建議:如何更好地學習前人的經驗

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

建議:如何更好地學習前人的經驗

摩根·豪塞爾(Morgan Housel)是投資機構Collaborative Fund的合夥人。他在一篇文章中說,人們經常會把成功的商業領袖當成學習的榜樣,但這種從結果去評判過程的方法很危險。勇敢和魯莽通常在一線之間,那些幫助商業領袖成功的特質,也可能成為他們失敗的原因。而我們在學習具體結果時,很少考慮這個因素。公眾號“中歐商業評論”翻譯了這篇文章。

豪塞爾認為,那些渴望從名人身上學習的人往往只看一面,成功者做對了什麼?失敗者做錯了什麼?然而實際情況是,我們很難從這些成功或失敗的案例中借鑒出一個可行動的路徑,因為兩者通常採取類似的戰略,只是因為運氣或者其他因素而導致了不同的結果。

那我們該如何從前人的經驗中更好地學習呢?豪塞爾給出了三個建議。

第一,別那麼關注案例研究,要更關注具有廣泛意義的模式。豪塞爾說,很多案例都是特例,不太容易應用到其他場景。他建議我們可以觀察一些具有更廣泛意義的模式,比如人們如何對意外情況做出回應,商業在以什麼樣的速度變化等。關注這些問題會讓我們更容易形成行動方案。

第二,接受“戰略也會過期”這個事實。豪塞爾說,歷史的諷刺之處在於,它是對正在發生變化的事物的研究,但卻要用來指導人們今後該怎麼做。當你明白事物都是不斷發展變化的,你就不會對適用於過去的戰略那麼感興趣,而更願意研究一些廣義話題,比如人們最初是如何想到要設計這些戰略的。

第三,那些經歷風險的人更值得學習。豪塞爾說,如果成功意味著承擔失敗的風險,而現實中兩者之間的界線又很難分清,他更願意聽聽那些不小心跨過界線並且活下來的人是怎麼說的,比如,那些經歷過經濟大蕭條的企業,經歷過熊市的投資者等等。

 

 

麥肯錫:線上奢侈品消費報告

麥肯錫諮詢公司發佈的最新報告顯示,千禧一代的崛起以及線上消費方式的演化,對奢侈品行業有很大的影響。公眾號“華麗志”介紹了這份報告的主要內容。

首先,線上上奢侈品消費方面,2016年,包括服裝、美妝和配飾在內,奢侈品線上消費額達到了200億歐元,占全年行業總額的8%,約為2009年的三倍。未來七年,奢侈品線上銷售額的速度有可能以更快的速度增長,估計將會達到740億歐元。

其次,在購買方面,無論是在門店還線上購買,有78%的奢侈品消費者會在購買之前上網查資料。此外,不僅千禧一代線上上買奢侈品,50歲以上的消費者在網上的時間已經和年輕人相差無幾,麥肯錫表示:“在數字領域方面,千禧一代不但是主力軍,還帶領上一代接受新行為。”這也說明了為什麼奢侈品牌要推出自己的網站,提高線上業務比重。比如2017年12月,法國奢侈品牌Céline在歐洲推出電商網站,出售品牌服裝,鞋履和皮具,同時還提供線上預訂和門店取貨服務。

最後,在價格方面,麥肯錫把奢侈品分為三個等級,分別是“高高在上的”(Absolute)、“廣受追捧的”(Aspirational)和“平易近人的”(Affordable)。這三個價格區間的線上銷售占比分別為5.1%、10.6%和12%。

麥肯錫指出,儘管奢侈品牌主動開設了電商業務親近消費者,但由於價格和消費能力等因素,大部分消費者購買的奢侈品不是昂貴的高端奢侈品,很大一部分的消費者更偏向“輕奢”,或者是高端品牌的低價商品。其中,購買低價奢侈品的消費者更年輕,更願意線上上消費。這也是為什麼價格越低的奢侈品,線上銷售占比越高的原因之一。

 

怎樣正確對待工作中的閒置時間

不管上班多麼忙碌,在工作中偶爾也會有空閒的時候。哈佛商學院的一項研究表明,如果把員工的閒置時間換算成公司的損失,相當於每年損失1000億美元。發表在《應用心理學雜誌》上的一篇論文對工作的閒置時間進行了研究。介面新聞翻譯了這篇文章。

這項研究的目的,不是要去苛責,而是要幫人們更好地理解這個問題。研究首先申明,那些沒有一直處在工作狀態的人,並不是因為他們懶惰,而是他們明明有空閒,卻沒有工作可以填充這些時間。

這項研究選取了29種具有代表性的職業,調查結果表明,78%的受訪者表示,自己的確存在某種職業環境下的空閒狀態。在不同的職業類型中,至少都有50%的受訪者存在無事可做的狀態。比如醫院急診呼叫中心的接線員,他們要一直守在崗位上,但不知道什麼時候會接到電話,可能半天都沒人打進來。其他的行業也有類似的情況,比如客戶要來公司訪問,但不確定什麼時候到,於是在客戶到來之前,不能安排會議更不能外出,一切工作還得往後延。接受調查的人表示,這種被動的無所事事讓他們很痛苦,而且壓力很大。這個時候,員工就會放慢工作速度,比如花更長的時間來準備約見客戶的材料。

研究人員還進行了一個實驗,他們告訴員工們在做完手上的事之後,想做什麼就做什麼。當工作間歇不用保持工作狀態給領導看的時候,員工的行動力有所提升。

研究人員建議,管理者要對工作的完成時間心中有數,在員工應該完成工作的時候,鼓勵大家自由上網、閱讀、玩遊戲。這樣可以把員工從拖拉的狀態中解救出來,一方面員工可以提升效率,另一方面可以讓職場氛圍不那麼沉重,大家不必強行給自己找事做。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s