。在一些企業眼中,社交媒體也正在成為“傳統媒體”,而且是付費不低的傳統媒體。對於那些在社交媒體上沒有投入預算的企業來說,在2018年它們會遇到更大的問題。

第二,製作更多的視頻。視頻不僅是社交媒體,也是整個互聯網的未來。思科預測,到2018年,所有消費者互聯網流量中,82%將來自視頻。在美國近一半企業已經啟用了社交網站視頻進行傳播,但其中有一個問題,也就是企業要搞清楚誰在看你的視頻,觀看之後做了什麼,這些遠比有多少人關注更重要。如果帶來不了顧客,“走紅”並沒有太大意義。

第三,有趣的二維碼捲土重來。二維碼仍然是連接現實世界和網路世界的最簡單方法之一,2018年看到到處都是二維碼時,請不要驚訝,想想現在有7億iPhone用戶手中自帶掃描器。

第四,現在已進入“毫秒行銷”時代。許多基本的社交媒體任務已經能實現自動化,比如安排最佳發佈時間,找到吸引眼球的分享內容等。但在2018年,人工智慧和相關工具可能在分享資訊方面扮演著越來越重要的幕後角色。當這樣的工具自動運行後,點擊最多的內容會立即推給最大的受眾群體。

第五,企業服務軟體與社交媒體融合。微軟以260億美元收購商務社交網站領英之後引發了一場軍備競賽。IBM、甲骨文和Adobe等都開始進行收購和整合,改善具有社交媒體功能的企業服務。這是因為企業理解到,社交媒體為企業提供了豐富的而且即時的使用者資訊。2018年,企業使用者將成為這場軟體軍備競賽的最大受益者,因為行銷平臺找到了更好的方式,將社交媒體資料和社交媒體工具融入到自己的產品中。

以上就是社交媒體領域今年的商業發展趨勢。

 

信息壟斷:醫療系統的根本問題

如今,人們可以在自己需要的時候利用互聯網尋求線上的醫療諮詢,還可以購買非處方類快速檢測試劑盒、分析血液、做基因測試,或者檢查腸道裡的細菌。《經濟學人》雜誌的一篇文章提出,現在醫療系統的一個根本問題是:病人缺乏相關知識和對自己醫療資訊的控制權。讓人們獲取到相關資料,才能緩和這兩個問題。不過,這就需要把焦點從醫療提供者轉移到病人身上、從醫生那裡轉到患者的醫療資料上,巨大的變革才會發生。《天下》雜誌翻譯了這篇文章。

科技的發展,讓我們可以從智慧手機上監控自己的健康狀況。如果能夠獲取自己的醫療紀錄,並和信任的人分享這些資料,不僅會提高患者接受治療的效率,也能提供資料、協助科學家訓練醫療演算法。《經濟學人》認為,醫療資訊流動會帶來3個好處:

第一,帶來更好的診斷。如果你擔心自己的心臟有問題,現在就可以去買一個擁有醫療級監控裝置、能夠測知心率不齊的手錶。也有很多應用程式,正在嘗試説明人們診斷皮膚癌、帕金森等疾病。還有研究者已經開始探尋,能不能不用侵入式的血液測試,只靠汗水來分析分子標記(廣義的分子標記是指,可遺傳的並可檢測的DNA序列或蛋白質)。甚至有人相信,人們滑動手機螢幕的速度也許可以用來檢測認知問題。

第二,幫助管控複雜的疾病。文章介紹,糖尿病的App可以通過監控血糖和食物攝取量,改變患者應對糖尿病的方式,也有機會減低視力下降、組織壞死等長期傷害。美國一家生物技術初創公司Akili Interactive,正計畫為一款電子遊戲取得監管單位的認可,遊戲的目標,就是去刺激那些與多動症有關的大腦區域。

醫療資訊流動也能讓患者有機會改善自己的醫療效率。儘管電子病歷已經開始普及,但許多病例裡都有一些機器無法閱讀的資料,就會造成延誤治療。文章介紹,美國每年有25萬人的死因與醫療失誤有關,很多案例都與醫療整合程度不足有關。如果患者的醫療資訊更容易獲取的話,還可以建立一個説明資料共用的標準,吸引醫生和學者找出正確的做法,患者也就更有機會找出醫療錯誤。蘋果公司從2018年1月24 日起,開始請求各個相關組織允許患者用智慧手機下載自己的醫療紀錄。

第三個利益,來自于患者資料的產生和積累。穀歌母公司Alphabet的一個部門,已經開始訓練人工智慧去辨識癌症組織和視網膜損傷。如果有了更多來自智慧手機和可穿戴式設備的資料,他們就能訓練AI去做更多事。未來的AI也許能通過你對病症的描述,進行自動化醫療診斷,比如,辨認出你患上心血管疾病的風險大不大。資訊累積起來,也能讓你更容易找到其他患者,看看他們對各種治療的反應是什麼。

醫療資訊流動為人們帶來好處的同時,風險也無法避免,比如有人會為了賺錢向患者兜售沒用的醫療App;醫療資訊透明度增強之後,身體健康的人可能就不會買醫療保險了,甚至有可能讓健康狀況不佳的人難以取得保險;醫療資訊被駭客入侵或濫用的風險也很大。不過,《經濟學人》認為,醫療資訊流動帶來的好處,高過隨之而來的風險。

目前,醫療資訊流動方面進展最快的一個國家是瑞典。瑞典計畫在2020年,讓所有國民都能取得自己的電子醫療紀錄,已經有超過1/3瑞典人建立了電子帳號。有研究顯示,能夠取得這些資料的患者,他們更瞭解自己的疾病,治療也更為成功;醫療成本也下降了,因為醫生可以少問一些問題了。

本期文章參考來源:《天下》雜誌官網《你就是醫生,醫療革命即將到來》

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s