觀點:創新驅動型經濟與教育轉型

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

觀點:創新驅動型經濟與教育轉型
近幾年,“創新驅動型經濟”成為一個熱詞。經濟學家、耶魯大學金融學終身教授陳志武在接受公眾號“外灘教育”採訪時表示,中國經濟要轉型,教育也要轉型甚至先轉型。而在這個轉型過程中,中國教育需要培養出更多具有創造性思辨能力的人才,並且把每個人的興趣天賦與專業儘量配置一致,這是經濟教育轉型最為關鍵的因素。

陳志武認為,創新的前提是要學會思辨,因為創新意味著挑戰現狀、追問現狀,只有這樣才可能提出創新。“大中小學培養出來的人,首先要有更強的思辨能力,而不只是為考試而學習;其次,他們可以根據興趣選擇自己的專業、追求自己的興趣。這樣一來,就可以把自己的潛力最大化地發揮出來”。

陳志武對比了美國和中國的情況。他介紹說,美國教育系統更強調是個性化學習,比如,美國學生平均數學水準低,因為並不是人人都想做數學家,所以平均來說,可能沒那麼多人想要追求數學到極致。但是,只要1000個人或者1萬個人裡面,有一個人有極致的數學興趣,他只想追求數學,同時教育也給他提供最大的空間發展它,他就可以比任何人走到更前端。

反觀國內的教育,強調的是學以致用。教育部按照國家的需要、社會的需要進行自上而下的安排。“在這個計畫裡,學生的個人興趣、能力特點在很大程度上都被忽視了。學生都被那些數理化分數要求、標準的度量指標來評估,這樣一來,到大學畢業時,年輕人都成了去個性化、標準化、統一化了的產品。而這些年輕人在自己的個性、興趣、能力方面是否發揮到了極致,就不是這個教育體系最在乎的。”

陳志武說他不反對學以致用,而是鼓勵中國教育從追求工具化的教育轉型到追求興趣化的教育。每個人都應該有機會按照自己的興趣來學習,然後將學到的知識用在自己感興趣的領域,為社會創造更多價值。這也是“學以致用”的實現方式。

總之,陳志武認為,把每個人的興趣和天賦跟專業儘量配置得一致,是整個經濟中最為關鍵的一部分,也是決定一個國家整體資源配置效率的最關鍵因素。

 

 

年輕人和比特幣

我們已經提到過很多次千禧一代這個概念。它指的是1984年到2000年出生的一代人。因為這一代人在2000年之後才成年,所以被稱作千禧一代。有很多針對千禧一代的研究,包括他們的職業習慣、生活方式、消費喜好等。千禧一代的喜好能影響很多事情。英國《金融時報》的一篇文章甚至說,比特幣的繁榮跟千禧一代也有關係。

文章引用了風險投資公司區塊鏈資本的一份調查,調查中發現,只有2%的美國人擁有比特幣,但是有4%的千禧一代擁有比特幣,男性比例更高,達到6%。而且,接受調查的千禧一代中,超過50%的人認為比特幣是積極的技術創新,超過25%的人認為比特幣比銀行安全。

《金融時報》的文章認為,至少有三個原因,讓千禧一代更喜歡比特幣。

首先,千禧一代對1990年代的互聯網泡沫很陌生,沒什麼記憶,因為當時他們年齡太小了。文章作者認為,這種陌生感讓千禧一代意識不到,今天的比特幣狂熱跟當年的互聯網泡沫有相似之處。

其次是文化因素。像比特幣這樣的加密數字貨幣,不受任何監管限制,這種高風險本身就對千禧一代有很大吸引力。而且,千禧一代通常要比他們父母那一代的財務壓力更大。文章引用一位年輕人的話說:“像我這樣的年輕人沒什麼本錢去投資,所以他們更可能去投資有機會獲得巨大回報的東西。(而且)我們不用養家或還貸,所以能夠承擔這些風險較大的賭博。”

第三個原因是錯失恐懼症,也就是害怕錯過大機會的心理。當然,每一次泡沫背後都有這個原因。人們因為害怕錯過而買入,而不是因為理性分析後特別看好而買入。

總之,《金融時報》認為,千禧一代更喜歡比特幣,有這三個原因:沒有經歷過泡沫、因為窮而風險偏好更高,以及害怕錯失機會。

 

 

蘋果應該對手機上癮承擔責任?

《華爾街日報》的報導說,蘋果公司的兩家股東紐約投資公司Jana Partners和養老基金加州教師退休系統在1月7日寫信給蘋果,要求蘋果公司行動起來,參與解決青少年手機使用上癮問題。這兩家公司合計持有大約20億美元的蘋果公司股票。他們要求蘋果開發出能讓父母限制兒童使用手機的軟體,研究過度使用手機對心理健康的影響等。信中引用了一些研究結果,表明過度使用智慧手機和社交媒體會對孩子造成一些不良影響,包括注意力不集中、睡眠不足、抑鬱和更高的自殺風險等。

信中說:“蘋果可以在關注下一代健康、建立良好商業方面發揮決定性作用。包括矽谷在內的世界各地正在形成一種共識,即新技術的潛在長期後果需要從一開始就考慮到,沒有哪家公司能夠將這種責任外包出去。”

1月10日,蘋果做出回應,承諾將會推出新的家長監管工具,幫助他們限制孩子對智慧手機的使用。蘋果的一位發言人表示:“我們反復思考過公司的產品是如何被使用的,以及它會對用戶以及周圍的人造成什麼樣的影響。我們會嚴肅地承擔起這個責任,並且會努力去滿足客戶的需求,尤其是這關係到孩子的身心健康。”

關於智慧手機和社交網路上癮的問題在美國和歐洲引發了越來越多的討論。不少科技巨頭也參與了這些討論。比如,蘋果CEO蒂姆·庫克在2017年接受《紐約時報》採訪時就說過,蘋果已經在做一些行動來降低手機依賴的影響。蘋果有一個“請勿打擾”的軟體功能,可以讓iPhone檢測到你是否正在開車,如果是,手機會自動遮罩各種通知。曾經擔任Facebook總裁的肖恩·派克也表示過,社交網路利用行為設計的原理讓使用者盡可能多地使用軟體,是不道德的。

李翔知識內參之前也曾提到過,曾擔任穀歌設計倫理學家的特裡斯坦·哈裡斯,鼓勵像蘋果這樣的智慧手機生產商,通過某種設計來限制用戶對智慧手機的過度使用。他的理由是,應用程式的設計者,目的都是鼓勵使用者更多和更長時間的使用程式,因為這跟他們的商業模式有關。但是蘋果這樣的公司不需要靠鼓勵使用者更長時間使用手機來盈利。所以,理論上手機公司更願意接受設計倫理。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s