洞察:熱門商業話題的變化

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

洞察:熱門商業話題的變化
美國出版界每年會出版1.1萬本商業類書籍,從這些書籍中可以看出人們在商業領域關注話題的變化趨勢。英國資料新聞記者米里亞姆·奎克(Miriam Quick)做了一項研究,她從各類暢銷書單中收集了750本不同的商業書籍,包括《紐約時報》、《金融時報》和麥肯錫等機構評選出的年度最佳暢銷商業書籍,通過分析書籍名字也就是標題和子標題來研究商業世界各種話題的走勢。好奇心日報翻譯了她的研究結果。

商業暢銷書的名字中,最常出現的10個詞都很寬泛,在標題和子標題中,“商業”是最常見的詞,其次是“世界”、“生活”、“新”、“金錢”、“引導”、“工作”、“領導力”、“成功”和“權力”。不過隨著時間的流變,熱門詞彙也呈現出了變化。對比2000年前後的詞彙可以發現,一些詞彙變得更受歡迎,包括“金錢”、“世界”、“未來”和“企業家”;另一些傳統詞彙則逐漸淡出視野,比如“戰略”、“管理”、“領導力”以及“市場”。奎克分析認為,自由職業和創業潮的興起,使得目前的商業書籍更有可能瞄準穿運動鞋的創業者們,而不是西裝革履的高管。

還有一些新詞在近 10 年來成為高頻詞彙,比如“數位化”、“資料”、“夢想”、“繁榮”,“男性”和“女性”也位列其中,奎克猜測,這可能是因為職場中的性別問題越發引人關注。“追求”、“奮鬥”這類詞語展現出了更加好鬥的思維,她分析說:“這可能反映了日益嚴苛的商業環境中進行鬥爭時的感受。”

奎克統計,約有七分之一的書籍標題中包含了數位,代表性的例子比如經典的《高效能人士的7個習慣》和《每週工作4小時》等。出現頻率最高的兩個英文單詞詞語是“如何(how to)”,最常見的三個英文單詞詞語是“……的藝術(The Art of…)”。就連美國總統特朗普自傳也是這樣起名的:《做生意的藝術》(The Art of the Deal)。

奎克指出,為了引人關注,商業書籍的標題變得越來越誇張,她還用調侃的口吻總結了商業書籍誇張起名的方法:“企業只是‘優秀’是不夠的,必須‘卓越’才行;業績不僅‘達標’,還要‘超群’;目標不僅‘重要’,而且應該‘極其重要’;歷史總是‘隱秘的’,規則總是‘潛藏的’,理念總是‘革命性的’。

 

投資人:不要在別人的商圈裡賺錢

軟銀賽富合夥人羊東是中國最早的風險投資人之一,他做了17年風險投資,曾經投過的專案包括完美時空、58同城、凡客等。微信公眾號中歐國際工商學院刊登了一篇對羊東的採訪文章。在其中,羊東結合自己從業多年來對中國互聯網的觀察,談到自己對商業的理解。

2000年第一波互聯網公司,很多都通過SP,也就是和電信運營商合作提供增值服務來盈利。羊東不看好這種模式,如果公司的全部盈利模式都是SP,就更危險。羊東的理由是:“站在巨人的肩膀上是可以的。但是做生意的時候,巨人肩膀一抖,你就掉下來了。”後來,運營商開始自己做增值業務後,依賴這種商業模式的公司就開始走下坡路或者必須轉型。

今天,線上的所有人都在為流量打工。羊東的態度是“不要總想著去買流量,不要在別人的商圈裡賺錢。”

公司真正應該考慮的是,專注自身,去創造需求。羊東說:“所謂壟斷,就是創造只有你能滿足的需求。反過來說,創造需求是為了壟斷,能壟斷的就是好公司。”

羊東會問來找他談的創業者一個問題:“企業在做什麼?”這個問題背後包含著一系列的問題,你的公司是在創造需求嗎?是什麼定位?希望達到怎樣的階段性目標?發展路徑是什麼?模式是什麼?羊東說:“一個企業必須有特別明確的定位、目標、使命或模式,最好能用一句話回答’企業在幹什麼’。”

以上就是老牌投資人羊東對商業的理念:不要在別人商圈裡賺錢,而應該專注自身,創造需求。

 

觀點:時間線越來越像競技跑道

著名時裝設計師王汁擁有個人同名品牌Uma Wang,她曾被《福布斯》雜誌選入過中國時裝設計師榜單,理由有兩條:她是第一批做出國際品牌的中國設計師之一;她在2013年就躋身米蘭時裝周的官方日程,此前從未有過其他中國面孔。文化平臺Lens介紹了王汁對設計和時間的看法。

如今46歲的王汁,在40歲時才出名。以前國內原創設計氛圍還不好的時候,她就在大公司工作,積累資源和經驗,後來在中央聖馬丁學院進修,之後開始創業,在幾家買手店出售產品。成名後,有人建議她趕緊擴張,把生意鋪滿到全國各地。王汁也曾動搖過,但一位義大利先鋒設計師的生活節奏讓她平靜下來。

王汁到那位設計師的鄉下別墅作客,設計師仔仔細細地把石榴果肉一粒一粒拆出來,拆了40多分鐘,招呼客人來吃。王汁說自己當時被震住了,“在生活中,我們習慣了粗暴地把大塊石榴肉扒下來,往嘴裡裡一塞。花40分鐘拆石榴看起來似乎是頑冥不化的,時間線在大家眼裡越來越像競技跑道。但如果我們從賽跑上退出來,自己來定義時間呢?讓一切慢下來,那些橫向的、歷史的、空間的故事才慢慢得以被納融。”

王汁的設計中沒有流行趨勢,她每一季的設計都會先從面料開始,每一季的服裝中獨家開發的新面料占到90%。王汁總是泡在工廠裡,和工人們一起看生產、做實驗,用樹皮製作面料,用造紙的方法沉澱布;觀察布料的表面質感、不同縮水率和水洗效果。最後,布料的色彩總是會被壓得更暗更灰,這就是讓她著迷的一種被時間打磨的色彩。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s