管理者如何避免“反激勵”行為

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

管理者如何避免反激勵行為
有時,你想讚美一位朋友,或是獎勵團隊成員,卻因為忽略了一些事情而造成反效果。這種反效果也叫做反激勵(demotivate),很多管理者都沒有意識到自己的激勵舉動其實是反激勵。比如,《華爾街日報》曾報導過一個例子:一家公司給年度最佳員工獎勵了一塊勞力士手錶,沒有頒發儀式,由快遞員直接送到員工處,快遞箱裡還有一張5000美元待繳納的稅單,那位員工不得不把表賣了交了稅金,不久後就離職了。《經理人月刊》雜誌的一篇文章,介紹了3個幫助管理者避開“反激勵”行為的原則:

第一,多讚美少批評,讚美員工時最好說出具體事例。有些管理者認為讚美和批評員工的比例應該平衡,按照1:1的原則進行,《紐約時報》暢銷書作家、管理學者阿德里安·戈斯蒂克(Adrian Gostick)提出,應按照5:1的比例去讚美和批評員工,因為一句讚美的話很難消除一句批評所帶來的影響。而且,讚賞要具體,籠統的誇獎會讓人覺得空泛、缺乏誠意。

第二,激勵行為要為員工量身訂做,而且要及時。一視同仁的獎勵,有時會讓員工感到自己和其他人沒有任何差別。文章建議,可以參照員工的喜好和需求量身訂做激勵舉措,不過這需要管理者走近員工,瞭解他們。

第三,舉行公開儀式,表達真誠謝意。人們對讚美的需求,要比自己想像中的更大,認可與肯定帶來的積極效果(positive consequences)能幫助員工變得更好。

 

新報告:2017職場簡歷流行哪些詞

商務社交網站領英(LinkedIn)發佈了一份2017年度領英用戶的簡歷流行詞榜單,這份榜單顯示,“專注的”和“積極的”等反映個人性格特質的詞彙已經過時,“領導力”連續三年躋身榜單前五,尤其受到中國職場人喜愛。領英從2011年開始,連續7年對全球用戶的公開信息進行統計,並公佈每年的年度領英簡歷流行詞,來為求職者提供參考。在全球範圍內,2017年十大熱詞前四位是“擅長”“豐富的經驗”“技能”以及“領導力”。

英國雷丁大學教授、社會語言學家羅德里·鐘斯(Rodney Jones)對比2016年的領英資料認為,求職者由強調個人性格特質的詞彙如“專注的”和“積極的”,向可以更加精准描述自身技能和能力的詞彙轉移,反映了職場中對工作的要求正變得越來越專業化。而“專家”這個詞在2016年重返榜單前十,並在2017年上升到第六位;“擅長”這個詞分別佔據2017年榜首和2016年第二,這說明求職者們更偏好展現出自己可被驗證的專業技能。鐘斯說:“這類詞彙被看做是社會關注問責制和可驗證的一個縮影,經濟的不確定性讓真實性頻頻遭到質疑,人們開始更關注和依靠可驗證這一特質。”

如今雇主宣導“T”型人才,要求候選人能在某一領域深入鑽研,同時橫向上又有足夠延展性,這就是“領導力”備受重視的原因。領導力並不是站在管理崗位上領導他人,而是主動、果決、有判斷力等綜合素質的評定。鐘斯說:“這說明在當今趨勢下,公司不再按資排輩,即使是年輕員工也渴望展示自己的領導能力。相反,‘有條理的’一詞自2015年後退出榜單前十,說明求職者更著重證明自己的管理能力,而非執行能力。”

大佬:要敢於理想,小心行動

柳井正是優衣庫母公司迅銷集團董事長,接受《日經新聞》採訪時,他分享了自己的創業理念、閱讀習慣和管理哲學。

在柳井正看來,辛苦工作與事業成功無關,“如果你的努力付諸到錯誤的方向,那麼你很不走運。沒有機會了,你只能原地繞圈子。”年輕時,柳井正曾多次去歐美旅遊,他很喜歡當地的青年文化,這些經歷為他之後的創業提供了很多貢獻。在那時,他聽說,內衣品牌維多利亞的秘密(Victoria’s Secret)的銷售額短時間內達到90億美元,於是該品牌董事長萊斯利·衛克斯奈(Leslie Wexner)就成了他最崇拜的企業家。他還會向英國最賺錢的服裝品牌Next學習,每季他都會去Next門店看一看。柳井正回憶,看到這些成功的歐美品牌後,當時的他想要在日本做同樣的事情,夢想著把自己的事業做得就像這些西方巨頭一樣。他曾認為自己最多能經營一個擁有30間門店,年收入30億日元的品牌,如今迅銷集團2017財年全年收入總計已達到18619億日元。

柳井正喜歡閱讀傳奇企業家的傳記,並從中學習,比如他喜歡看松下創始人松下幸之助和本田創始人本田宗一郎的傳記,這些書也許不能被歸類為商業案例,但柳井正從中學到了很多有用的經驗。直到現在,當他討論某個問題時,都會說,“等等,這件事好像跟那些偉大企業家解決過的有相似之處。”他從閱讀中獲得了自己的管理哲學:“這就像你倒著讀一本書,你先知道了結論,然後再倒推自己需要做什麼才能達到這個目標。”

在談到企業家精神時,柳井正表示:要敢於理想,小心行動(Think big, be cautious)。柳井正說,很多人都不懂得,真正成功的企業家都很小心謹慎,因為“大膽不會有回報”,比如比爾·蓋茨就說過,“你必須要去擔心。”敢於理想,就是要找到自己心中的自大狂。他介紹,迅銷集團的經營理念是“改變服裝、改變常識、改變世界”,這是一句很有野心的宣言,也是柳井正所認為的企業家精神。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s