思維模式:階梯型與蜘蛛網型

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

思維模式:階梯型與蜘蛛網型
組織變革管理諮詢師艾略特·紮格曼(Elliott Zaagman)在財富中文網的一篇文章中,介紹了兩種思維模式:階梯型與蜘蛛網型,也可以稱為稀缺型與豐富型思維模式。

紮格曼說,大多數人會用階梯這個清晰的層級結構,來對標每個人智商和能力的高低。但這種思維模式會人們對自身和周圍世界的理解帶來負面影響。“如果把世界想像成一個階梯,那麼人們最自然的反應就是攀到最高層。假如你處在第五層,那麼最直接的目標就是到達第四層。至於採用何種方式,是比對手贏得更多還是比對手犯錯更少,在晉升之路上都不重要,重要的是你要表現的比你的對手更好。”紮格曼介紹,管理學大師斯蒂芬·科維(Stephen Covey)把這種思維模式稱為“稀缺型思維模式”:把資源看作是一個總量不變的蛋糕,如果他人分到的多,自己得到的就少,反之亦然。

但事實上,智力是一個多維度的綜合性概念。紮格曼說:“所有與智力相關的內容,比如各類技能、知識結構及不同思維方式都有自己的座標。只有把這些座標連接起來,才能構成一個整體性的、具象化的個人智力圖形。它更像是一張蜘蛛網。”在這種理念下,每一位成員的技能和才華都是獨一無二的資源,他們更關係如何讓自己最擅長的技能創造出最大化的價值。斯蒂芬·科維把這種思維模式稱為“豐富型思維模式”,它把個體生命看作是一個可以不斷增大的蛋糕;通過共用與合作,每個人都可以分得更大的蛋糕,而不是相反。

紮格曼說,稀缺型思維模式會讓員工成為“團隊毒瘤”,還會削弱公司凝聚力,助長懶散情緒;豐富型思維模式思維模式,則鼓勵人們去分享資源、交流資訊,信守承諾,從整體上看,它能夠賦予工作團隊以創新動力和合作精神。

 

張首晟:如何理解區塊鏈

張首晟教授是斯坦福大學物理系、電子工程系和應用物理系終身教授。他也是現在全世界最重要的物理學家之一,已經獲得了物理學界的幾乎所有重要獎項,包括巴克萊獎、狄拉克獎等。諾獎得主、著名物理學家楊振寧先生曾在提到張首晟時說,他獲得諾貝爾獎只是時間問題。

在42章經主辦的活動上,張首晟分享了自己對時下大熱的區塊鏈技術的看法,很有洞察。

張首晟教授說,在四年以前區塊鏈出現時,他就很關注。他認為區塊鏈技術是“分久必合,合久必分”這個大趨勢的一部分。

“分久必合,合久必分”這個規律在互聯網中同樣適用。舉個例子,在電信時代,經過了激烈的競爭之後,美國的網路資源幾乎是被美國電話與電報公司也就是AT&T一家壟斷。1984年,政府出手反壟斷,AT&T被拆分成了8家公司。但是,技術的發展其實也會顛覆這種“分久必合”形成的壟斷。TCP/IP協議促成了互聯網時代的到來,通信效率也大大提高。在互聯網的早年,很難有一家公司能壟斷網路資源。

接下來就是“分久必合”出現。因為人們發現,大家在每個網站上發的資訊,需要一個整體的系統的組織架構,這樣才能讓需要的人方便找到資訊。於是,在用戶需求的推動下,就出現了像穀歌這樣的中心化的搜索公司。

張首晟教授說,谷歌做的事情其實和工業時代標準石油做的事情幾乎一樣。只不過,標準石油這樣的工業巨頭,是把石油這樣的原子重新組織了一下,把它變成化學品。谷歌這樣的互聯網巨頭,是把資訊這樣的比特重新組織了一下,利用演算法把網站排序,讓資訊在網路世界裡更容易被找到。像穀歌這樣的公司的出現,就導致了一個新的壟斷時代的到來。

接下來會出現的,是合久必分。區塊鏈技術會在合久必分的過程中發揮重要作用。除了可以讓人和人之間可以繞過中心節點,回到點對點的直接交流外,更神奇的是,人們可以通過區塊鏈平臺交換價值。

區塊鏈是如何做到這一點呢?答案是,通過演算法達成共識。

價值的核心是,大家要就是否有價值和價值多少達成共識。但是在過去的網路中,因為每個網路節點都有時間延遲,計算能力不同,行為也不同,所以,很難對一個共同價值達成共識。區塊鏈的解決方案是,把經濟行為加上隨機的數學演算法使得網路達成共識,比如,通過計算Hash函數,對共識進行投票。於是,就在整個區塊鏈上形成了一個新共識機制。

接下來,張首晟教授解釋了下,為什麼共識機制本身具有巨大價值。他引入了一個物理學概念叫熵增。這個概念表達的是,物理世界總是走向無序。生命世界則相反,總是在走向有序,也就是把熵減少,但與此同時整個系統的熵還是在增大。

在共識機制上,人們意見分歧越大,熵就越大。達成共識就是把熵減少,形成有序狀態。區塊鏈的演算法,雖然看起來是浪費周圍世界的能量,“其實得到了一種更寶貴的財富,也就是共識。”

從這個意義來說,區塊鏈的共識系統有點像生命系統。也就是自己在走向有序,熵在減少,但是周圍的系統熵在變大。

張首晟教授說,他把區塊鏈的時代稱為,我們的信念建築在一個數學演算法上,我們相信數學。取代中心化平臺的會是區塊鏈,在區塊鏈中,人們通過開源的投票模式,用透明的演算法,定義社區裡的遊戲規則。“這就能導致一個新的互聯網的革命,一個合久必分的時代就又會到來。”

區塊鏈技術對人工智慧的發展也會有所促進。原因是,人工智慧技術要想進步,必然需要很大的資料。但是,現在缺乏足夠的激勵機制讓大家去提供資料。而有了區塊鏈之後,資料能夠被價值化,就會出現一個大的資料市場,各方都有動力去提供資料。

以上就是著名物理學家張首晟教授對區塊鏈的理解,它是互聯網分久必合,合久必分過程的一部分。

本期內容參考來源:《張首晟教授:區塊鏈技術是互聯網世界新的分合轉捩點》;見於微信公眾號“42章經”

 

洞察:巨頭公司的人工智慧優勢

搜狗於去年11月在美國紐交所上市,它現在的戰略重心也放到了跟“語言”相關的人工智慧技術上,無論是搜索還是輸入法,人工智慧都能助力搜狗發展。在接受騰訊網《中國人工智慧之路》欄目採訪時,搜狗CEO王小川分享了他觀察的人工智慧領域中大公司的優勢和創業公司的新機會。

人工智慧是個新領域,但王小川認為,這個領域反而不像以前的時代,創業公司有很大的顛覆巨頭的機會。因為在人工智慧時代,到目前為止最重要的一種技術是依託於大資料的。王小川說:“已經有的場景,在場景之間把原有的這種事物給數位化,這叫大資料,然後再產生新的業務升級,目前看巨頭公司反而是有比較優勢。”

在過去,創新突破是靠新的技術、新的思維範式。大公司已經固化在原有的範式裡面,小公司有新的範式,它在比較上沒有劣勢。但今天的人工智慧領域,基於現在的技術條件,是要靠資料驅動。而資料在大公司手裡,大公司佔據了先天的生產資料,因而具備了優勢。

那麼中小型企業在人工智慧時代,它們應該關注什麼方向獲得機會呢?王小川說:“它們需要關注在行業當中已經成功成熟的企業,那些沒有AI技術,但是在生產活動中積攢了大量的資料的公司,去和他們合作,比如零售業、金融和傳統安防等等這些領域。”

總之,王小川認為,巨頭公司因為在資料方面佔有優勢,因此在人工智慧上也就佔有優勢,而創業企業要與那些其他垂直領域有資料的公司合作,才能發現機會。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s