建立有價值的人際關係的6個準則

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

建立有價值的人際關係的6個準則

克裡斯·法利克(Chris Fralic)是美國風險投資機構First Round Capital的合夥人,他也是業界公認的全球頂級超級連絡人。如果有人問他,在取得現在這些成就的過程中,起決定性作用的因素是什麼,他會直接回答說是這麼多年建立起來的人脈關係。他向大家分享了建立有價值的人際關係要遵循的6個準則。

第一,向對方表示最真誠的欣賞和感謝。在溝通中要全身心投入,讓對方感受到你的熱情、善意和欣賞,不要指望通過簡單的打招呼就能讓對方對你產生好感。你要確保自己對地方的想法感興趣,發自內心地希望從與對方的交流中學到新知識。

第二,在傾聽過程中表示鼓勵,並適當提出疑問。要想成為一個合格的傾聽者,最關鍵的兩點是:第一,清楚地表現出自己已經聽清楚了對方所有的話;第二,鼓勵對方繼續說下去,並且根據你聽到的資訊來向對方提一些後續問題。

第三,表現得謙虛。在交流中坦率地承認自己的缺點和犯過的錯誤,能夠讓一段人際關係走得更遠,也能夠讓對方更願意繼續與你保持聯繫。尤其是當對方想向你徵求建議或向你尋求幫助時,你最好要表現得謙虛一點,這樣有助於營造一種輕鬆的氛圍。

第四,坦誠誠實。人們有時不說出自己的真實想法,這有很多原因。他們不希望因為自己說了實話而降低一段關係的品質,更不希望因為自己說了實話而讓對方不喜歡甚至反感自己。如果你想要讓自己與眾不同,給對方留下印象,那可以盡最大努力去保證誠實。但是要記住,一定要保證你的誠實能夠給對方帶來益處,這能夠為日後相互間的往來奠定基礎。

第五,與對方一起開展開放式頭腦風暴。有時你無法提供給對方他想要的東西。但是,你可以與他們進行開放式的頭腦風暴,來改變他們思考問題的角度和方式,讓他們覺得能夠從交流中獲得收穫。這裡的關鍵在於討論時,雙方要處於一種平等的狀態,而不是你以一種居高臨下的態度把自己的想法灌輸給對方。在過程中,你要盡可能去付出和給予,不要老想著能從中獲得什麼回報。

第六,在每次交流結束時,表現出期待與對方的下一次會面。假設所有曾經見過面的人,都會再次相見。這個世界其實並不大。想像一下,下次對方再遇見你時,你是希望他對你們的見面持積極還是持消極態度。與沒有預想相比,預想之後的會話品質會更高。法利克自己非常欣賞的做法是,明明被拒絕了,還會禮貌性地說:“雖然沒能達成合作,但還是很感謝您百忙之中抽時間聽我們的介紹。如果您有什麼其他想法,或者改變了注意,歡迎您隨時聯繫我們。”能夠說出這種的話的人,一般都是智慧的人。

 

 

趨勢:網路時代知識發生了什麼改變?

我們身處的時代,知識形態和學習方式都已發生了改變。哈佛大學伯克曼互聯網與社會中心的資深研究員大衛·溫伯格(David Weinberger)博士在接受《三聯生活週刊》採訪時,解釋了他如何看待這種變化。溫伯格曾經在2012年出版過一本著作《知識的邊界》,在書裡他提出了一個觀點:“自從互聯網出現以來,我們的知識(資訊、思想、甚至智慧)逃離了它固有的物理限制(書本的頁面或者人的心智空間)之後,從性質上也發生了巨大的變化——從有限變成了無限,從內容變成了連結,從圖書館變成了無所不在的巨網。”

溫伯格認為,過去我們對知識的許多認知都源於知識的媒介,比如紙張、書本和圖書館,而非知識的本質。我們很多對於知識的理想都是對媒介的誤會,比如把圖書理想化和浪漫化了,甚至盲目迷戀它們。事實上,有很多書是廉價的、幾乎讀完就會丟掉的一次性用品。

而網路時代發生的變化是:“重新思考知識,既然事實不再是事實,專家隨處可見,房間裡最聰明的人是房間”。溫伯格說,有一種新看法更接近知識的本質,就是“世界上不存在某種叫“知識”的東西,可以讓人把它放到某個容器裡,鄭重地保存在那裡,永遠不會變化。”相反,“知識永遠存在於網路中,在變化之中,在玩耍之中,在一系列永遠無法達成共識的討論與爭執之中。”我們仍然會依賴專家、出版社、圖書館、大學為我們提供權威資訊,但在網路時代,房間裡最聰明的人不再是任何專家甚至知識機構,而是房間本身,是容納了其中所有的人與思想、並把他們與外界相連的這個網。

溫伯格說:“知識網路並不關心我們從哪裡獲得知識,無論是從網路上免費獲取的,還是從書本、大學課程中付費得到的。它關心的是,在獲取了這些知識之後,你是否與別人一起理解這些知識。你是否與別人構成網路,以分享你所學到的,與他們交談、討論、增進彼此的知識?”

溫伯格解釋說,這也正好提出了一種網路時代面對知識應該持有的信念和態度。比如,這個世界知識不僅是開放的,也是深刻連接在一起的;我們應該對知識更加慷慨,這不僅讓更多的人可以學到知識,自己的知識也因為經過質疑、挑戰和檢驗而變得更好;我們應該擁抱新觀念,學會參與到多元文化的討論中,可靠性不僅來自權威,也來自開放對話等等。在批判性思考的基礎上,我們還需要學習熱愛不同。作為人類的本能,我們都喜歡和像我們一樣的人粘在一起,但當我們限制自己,不允許自己的舒適受到一點打擾的時候,也就是我們變蠢的時候。

 

 

早年生活如何影響你的一生

嬰兒時的經歷會對你一生有著怎樣的影響呢?英國一項長達70年的研究給出了答案:早年生活確實會影響很多方面。微信公眾號“環球科學”詳細介紹了這項研究。

1947年,英國研究人員挑選了五千多名嬰兒作為樣本,隔幾年記錄一次他們的生理、經濟和心理狀況。這些孩子長大之後,在他們36歲、43歲和53歲時,研究人員評估測試了他們的身體機能和健康狀況,包括血壓、心肺功能、飲食和運動情況。研究人員希望瞭解這些指標如何受到早年生活的影響的,並在之後繼續跟蹤這些指標的變化。

在這70年間,研究人員有許多驚人的發現:比如那些出生時體重最重的嬰兒,在幾十年之後最容易患乳腺癌;出生于社會較低層的孩子,成年後更容易發福;而小時候住院超過一星期的孩子,長大後更容易出現行為問題和教育問題等等。

下面就和你介紹一下,這項研究的幾個重要發現。

第一個發現是,嬰幼兒時期的生長發育狀況和成年後的特質有很強的相關性。嬰幼兒時期的狀況,可能會影響人的認知能力和性格弱點,甚至還會決定一個人在成年之後得什麼病。比如,個頭比較大的嬰兒,長大後更可能患乳腺癌;小個頭的嬰兒,更可能握力比較差;出生後成長得很快的嬰兒,將來患心血管疾病的風險更高,出生時體重最輕的孩子,成年後有心臟病的幾率最大。

第二個發現是,社會環境對人的影響非常大。這群出生於1947年的孩子,是靠戰後配給食物養大的,也就是說每頓飯都是限量的,所以他們小時候幾乎沒有人是胖子。但當他們到了30多歲的時候,變胖的人開始大幅增加,在接近40歲時,肥胖的人就更多了。此外,社會經濟階層較低的人發胖速度更快。

第三個發現是,聰明的女性絕經比較晚。當這項研究中的女性到了50歲時,研究人員發現:小時候在智力測驗中成績比較好的女孩子,成年之後要比那些成績差的晚幾年進入絕經期。研究人員給出的推測是,小時候的認知能力反映了大腦的發育,智商高說明整個大腦發育得好,因此這些女性的生育時間就更長。研究人員還正在檢測是不是有專門的基因導致了這種情況,但是目前還沒有具體的成果。

第四個發現是,家境較好的女性死亡率較低。截止到2011年,這些人當中,已經有13%的人去世了。研究人員發現,如果是一組家境比較好的女性,她們的死亡率大約是其他組的一半。這個結果不是因為吸煙較少,或者其他顯而易見的因素,所以研究人員猜測,這些女性活的時間長,可能是由於英國戰後提供了良好的教育機會和衛生條件。

總之,曾經負責這個項目的邁克爾·沃茲沃斯說:“最終,你在剛成年時選擇往哪裡去,會受到你從哪裡來的強烈影響。”不過,其他研究人員也強調,早年生活並不能完全影響人的命運,這個研究也不該單純地被解讀為宿命論。這位研究人員更傾向于一種比較積極的觀點,疾病的風險來自于人生中各種經歷的積累,而教育、飲食等各種因素能夠轉變人生軌道,使它變得更好。

本期內容參考來源《聰慧女性絕經晚,有錢人生更美滿:他們研究一群人長達70年,找到了這些命運線索》,見於公眾號“環球科學”。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s