如何用科學思維選擇最佳時機

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

如何用科學思維選擇最佳時機
做事情時,選對時機很重要。《三聯生活週刊》主筆貝小戎在一篇文章裡,介紹了美國暢銷書作家丹尼爾·平克對於選擇時機的看法。平克曾經是美國前副總統戈爾的演講稿撰寫人,著有《驅動力》《全新思維》等書。

平克認為,把握時機是一門科學,可以從新興的跨學科研究中尋找有用的指導。比如,我們每天剛醒來的時候,頭腦最敏銳,所以早上最適合考試或者解答邏輯性問題。但對於需要創新和創造力的工作,最好放在晚些時候,這時大腦受到的控制比較少,更容易產生洞見,或者是靈光一現。

此外,平克還分析了開始和結尾這兩個節點的意義。他認為,一周、一個學期或者一年的開始比較重要,人們會覺得這是重新開始的機會。結尾同樣很重要,快到結束的時候,人們會比較有幹勁。在最後期限快到的時候,人們會全力衝刺。結尾不僅能調動積極性,還能對我們的記憶進行編碼,比如最後的印象是最持久的印象;也可以提升我們的記憶,比如吃東西時,我們會享受最後一口,並覺得味道更強烈。

平克還建議人們,不要只是活在當下,而是要把過去、現在和未來融為一體。研究表明,懷舊能增加人生的意義;而當我們認同未來的自己時,能制定出更好的計畫。

 

新趨勢:為什麼一些人會過度工作

人們都知道,長期過度工作不僅有害身心健康,還會損害工作品質。但在一些知識型企業,從公司管理層到普通員工,都選擇長時間工作直至自己筋疲力盡,這並非個例,甚至已形成一種新趨勢。

倫敦大學卡斯商學院教授蘿拉·恩普森(Laura Empson),想研究清楚這個現象背後,究竟是什麼因素讓人們做出這樣的選擇。為此,她做了500次採訪,採訪物件包括會計師事務所、律師事務所、諮詢公司以及其他經常需要長時間工作的員工。她把研究結果寫進新書《專業組織的領導力》裡。《哈佛商業評論》的一篇文章,介紹了她的研究成果。

恩普森介紹,過去,律師事務所、會計師事務所、管理諮詢公司和投資銀行這些機構的白領們,會在職業生涯的初期盡可能地努力工作,以獲得終身職位以及合夥人身份這些獎勵,一旦成為合夥人後,就可以自由地選擇工作方式、時間和內容。

但現在,情況發生了變化。一家會計事務所的人力資源主管告訴恩普森,他們公司的“審計主管從早上5:30一直到晚上10點都在辦公室,週末也是。公司的管理合夥人也是如此。其他人看到高層人員在這些時間裡工作,也就模仿他們。”這家公司並非個例。

恩普森研究發現,人們過度工作、筋疲力盡的傾向,由一系列複雜因素所導致,這些因素包括職業要求、組織以及員工自身。問題的核心是人們的“不安全感”。

首先,一些知識型職業要求人們必須努力工作。一家律師事務所的業務負責人對恩普森說,自己一直都在盡可能地努力工作,“這就是我們所做的事情的本質:不是盛宴,就是饑荒。”恩普森也從500次採訪中發現了一個模式:知識工作的無形性會導致從業人員產生不安全感,“你如何能讓你的客戶相信你知道一些有價值的東西,並且證明你收取的高額費用是合理的呢?”

接著是組織的要求。一些精英化的專業組織,會實行嚴格的“上升或退出”的晉升制度,這時同事會變成你的競爭對手。“你如何讓你的老闆相信你比你最親密的同事更有價值?專業人士沒有機會休息在他們的榮譽上,甚至不可能休息。”

另外,這些組織會有意識地認可和招聘“缺乏安全感的超級成功者”,這些人深刻瞭解自己的不足之處,而且會被它驅動,他們還有異乎尋常的能力和雄心壯志。這類人加入專業組織後,短期內會通過出色的表現來回應內心的“不安全感”。一家諮詢公司的主席就認為,自己公司裡最擅長建立客戶關係的都是沒有安全感的人,因為“他們執著于讓客戶感覺良好,以致會加班加點。客戶感受到他們的激情,並對此做出回應。”

雖然精英化專業組織創造的這種文化,加劇了過度工作的趨勢,但恩普森發現,她研究的那些專業人士們,認為自己依然擁有自主權,是自己主動選擇過度工作的。於是,他們不會責怪組織,只會責怪自己的不足。他們也不會與同事誠實地談論過度工作的問題,因為同事看上去都應對自如。當這些沒有安全感的超級成功者,成為組織的管理層,他們就會無意識地複製那個曾幫他們走到今天的制度。

恩普森認為,努力工作很值得,也令人興奮。但她希望過度工作的人們想想自己是如何生活的,“在你需要或者想要的時候,可以工作超長的時間,但是要有意識地在特定的時間段內這樣做,以達到特定的目標。不要讓它成為一種習慣,因為你會忘了如何以任何其他方式工作或者生活。” 對於公司的領導者,恩普森建議,你應該幫助同事充分發揮潛力,但不要加劇和利用他們的不安全感。

方法:怎樣才能科學地休息

工作的時候隨時休息,對提高效率很有幫助。得到訂閱專欄“精英日課”的主理人萬維鋼在專欄裡,總結了一些有關休息的科學說法。

第一,要有定時的、時間比較短的休息。有的研究說,休息的最佳間隔時間是每工作52分鐘休息17分鐘,也有研究說是工作50分鐘休息7分鐘,或者9分鐘。所以,總結一下就是差不多工作一小時,就休息十多分鐘。

第二,休息的時候不要去想工作的事情,要離開工作,做一些不消耗認知的事情。而且,有研究表明,看電影、看書、玩手機這種消耗精力的活動都不叫休息,它們只會讓你更累。

第三,動起來比不動好。哪怕出去散步五分鐘,都有很好的效果。

第四,可以把這個短休息用來社交。找人隨便聊聊天比獨自一個人休息的效果好。

第五,去戶外比留在室內好。最好找個有樹的地方接觸大自然。如果是在室內休息,可以通過窗戶眺望一下遠方的景色。要是窗外沒什麼景色,據說看看電腦螢幕上大自然的圖片也有效果。

最後,萬維鋼說,這樣的休息是要在一天中隨時進行的,而休息的關鍵,在於精確。如果你能做到精確休息,保持充沛的狀態就不是問題。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s