管理:零售巨頭如何打造企業文化

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

管理:零售巨頭如何打造企業文化
文化能直接影響人的行為,任何一家成功的組織,都會花很大的精力來打造自己的企業文化。社交新聞網站Reddit的技術副總裁尼克·考德威爾(Nick Caldwell)在一篇文章中,介紹了一家讓他印象非常深刻的公司在打造企業文化方面的做法。公眾號“中歐商業評論”翻譯了這篇文章。

這家公司是美國零售巨頭諾德斯特龍(Nordstorm)。諾德斯特龍的員工手冊給考德威爾留下了深刻的印象。員工入職的第一天會拿到一張卡片,上面寫著:“歡迎加入諾德斯特龍,非常高興你選擇我們。我們最重要的目標是提供卓越的顧客服務,請以高標準來設定你的個人和職業目標。我們絕對相信你有能力實現它們,在諾德斯特龍,你必須遵守的規矩是:第一條:在任何時候都請作出最明智的判斷。除此之外,沒有別的規矩了。如有任何問題,請隨時諮詢你的部門經理、門店經理或者區域總經理。”

考德威爾分析了人們能從這個員工手冊上學到什麼:

首先,所有偉大的使命都包含一個清晰的目標和時間軸。對於諾德斯特龍來說,員工的使命很明確:提供卓越的顧客服務。時間軸也很明確:就是現在。

其次,這份員工手冊讓員工“以高標準來設定目標”,並不是簡單地因為他們必須這麼做,而是相信他們的確可以做到。傳遞出的意思是,諾德斯特龍招聘到的是傑出的專業人才或者是有巨大潛力的職場新人。

第三,“除此之外,沒有別的規矩了”這句話,給人的感受是獨立、不設邊界,以及自由。沒有規矩並不意味著散漫,而是選擇其中最重要的作為核心價值觀。與“最明智的判斷”相對應的是每一位員工願意承擔的責任和意願,自由並不是絕對的。

第四,這份員工手冊甚至“狡猾地”教員工在適當的情況下,忽視公司層級。實際上就是要求員工保持一種質疑現狀的態度。同時,公司的每一級管理層隨時就位,準備支援。

第五,這裡面還隱含了“信任”的核心理念。員工手冊上的每一句話背後都在強調:“我們相信我們的員工會為我們的公司和顧客做正確的事”。

雖然諾德斯特龍已不再使用這份員工手冊,不過考德威爾仍認為它是一個闡釋管理藝術的示範。總之,考德威爾認為,領導者應該有意識地塑造企業文化,創造一個讓員工能成為最好的自己的工作環境。

 

線下流量會讓盒馬鮮生逆襲電商?

天貓投資的盒馬鮮生無疑是2017年最引人關注的新零售公司。盒馬從電子商務公司一直難以切入的生鮮入手,線上下開店,把餐飲和零售業態混合在一起,同時可以通過在手機App下單實現30分鐘送達。

但是,盒馬鮮生希望做的不僅僅是生鮮。2018年1月初,盒馬鮮生創始人侯毅在新零售峰會的演講中說,因為盒馬有了線下低成本的流量,並且已經解決了生鮮電商的痛點,在這個品類中有了粘性和流量,所以,盒馬的APP“完全可以稱為一個超級APP,早晚有一天盒馬的銷售會超過很多電商”,“2018年的盒馬不單單是生鮮電商,是離消費者最近的,滿足消費者即時服務的生活品類的電商”。

侯毅說,從2018年開始,盒馬會做全品類,“做24小時急需服務電商,滿足消費者不同場景下的需求。”他舉例子說,現在盒馬上賣的很好的包括創可貼和女性絲襪,因為這些都是突發性需求,而盒馬覆蓋的是3公里以內,用戶可以快速下單,迅速拿到。“我們盡到鄰居應該做的責任,讓所有商品和服務貼近消費者的生活場景的所需。今天我們已經在做服務類的商品,我們的理髮、美容、修理、健身、親子,這類老百姓需要的商品我們都在研究。”

總之,新零售公司盒馬想要去提供更多品類的商品銷售和服務,它希望複製過去電商從一個品類比如圖書、化妝品、電器切入,然後擴大品類的路徑,這是一條大膽但陡峭的路。

 

投資人:警惕以個人愛好作為投資導向

龍宇是貝塔斯曼亞洲投資基金(BAI)的創始和管理合夥人,曾帶領BAI投出了易車、樂信、蘑菇街、Keep、優信等多個明星公司。接受早期融資平臺華興Alpha採訪時,龍宇提醒投資人投資時,不能以個人的好惡和傾向作為投資的評價。

儘管BAI投了移動健身平臺Keep,但龍宇只是一個月活躍用戶,沒有貢獻日活躍度。她很警惕,投資時以自己的個人感受、個人愛好、個人產品體驗作為導向。比如,龍宇是一位母親,所以她就應該去投資教育嗎?她認為這是堅決不行的,“投資消費升級的方向,是要研究品牌內在的發展規律,而不能以個人的好惡和傾向,去作為投資的評價。”

作為社會中的一員,投資人的社會角色一定會影響其投資偏好,龍宇建議,投資人要特別警惕,一定要放低“小我”,因為投資是一個理性的決策,而感情是每個人都無法避免的。否則,投資人很容易變的主觀狹隘起來,“當前的人群分化越來越鮮明,消費者也有不同的圈層跟區隔,你(投資人)永遠只能代表大眾消費的一小部分,很多時候由於生活階段、年齡等原因,你可能會有點已經遠離主流,這個時候要格外的警惕把自己放在世界之外。”

在龍宇看來,生活的感性與投資時的感性或直覺不一樣。早期投資時的感性是一種對專案的敏感,當你看過上千個案例後,你在這個過程中總結或研發出一些共性規律,保持了相對的敏感,當合適的項目出現時就可以快速做出反應。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s