方法:高手是怎樣學習的

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:高手是怎樣學習的
學以致用是很多人的學習目標。但是大多數人苦惱於自己經常忘記學過的知識,學習的效率不高。我們應該以什麼的態度來對待學習?得到訂閱專欄“精英日課”的主理人萬維鋼在專欄裡回答了這個問題。

萬維鋼說,從學以致用這個角度來說,人們對“知識”大概有兩種態度。

第一種態度是把知識當成一種使用手冊。你想像的全部知識都寫在這本手冊裡,手冊上面都是很明確的指導,比如,遇到這種情況,應該怎麼辦;遇到另一種情況,應該怎麼做。學習這本手冊一定要記性好,你記住了多少,才有可能用上多少。但是,如果你生活中遇到了手冊上沒有的內容,就算你記住了手冊上的內容,也等於白學。

第二種態度,是根本不在乎一招一式的用法,而致力於構建一個知識體系。學習一個知識並不是為了有朝一日用到它,而是為了理解這個世界到底是怎麼回事。萬維鋼拿家用電器來舉例,很多家用電器都有一個“常見故障排除指南”,但高手不可能指望這些現成的答案,高手是理解了電器的工作方式,然後不管遇到什麼毛病,他都能自己做出分析和判斷,找到創造性的解決辦法。

萬維鋼說:“對於一門具體的技術,構建知識體系的最好辦法是找本正規的教材,上一門正式的課程,就好像大學生那樣。可是對於世界萬事萬物來說,很多情況下並沒有什麼完備的知識體系等著你去學,你必須自己慢慢摸索,慢慢建立一個觀念,還得隨時修正。”

就好像你到了一個陌生的地方,需要經過自己的探索,逐漸形成對這個地方的認識。就算你探索了一段時間,還沒有找到你想要去的地方,你的探索也是有用的。只要你堅持下去,總有一天會對這個地方非常熟悉,可以隨時去任何你想去的地方。到那個時候,你就是真正的自由,你的大腦比什麼路線圖都好使。

總之,萬維鋼認為,好奇心是比“有用”更好的學習驅動力。“會用”是“理解”的副產品,是在理解的基礎上大量實踐的結果;“理解”才是學習的目標。

 

新方法:麥肯錫筆記思考法

不管是生活還是工作,都是不斷發現問題、解決問題的過程。為了更好地解決問題,麥肯錫資深管理諮詢師大島祥譽在《麥肯錫筆記思考法》這本書裡提出了一個新辦法,用筆記作為思考和解決問題的工具。這種方法的核心是:“通過搜尋並定義核心問題、整理問題結構、找出核心制約因素,最後在筆記上得出能夠解決問題的行動規劃。”

製作這種類型的筆記時,有3點非常重要:

第一,筆記是為了追求結果。做筆記是為了得出可執行的方案,而不是記錄筆記本身。只有在以取得成果為目的做筆記時,才能稱之為“解決問題的筆記本”。大島祥譽在書中提出,用筆記思考的過程中要時刻保持向協力廠商彙報的意識,當你考慮到彙報輸出時,會在做筆記的過程中,更加注意把控邏輯、語言精練、以及方案可行性等事項。

第二,一邊思考假設,一邊做筆記。尋找真正問題的關鍵,首先要思考問題出在哪,而不是一上來就去找原因和對策。如果找不到問題所在,不管找到多少原因和對策都沒辦法解決問題。在做筆記的時候思考提出假設,是一個抽絲剝繭、逐步確認的過程,也是找出問題本質的過程。

第三,要用故事線的方法來思考。無論是電視劇還是電影,都要有一個完整的故事。首先登場人物之間發生的事件;然後每個人物帶來各種問題;通過解決這些問題,人與人之間的感情進一步加深;登場人物開始新的旅程。這就是一個好故事的起承轉合,記筆記也需要這種故事線。大島祥譽認為,故事線思考,是指在看事物的時候不能只看一部分,而是在把握整體情況的基礎上分析事物所處的狀況,然後思考事物接下來將會發生怎樣的變化。

以上就是《麥肯錫筆記思考法》這本書裡介紹的記筆記的方法,希望對你有幫助。

 

方法:如何養成一個好習慣

要想養成一個好習慣,一開始的30天是最困難的,但只要撐過去,就代表你已經完成了養成這個習慣的95%以上的工作。這是暢銷書《如何改變習慣》的作者、高效學習者斯科特·揚(Soctt Young)的觀點,他曾用1年的時間學完麻省理工學院4年制的電腦科學課程。如何撐過好習慣的前30天?他總結了3種技巧:

第一,寫下計畫,做出承諾。斯科特·揚認為,一個月最好只改變一個習慣,因為意志力有限,同時進行兩到三個,大多都會失敗。當你習慣遵守對自己的承諾後,改變習慣就成為你的一個技能,之後要養成其他習慣就會變得非常容易。他建議,養成新習慣前最好寫一份聲明書,裡面要列出計畫的內容、實施時間段、以及為保證計畫成功你需要遵守的規定(通常不超過三條)。

第二,把30天分成5個階段。斯科特·揚把30天分成了五種階段,並提醒了在各個階段可能會遭遇到的困難。首先是,全速起跑期(前3天),這個時候要注意不要一下子就把幹勁用光;然後是,疲憊放緩期(4-10天),這是大部分人最常放棄的時間點,原因可能是在第一階段就把幹勁花光了,或是制定的目標太大,可以考慮將大的目標分解為幾個30天計畫;接著是過渡期(第二、三周),這個時候你有點習慣新的習慣了,容易誤以為自己已經養成了新習慣而放棄,這時你需要建立一些提醒機制;之後是顛簸期(第二、三周裡的某段時間),這時出乎你意料之外的安排會出現,比如朋友約你玩,或者臨時加班,你可能就會中斷習慣,;最後是穩定期(第四周),這時要注意,如果一不小心失敗,你還是得從0開始做起。

第三,好計畫的3個特點。斯科特·揚提醒人們在制定計劃時,要特別注意3點:簡潔性,“制定計劃的黃金準則就是極簡,規則愈少,遵守起來愈簡單”;靈活性,“過於僵化,太苛刻的計畫通常很難完成,過於靈活,習慣就很難堅持。需要找出平衡點”;而突發事件是養成好習慣過程中最令人頭疼的,唯一的解決方法就是提前進行籌畫。

 

建議:怎樣養成終身學習的習慣

終身學習是很多人都想獲得的習慣,學習不僅充滿樂趣,而且通常也是事業成功的捷徑。但契而不舍的堅持學習,對大多數人來說不是那麼容易,最好的方法是培養自己終身學習的習慣。

專欄作家約翰·科爾曼,也是《激情與目標:最優秀、最聰明企業領袖的故事》(Passion & Purpose: Stories from the Best and Brightest Young Business Leaders)這本書的合著者,他在《哈佛商業評論》的一篇文章中分享了幫你培養這種習慣的5個步驟:

第一,設想自己期望達到的效果。科爾曼的閱讀目標是:既要涉獵廣泛,滿足他智力探索的需求,也要深入鑽研教育、外交政策和領導力這幾個領域。他認為,選擇一個或兩個預期效果,有助於設定可以實現的目標,並把習慣堅持下來。

第二,基於你的選擇,設定現實的目標。科爾曼每年都會設定一系列目標,然後把它們分為:若干個要在一年內完成的任務(比如一年讀完24本書)、需要培養的日常習慣和慣例(比如每週有五天每天至少閱讀20分鐘)。對於長期目標,他會用計畫表來跟蹤;對於日常習慣和慣例,他會用一個應用軟體來記錄。這些目標幫他把想要學習的模糊期望,轉變成了一系列實實在在的行動。

第三,有了目標後就加入一個學習社群。學習社群能夠提升你的投入程度與熱情,讓學習充滿趣味。

第四,學習時排除干擾、全力以赴。科爾曼建議,學習時,要排除科技產品這樣的物質干擾和心理上的干擾,選擇在特定的時間段學習。

最後,適當地運用科技輔助學習。他建議,要善用科技產品,説明自己提高學習效率,比如,他會在通勤或跑步的時候聽有聲讀物,這讓他的讀書量成倍增長。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s