2018年值得關注的18個科技趨勢

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

2018年值得關注的18個科技趨勢
2017年末,《麻省理工科技評論》邀請人工智慧專家阿奇姆·阿紮爾(Azeem Azhar)對2018年的科技趨勢進行了預測。阿紮爾專注於策略和分析,他在《2018年預計會發生的18個指數級變化》(18 Exponential Changes We Can Expect in the Year Ahead)這篇文章中,分析了各種新興技術對宏觀世界的影響。

第一個趨勢,隨著我們進入數字革命的新階段,國際關係、政治經濟和國家倫理都需要新的模式。阿紮爾認為應該從三個方面進行討論,一是大規模的全球平臺,比如穀歌、亞馬遜、Facebook這樣的全新“政治經濟體”和國家主權之間的矛盾;二是國家層面的人工智慧戰略會增加,這不僅會帶來更多合作機會,也會帶來更多關於智慧財產權、隱私等話題的爭論;第三個需要討論的是矽谷的政治文化,以及如何將其融合到軟體發展和企業文化等方面。

第二個趨勢,全球範圍內的創新勢頭和規模正在不斷增長。阿紮爾指出,美國對一些企業家的吸引力正在降低,同時,歐盟提供了更多創新的機會,比如在歐盟運營的銀行必須向協力廠商開放客戶資料,金融科技公司將通過這些資料創造不少新產品。儘管非洲公司無法在短期內和美國巨頭抗衡,但可以期待他們在農業技術和分散式發電領域的創新。

第三個趨勢,將有更多的資金湧向技術公司,但主要集中在企業後期階段,這也會導致企業在前期階段出現資金缺口。

接下來的第四到第七個趨勢,都和人工智慧有關。首先是人工智慧軟體和傳統軟體的差異將會越來越大。其次,大企業對人工智慧的投資比重會繼續加大,將人工智慧投資和自身戰略結合起來的公司是最有潛力的。此外,阿紮爾認為,我們會更頻繁地看到人工智慧如何讓人類變得更強大,尤其是在強化學習、一次性學習等方面。而談到這點,就不能不說到經常被提到的一個觀點:人工智慧會讓我們失業,對此阿紮爾認為,這種討論也會發生變化,將會變成“人工智慧如何更好地幫助員工適應變化”。

再看文章的第八個和第九個趨勢,它們都和加密技術有關。阿紮爾認為,加密技術的實用性會越來越明顯,也會有越來越多將人工智慧和區塊鏈結合起來的案例。

第十個趨勢關於自動駕駛。阿紮爾認為,雖然自動駕駛汽車廠商野心很大,但在2018年,這個行業依然有很多現實阻礙,想面向廣大消費者開放,還有一段路要走。

第十一條預測有關醫療。阿紮爾說,企業家對醫療保健的興趣會越來越大,因為2017年,美國食品藥品監督管理局批准的第一個基因療法上市了,未來可能會出現更多類似的療法。另外,深度學習在醫療方面的深入,也會帶來突破性的應用程式。

第十二條預測是個壞消息,2018年可能會出現規模更大、手段更高的網路攻擊,而攻擊方式可能正是某種機器學習技術。

在第十三條預測裡,阿紮爾預測了2018年的美國中期選舉,他認為政黨們無論是否參加選舉,都會使用影響力更廣泛的工具,用前所未有的方式來說服和引導選民。

火了很久的AR(增強現實)在2018年會怎麼樣?文章的第十四條趨勢說,AR市場不會沸騰,而是會繼續“文火慢燉”,但是,有眼光的企業將會在這個領域開始建立技術壁壘,以贏得將來的回報。

第十五個預測是數字廣告。雖然數字廣告在我們的生活中已經無孔不入,但今年會受到影響。蘋果的作業系統iOS和穀歌流覽器都增強了隱私功能,歐盟的“通用資料保護條例”也會影響廣告技術和方案。當然,這個問題對Facebook和穀歌來說幾乎可以忽略不計,它們會繼續主導市場。

第十六個趨勢和比特幣有關。我們知道,比特幣挖礦消耗了大量能源,除非區塊鏈發生重大變化,否則由比特幣和其他虛擬幣的採礦行為導致的能源消耗,在2018年還將以每月20%的速度增長,2018年底時大概會達到義大利整個國家的能源消耗。

第十七個趨勢和消費行為有關。文章說,在新的一年,對一個企業或品牌的道德認同感,會越來越多地影響消費者的購買行為,這一點在保險業尤其明顯。

最後一個趨勢預測有關人們的心理和思想,阿紮爾認為,當我們比從前更有錢、更富足,機器越來越聰明時,人們對幸福的追求會超越消費主義,這也是亞里斯多德“幸福主義”思想“回歸”的原因。文章預測,隨之回歸的還有釋迦牟尼、經濟學家哈耶克以及馬克思的思想。

以上就是人工智慧專家阿紮爾關於2018年的科技趨勢預測,希望對你有啟發。

本期文章內容參考來源:《18 exponential changes we can expect in the year ahead》,見於《MIT Technology Review》網站。

改寫:普魯托

 

建議:怎樣增加同事之間的信任感

團隊之間的信任感能夠提升成員的參與度,讓合作更加順利。如何提升同事之間的信任感呢?領導力專家馬塞爾·施萬特斯(Marcel Schwantes)認為,關鍵就在於溝通。他在《Inc.》雜誌的一篇文章中,分享了與同事溝通來往時可以多使用的7句話:

第一,“這是我的疏忽。”每個人都會犯錯,承認自己的不足能快速提升信任感。施萬特斯引用了神經經濟學家保羅·紮克的一句話:“有缺陷的人比完美的人更有魅力。”

第二,“你的工作表現(成功)對我們來說很重要。”施萬特斯說,鼓勵同事的關鍵在於必須誇獎對方某個特定的工作表現,這樣才能更有說服力和影響力。

第三,“我覺得你處理這事的態度很好。”與誇獎同事的工作表現不同,這句話的重點是同事的領導能力和個人特質。

第四,“我想聽聽你對這件事的意見。”有研究顯示,懂得尋求、傾聽別人的建議,會讓你看起來更加謙遜,更能與人建立信任感。

第五,“我相信你的判斷。”信任是雙向的,你要相信同事的判斷力,同事才會信任你的眼光。

第六,“沒你我真的做不到。”如果你因同事的幫忙才完成了某項工作,別忘了說這句話,最好公開說出這句話,讓同事獲得應有的表揚。

第七,“我怎麼做能幫上忙?”當團隊面臨工作壓力時,這句話能夠和緩緊張氣氛,給同事帶來支持。

總之,領導力專家施萬特斯認為,提升同事信任感的重點是放下自傲和身段,與同事溝通時使用一些特定語句,增加彼此的信任。

 

芬蘭前總理:諾基亞為什麼會衰落

芬蘭前總理埃斯科·阿霍(Esko Aho)曾是諾基亞的執行副總裁,他在生物經濟投資大會(BioEconomy Investment Summit)接受了介面新聞的採訪,並分享了他對諾基亞衰落的分析。

在埃斯科·阿霍看來,諾基亞之所以衰落,有它自己決策失誤的原因,但根本原因是,歐洲、芬蘭無法再為這個產業提供最好的生態系統。埃斯科·阿霍說,當諾基亞成為移動通訊行業的巨頭時,芬蘭為它提供了良好的生態系統,包括受過良好教育的人群、對研發的投資、對市場的准入、對推廣諾基亞產品很有利的歐盟GSM(全球移動通信系統)標準。在那時,硬體是移動通訊業的核心,手機70%到80%的附加價值都基於硬體,而諾基亞的硬體做得非常好。

但是當軟體開始在手機行業占統治地位、數位化內容跟手機設計綁定在一起時,情況就發生了變化。數位化內容大都是美國生產、驅動的,歐洲的軟體發展落後於美國。埃斯科·阿霍認為,這是諾基亞最終失去了競爭力的原因,“矽谷為成長於90年代末的數位科技發展所提供的環境,比歐洲好太多了。那裡有數位化內容,可利用的風險資本,大量的研發投資,單一的數字市場。而在歐洲,市場是非常碎片化的,現在仍然是這樣。我認為所有這些因素導致了諾基亞的衰落,它們並不掌握在諾基亞的手中。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s