矽谷知名風投背後的公關推手

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

矽谷知名風投背後的公關推手
瑪姬特·溫馬切爾斯(Margi Wennmachers)是矽谷知名風投安德森·霍洛維茨的運營合夥人。安德森·霍洛維茨由矽谷名人馬克·安德森和本·霍洛維茨在2009年成立,然後迅速成為和矽谷老牌基金如紅杉、KPCB、標杆資本比肩的風投公司。

在安德森·霍洛維茨成立之前,大多數風險投資公司都認為,沒有報導不被注意是一件好事。但是,安德森·霍洛維茨卻一反常態,馬克·安德森和本·霍洛維茨都主動走在聚光燈下去談論創業和投資策略。《創業維艱》就是一本超級暢銷書。馬克·安德森在《華爾街日報》上發表的文章《軟體吞噬世界》更是讓他贏得先知般的聲望。這一切,都同瑪姬特有關。

《連線》雜誌發表了一篇關於瑪姬特·溫馬切爾斯的文章,獵雲網編譯了這篇文章。文章說,瑪姬特被人稱為“連接外界的節點”,她會花大量時間來幫助素不相識的創業者。這會擴大她的交際圈。比如,她會幫助一個創業者處理一起公關危機,因為,“當你在陌生人脆弱的時候幫助他,你們之間會形成一種親近的關係。”

瑪姬特對溝通的態度是,溝通中的雙方,往往是一方扮演進攻的角色,一方扮演防守的角色。最好的辦法是塑造想法,變被動為主動。比如,安德森·霍洛維茨成立後沒多久就參與投資了Skype。但在19億美元的投資中,只占了5000萬美元。幾個月後,微軟以85億美元的價格收購了Skype。瑪姬特知道,微軟會在開盤之前發出媒體通稿,記者們得到消息後會寫一篇報導,“無論他們怎麼寫,都將塑造外界對此次交易的理解。”於是,她決定扮演塑造想法那一方。她搶在股市開盤前,安排了一連串的採訪,最後,很多媒體都引用了馬克·安德森的話。大家都知道了,這家新基金成立沒幾個月就有了一起漂亮的退出,旗開得勝。

瑪姬特曾經在公司的播客節目中談到過如何處理公關危機。分為三步:首先,深入瞭解發生的事情。你不可能立即瞭解它,所以要花時間去挖掘。其次,透明地溝通。不要說謊。如果需要一段時間來調查情況,就告訴大家!告訴大家你可以做的一切!第三,公關危機不是公關問題,而是商業問題,要利用負面事件來解決問題。

瑪姬特的工作如此成功,以至於馬克·安德森開玩笑說:“我們公司現在還有一個笑話,那就是我們是一家通過風投盈利的媒體公司。”

 

 

事無巨細是高端品牌和中低端品牌的差別

知名服裝設計師馬可是“無用”品牌的創始人,她曾受邀參加巴黎時裝周和巴黎高級定制時裝周。創建“無用”前,她是商業品牌“例外”的藝術總監。她宣導全天然、零污染的手工製作,想把“無用”做成一個面向國際、能代表中國的原創品牌。接受《北京青年報》採訪時,馬可介紹了自己的設計理念。

馬可不喜歡社交,還在“例外”工作時,她就被很多媒體稱為時尚圈裡的圈外人。她也從未穿過奢侈品,在她看來,如今的時尚是很多人的盔甲,她要做的事就是打破這個盔甲,讓人展露真實的內心。她說:“一旦你要駕馭服裝你就錯了,因為衣服不是拿來駕馭的,駕馭本身就是一種控制心態,如果這衣服是你的本心,你為什麼要駕馭自己的本心呢”。

對於自己的品牌,馬可的要求很嚴格,不會在品質上妥協,在她看來,設計師品牌,跟商人最核心的區別在於:商人追求利益,所以會仔細計算成本,但設計師是為了堅持自己的夢想和理想,這也是它的使命和生命價值的體現,設計師不會把它看作只是一個成本的計算。有一個老師傅曾經對馬可說:“如果你每一個小小的位置上面都差0.1,那加起來一個整體的部分差的就不是0.1了。”她認為,事無巨細正是高端品牌和所謂中低端品牌的差異。

馬可認為,手工製作跟批量化地製作的最大區別點在於,手工永遠保留著藝術含量,即手工製品與藝術品非常接近,她覺得手工時代是一個藝術化的時代,而現在的世界是一個被人類改造後的世界,在批量生產流水線的時代,價格低廉的批量化製品大行其道,人們的珍惜之情沒了,沒有人會為十幾二十塊錢的東西感到可惜。她希望人們能在手作跟工業之間找到一個合理的平衡,而不是單純地一邊倒,“我們現在從一個全手工很慢節奏的時代,跑到一個極端的,快速高效率的工業時代,當到達某種極致的時候,我們也覺得很不舒服了,我們現在要回來,在兩者之間找到一個適度的分寸。”

 

認知門檻:複雜性與崩潰的模式

在西元前2600年到西元900年之間,有一個高度發達的文明,歷史學家稱之為瑪雅文明。瑪雅帝國橫跨現在的墨西哥、瓜地馬拉、洪都拉斯等國家和地區,考古學家推測,瑪雅帝國的總人口一度超過1500萬。而且,瑪雅人的制陶術、紡織術、建築水準和農耕技術,都是一流的。瑪雅人有自己的日曆系統、天文圖、書寫語言和數學運算,也擁有包括水庫、運河和大壩在內的水利工程。可以說是非常發達。

但是在西元750年至850年間的某個時候,瑪雅文明突然消失了。在短短一代人時間裡,這個存在了3000年的古文明,不見了。

關於瑪雅文明的突然消失,有各種各樣的解釋。其中被最多人接受的一種解釋是,瑪雅文明遭遇了嚴重的乾旱,降雨在100年的時間裡持續減少,最終導致瑪雅人放棄了城市。其他的解釋還包括:乾旱加劇了底層人民和統治者之間的矛盾,大批瑪雅人起來反抗王權,並且撤離城市;一種病毒的傳播導致了大規模疾病;瑪雅人之間的內戰,把繁榮的城市變成了廢墟。

這些因素或許都發揮了自己的作用。不過,美國社會生物學家麗蓓嘉·科斯塔(Rebecca Costa)給出了另一個在這些因素之上的解釋:這是複雜性導致人類最終遇到了無法逾越的認知門檻,從而最終引發的社會崩潰。

放在瑪雅文明這個案例中,就是在崩潰之前,瑪雅人遇到的問題的嚴重程度和複雜程度,已經超過了當時瑪雅人解決問題的能力,“超出了他們獲取事實、分析事實、創新、計畫和行動的能力”。這些問題包括:氣候變化、國內動盪、糧食短缺、病毒快速蔓延、人口激增等。

科斯塔說:“一個社會再也想不出辦法來解決它面對的問題,這一現象叫作認知門檻。一旦社會遭遇了認知門檻,人們就開始把還沒有解決的問題留給下一代。直到一個或幾個這樣的問題最終將文明推到盡頭。這就是文明崩潰的真正原因。”

一個能夠生存下來並且繼續發展的文明,和另一個生存不下去的文明,它們之間的區別,可以被歸結為一點,那就是“一個社會是否有新的方法來戰勝不斷出現的認知門檻”。如果能,並且採用了預防性的措施來對付它們,文明就會克服認知門檻,克服那些複雜的問題,繼續前進,如果不能,那就會陷入像瑪雅文明那樣的複雜性和崩潰模式。

你可能會說,為什麼人類文明一定會遇到認知門檻?答案也非常簡單,因為人類大腦的生物進化速度是很緩慢的,但是人類社會發展的速度是非常快的。這兩者之間一定會出現不平衡,不平衡的那個點,就是認知門檻。

舉個例子,今天科技的進化速度,是以摩爾定律的速度在進化;科技公司的增長是以指數級在增長。人類推出新的科技產品、新的金融產品的速度都非常快。但是,必須要處理這些資訊的大腦,卻是經歷了幾百萬年的進化歷程才達到的水準。世界變化很快,但是大腦的進化是很慢的。“人類緩慢的生物進化速度和社會飛速發展之間的不平衡,導致進步最終陷入停滯。”

這是速度的不匹配。

還有另外一個原因是,人類的大腦還有一個進化帶來的特質,那就是在面對長期性複雜問題時,並不敏感。《紐約時報》專欄作家克裡斯托夫(Nicholas D.Kristof)舉過一個非常容易懂的例子:“如果你碰到一條蛇,在你對付這個‘威脅’的時候,幾乎整個大腦都在高速活動。然而,如果有人告訴你碳排放會毀了地球,雖然這是眾所周知的事實,但是只有一小部分大腦會思考這個未來的問題,即只有前額葉大腦皮質的一部分會稍微興奮一下。”

在遇到認知門檻時,社會出現兩個跡象。

第一個跡象是僵局,“當盛極一時的文明無法理解或解釋極端複雜的巨大問題時,僵局就出現了。”僵局的意思是,我們明知道這樣下去不行,會出問題,可是我們沒有辦法。

還是以瑪雅文明為例,在瑪雅文明最終滅亡之前,已經經歷了很長一段時間的乾旱、內戰和日益嚴重的糧食短缺。但是,瑪雅人拿這些問題毫無辦法,他們沒有辦法去改善不斷惡化的環境,只能把這些問題遺留給下一代,而下一代也沒有辦法解決,問題越來越嚴重。

第二個跡象是:“以信仰替代知識和事實。”

所謂信仰,就是沒有被證明的觀點。在整個人類歷史上,當我們沒有辦法用知識來解釋世界時,我們就會用信仰來解釋。比如古時候沒有辦法解釋某個人突然精神失常時,就只能用被鬼神附體來解釋了。鬼神附體顯然是沒有辦法證實的。

與簡單的用“信仰”來解釋相比,用知識來解釋就複雜得多了,它需要抽象概括、搜索事實、學習、推理、分析、綜合、決策、判斷等等。

但是,隨著社會發展,制度、技術和發現越來越複雜,獲取知識的難度大幅增加。還是以瑪雅人為例。瑪雅人沒有辦法去解釋為什麼自己會面臨長期乾旱,也沒有辦法解釋為什麼疾病會流行,然後,他們就走向了“信仰”。考古學家在瑪雅文明的遺址中發現了很多神廟裡被殺死的兒童和年輕女性。他們被認為是純潔的、沒有受到污染的,就被殺死來祭神。

以信仰代替事實,逐漸放棄對知識的追求,這就是崩潰的第二個跡象。

科斯塔說:“當一個文明遇到認知門檻並且開始用信仰代替知識時,最終導致崩潰的具體災難也就相去不遠了。不管崩潰是否以乾旱、流行病毒或是戰爭的形式出現,真正的罪魁禍首是阻礙人們理性地理解並採取行動來解決危險問題的認知門檻。”

這就是社會生物學家麗蓓嘉·科斯塔提出的一種對社會停滯不前乃至崩潰的新的解釋:認知門檻。希望對你有所啟發。

本期文章內容改寫自:《守夜人的鐘聲:我們時代的危機和出路》;作者:麗蓓嘉·D·科斯塔;中信出版集團出版。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s