管理:如何在團隊中建立信任

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

管理:如何在團隊中建立信任
谷歌曾進行過一項名為“亞里斯多德計畫”的研究,探索成功團隊所需具備的素質,這項研究的名字是為了致敬哲學家亞里斯多德的名言“整體大於部分之和”。研究小組分析了幾十個團隊,並採訪了數百名高管、團隊領導和團隊成員。《Inc.》雜誌的一篇文章介紹了一部分研究結果,介面新聞進行了編譯。

研究人員發現,真正起到關鍵作用的,不是團隊成員裡有誰,而是取決於團隊裡成員之間是如何共同合作的。這其中最重要的因素,其實是心理安全感。心理安全感是一個人對冒險的感知,以及他(或她)的隊友對於將要承擔這種風險的反應。

穀歌的研究小組說:“在一個心理安全感高的團隊中,團隊成員敢於在隊友面前冒險。因為他們確信,團隊中沒有人會因為承認錯誤、提出問題或提出新想法而讓大家感到尷尬或受到懲罰。” 即,偉大的團隊靠的是信任。

這篇文章的作者是諮詢機構Insight的創始人賈斯汀·巴里索(Justin Bariso),他還分享了一些可以幫你在團隊中建立信任的行為:

首先,學會傾聽。積極的傾聽包括在聽的過程中提出問題,並集中精力去理解講述者的回答,這些行為其實都是在抑制衝動判斷。

第二,表現同理心。除了傾聽之外,儘量去瞭解你的團隊成員和他們的觀點,也就是認知同理心,這意味著你正試圖理解另一個人的感受。

第三,保持真我。信任來源於真實。保持真我不是說要你無時不刻都在分享,或把自己的一切分享給別人。它意味著去表達你的想法,並堅持自己的價值觀和原則。

第四,樹立榜樣。因為言語只能通過行動來建立信任,所以實踐你想傳達的東西和樹立榜樣非常重要。

第五,幫助他人,這是獲得別人信任的最快方法之一。

第六,不同意但服從。亞馬遜首席執行官傑夫·貝佐斯曾說:“‘不同意但服從’並不意味著你認為團隊錯了,因為這會阻礙你為他們提供真正的支持。即使你不同意,也要表現出真誠的、對團隊真正的服從。”不過,在服從之前,應向團隊解釋你的立場和顧慮。

第七,為人謙虛。謙虛意味著,你認識到自己並不瞭解一切,而且願意向別人學習。

第八,真誠且具體地表示讚揚。每個人都值得讚揚。通過學習識別,認可和讚美這些才能,你才會發揮出團隊最大的作用。

 

方法:做得更少,然後執著

《金融時報》介紹了學者莫騰·漢森的新書《玩轉工作》(Great at Work)。漢森在書中提出了一個工作理念:“少即是多”帶來優勢的前提是,你必須專注在自己選擇的“少”上面。“如果你不執著地投入,你就不會比那些做更多事情的人有優勢”。

漢森舉了一個歷史上的例子,1911年探險家羅爾德·阿蒙森(Roald Amundsen)和羅伯特·斯科特(Robert Falcon Scott)關於誰先到達南極的競賽。斯科特團隊有更多的錢和更大團隊,交通工具包括機動雪橇、小馬和狗。但是斯科特的方法過於複雜,他自己也不止一次說起過自己的“混亂的船隊”,不同的團隊要在不同的時間出發。而阿蒙森團隊選擇的交通方式非常簡單:狗拉雪橇。所以,他就專注在找到最好的狗、最好的訓練狗拉雪橇的人,然後獲得最好的訓練。“阿蒙森選擇了一種方法,嫺熟地掌握了它。他做得更少,然後執著地投入其中。”最後阿蒙森贏得了這場比賽,斯科特成為探險歷史上的一個悲劇英雄。

除了這個歷史故事,漢森還研究了5000個人的表現,發現那些採用“做得更好,然後執著”策略的人,要比其他人的得分高出25%。

除此之外,漢森還有幾個重要的發現:首先是,要警惕“激情”。很多人把對工作的激情視為成功的一個關鍵,但是,激情可能導致人們走錯路和精疲力盡。工作熱情必須跟一個簡單清晰的目標聯繫在一起。

其次,既要擔心合作太少,也要擔心合作太多。過多的看上去“有幫助”的外部意見,反而會分散團隊的注意力。

以上就是新書《玩轉工作》中對於工作的一些看法。

 

白手起家者的5個特質

億萬富豪們究竟靠什麼創造了巨額財富?為了研究這個問題,會計師事務所普華永道成立了一個研究團隊,從福布斯全球億萬富豪排行榜中篩選了120名白手起家的億萬富豪進行了深入調查。普華永道高級合夥人約翰·史維奧克拉和副董事長米奇·科恩把這項研究的結果撰寫成了一本書《高價值創造者的5個思維習慣》。

研究者們發現,職場上的人其實可以分為兩類,一種是高價值創造者,另一種是執行者,而白手起家的億萬富豪都是高價值創造者。他們的共同點並不在於他們有同樣的外在環境,而是在於他們都有相同的內在的思維習慣。

正如《了不起的蓋茨比》作者菲茨傑拉德所說,“一流智慧的檢驗標準是,同時持有兩種對立的觀念,還能正常行事。”研究者們發現,白手起家的億萬富豪們通常可以駕馭下面五組二元思考的方式。我們分別介紹一下:

第一,同時有同理心和想像力。同理心說的是企業家能夠深切感受到消費者未來需求的能力。而想像力說的是設計新產品、新商業模式來滿足消費者需求的能力。

同理心和想像力一起幫助了億萬富豪從繁多的資訊中篩選出靈感,進而基於靈感打造出暢銷的產品。很多人都能意識到靈感在創業中的重要作用,但他們卻對靈感的來源有誤解。他們常誤以為,靈感來源於聰明和幸運。因此,在科技界和藍海行業更容易出現憑藉靈感而變富的億萬富豪。

事實上,研究樣本中的富豪只有不到20%來自科技領域,他們中超過80%是在競爭激勵的紅海行業中獲得億萬財富的。他們瞭解紅海行業的已有規則,又利用同理心和想像力發現靈感,打造局部藍海。好奇心和經驗都是靈感的重要來源,但能否找出真正有用的靈感,關鍵看是否有同理心和想像力來共同加工篩選。

第二,既有耐心又保持緊迫。億萬富豪雖然有發現爆品趨勢的洞察力,但是預測時機方面並不比普通人強。他們知道時機是不可控的,於是採用多種工作節奏:要麼循序漸進要麼雷厲風行,並懂得什麼時候應該耐心,什麼時候應該快速行動,保持緊迫感。耐心就像馬拉松所用的思維,不去想“還剩下40公里要跑”,而是想“已經跑了兩公里了,我要跑到三公里處”,緊迫感則像馬拉松的行動,需要無時無刻不停地行動。

第三,既有創造性又有執行力。創造性執行強調的是整體性設計,這裡的設計不是說美學意義上的設計,而是說通過流程梳理,讓產品從構思到行銷全過程都能體現出億萬富豪獨特的靈感。表面上看,億萬富豪是通過某些細節匠心贏得了更大的市場份額,但實際上普通執行和創造性執行整個背後的邏輯就完全不同,細節是不同邏輯的體現。普通執行是在已有產品的基礎上,針對不同消費者的需求在價格、功能上修修補補,而創造性執行需要重新設計企業中看似微小和固定不變的方面,圍繞消費者的需求重新設計產品細節、交易場景甚至利用銷售經驗親自說服重要消費者。

星巴克創始人舒爾茨就非常重視消費者體驗,他注重在細節上打造能讓消費者願意停留的空間,他反對不利於實現這個目標的任何事情。在2007年經濟危機期間,他曾經把盈利的早餐三明治下架,只是因為加熱三明治時,整個店裡會充滿刺鼻的焦乳酪氣味,會破壞星巴克的整體形象。

第四,不同的風險觀,不僅把失敗的損失看作風險,也把錯過的發展機會看作風險。我們常說“富貴險中求”,大家對於億萬富豪的認識就是特別敢於承擔風險。然而事實卻不是這樣的。億萬富豪並不是承擔風險的能力更強,而是看待風險的視角不一樣。普通人在評估風險時首先想到的是如果失敗了會失去什麼,這是用絕對的觀點看風險,這種風險觀讓很多人放棄了行動。而億萬富豪則是深入一步思考風險,他們更擅長評估未來能從機遇中獲得什麼。

企業家更願意冒險其實也是個“假像”。有一種看法說明了這個問題:很多所謂的高風險交易應該說是“不對稱”交易才對,其實是一些人知道某項資產的價值,而他的競爭對手不知道而已。

第五,打造基於合作的領導力。我們談到巨大成功時,普遍會覺得成功人士都是單打獨鬥的天才。這種觀點反而掩蓋了好想法成為好生意的真實故事。這些億萬富豪中,超過一半的億萬富豪創業時都以“高價值創造者+執行者”團隊開始。除去金融行業的億萬富豪,其他行業的比例是60%。比如蘋果公司的約伯斯與工程師史蒂夫·沃茲尼亞克的組合,耐克公司的比爾·鮑爾曼和菲爾·奈特的組合。“高價值創造者+執行者”建立起長期的合作夥伴關係,雙方才能發揮出最大優勢。億萬富豪尋找執行者的標準是對方有自己不具備的技能。

以上5個特質並不是孤立的,它們共同貫穿于億萬富豪把想法變為現實的整個過程。首先同理心和想像力共同篩選出可以打造爆品的靈感。第二,面對不確定性,億萬富豪們在保持耐心和緊迫感之間自由轉換,增大了他們成功抓住時機的概率。第三,他們重視創造性的執行,圍繞消費者需求,通過整體設計,從執行的各個環節傳遞靈感為消費者帶來高價值。第四,他們用相對的觀點看風險,更可能發現風險背後的機遇。第五,他們尋找彌補自身技能的合作者,共同領導團隊,更好發揮自身的優勢。

以上就是白手起家的億萬富豪們所共同具有的5個特質,希望能給你啟發。

本期文章參考來源:微信公號“正和島”《我們研究了120名白手起家的億萬富翁,5個習慣讓他們受益終身》

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s