安靜能幫你促進創造性思維

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

安靜能幫你促進創造性思維
《哈佛商業評論》的一篇文章介紹,很多作家想要產生好創意和寫出高品質的作品,需要一項在現代生活稀缺的東西:安靜。比如,《哈利·波特》的作者J·K·羅琳、著名傳記作者沃爾特·以撒森和心理學家卡爾·榮格都曾接受過培養自身寧靜狀態的嚴格訓練。

一些研究也表明,靜謐的時光能使人的神經系統得到恢復,幫助保持體能,讓大腦更好地適應和回應人們日常工作生活所處的複雜環境。杜克大學醫學院的研究人員就發現,安靜狀態與海馬體內的新細胞再生有關,而海馬體是大腦中影響學習和記憶的關鍵區域。研究人員在兩段音樂之間插入一段兩分鐘無聲的片段,這樣還能對人的心血管和呼吸系統起到穩定作用。另外,2013年發表於《環境心理學期刊》(Journal of EnvironmentalPsychology)的一項研究,曾對4.3萬名員工展開調查,研究人員得出結論:開放式辦公室的噪音和注意力分散,所帶來的負面影響比促進員工互動可能帶來的好處要高。

文章介紹,能夠幫你促進創造性思維的寧靜狀態,就是要讓思維休息一下,不再條件反射習慣性地去保護誰的聲譽、強調什麼觀點,這個時候,你要暫時擺脫“必須要想想說些什麼”這個狀態。

文章中還介紹了4個幫你安靜下來的方法:第一,在會議間隙,安靜五分鐘,可以幫你“重置”你的思緒。第二,去自然環境中遊覽,“沉浸于自然是提升創新思維能力的明智之選。”第三,戒掉媒體。可以嘗試在幾小時內不要打開郵箱,或者戒掉新聞與娛樂。第四,嘗試閉關靜修。即使是短暫的閉關,也能幫你開啟深度傾聽、喚醒直覺。

 

三點建議幫你打造決斷力

決斷力是戰略管理的重要能力,也是所有管理工作者不能回避的一種能力。甚至,對普通人進行自我管理來說,決斷力也非常重要。清華大學經濟管理學院教授甯向東,在得到訂閱專欄“甯向東的清華管理學課”中,從三個方面概述了決斷力的概念。

第一,決斷力不是一錘子買賣,而是一連串選擇的能力。決策的大邏輯是這樣的。任何決策,第一步都是把複雜問題進行簡化,將決策問題處理成為幾個選項的選擇問題,然後分析各自的利弊,找到一個滿意的選項。

甯向東說,有些學者喜歡講要找到最優解,實際上,在事前我們是沒辦法知道一個選項是不是最優的,因為有太多不確定的因素。所以很多時候,我們會努力地在選擇中保留變化、保留選擇的機會。萬一失算了,保留選擇機會,就意味著保留了補救的措施。所以,一件事的處理,往往不是涉及到一個點上的事情,而是後續一連串的事情、一連串的決策。決策的品質高不高,對與錯,和事後有沒有一連串的補救措施是高度相關的。

第二,決斷力的本質是一種比較的能力,是一種不斷強化認知的能力。甯向東說,人在進行選擇的時候,本質上其實是一個比較的過程。人們首先會根據自己能夠接受的滿意度劃定一個標準,然後比較各種選項,而決策就是一個篩選和放棄的過程。就像你找工作,最初你能接受一個工作,就是因為這個工作能基本上讓你滿意。當你工作了一段時間,積累了經驗,有了新認知,你就會重新審視自己先前確定的最低滿意水準。然後再按照現在這個滿意度水準去找新的工作。

第三,決斷力是一種處理“不確定性”的能力。甯向東說,“不確定”的真正含義是,它是無法用概率來衡量的。如果一件事,你能給出30%或者50%的概率,這就不叫“不確定性”。真正的不確定性,是你不知道它的概率是多少。當我們遇到不確定性的時候,所有我們熟悉的決策邏輯其實都失效了。所以決斷時,是需要我們有處理“不確定性”的能力的。

以上就是有關決斷力的三個方面,希望對你有啟發。

 

怎樣避免“比較”帶來的負面影響

與他人比較,是大多數人都會做的事,跟優秀的人比較,有時能激發人,增加改善現狀的動力,但有時也會讓自己低落沮喪。社交媒體增加了人們與他人比較的機會,怎樣避免“比較”帶來的負面影響呢?《今日心理學》(Psychology Today)雜誌的一篇文章建議,可以從3個方面改變自己的心態:

第一,尋求情感聯繫,而不是比較優劣。心理學家米奇·普林斯坦(Mitch Prinstein)認為,與其刻意限制自己使用社交媒體的時間,減少與人比較的機會,不如改變自己使用社交媒體的方式。他建議,不要只是消極地看社交媒體上其他人都在做什麼,比較別人和自己的近況差異,而是應該善用私信的功能,與人分享或談論有建設性的話題,尋求真正的情感聯繫和支持。

第二,適度地與更優秀的人做比較。研究顯示,這種“向上比較”的確能夠激發動力,讓人更願意付出努力精進自己,但要避免一味地向上比較,過於關注自己的缺點、不足之處,造成壓力過大,甚至產生自卑感。文章建議,選擇比較物件時,不能離自己太遙遠。比如,一個上班族想養成運動的習慣,就不應該將自己與專業運動員相提並論,而是與身邊能做到規律運動的人看齊,學習他們規劃時間、調整作息的方式。

第三,建立自己的標準,他人的評價僅供參考。除了向上比較,偶爾也可以向下比較,瞭解到自己也許不是最好但也沒有太差時,你可以更客觀地理解自己擅長什麼、不擅長什麼。當你對自己有了更深的認識後,要逐漸建立一個與自己做比較的標準,這樣就不容易被別人的評價影響你看待自己的方式。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s