2018影響人們生活的科技趨勢

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

2018影響人們生活的科技趨勢
科技給日常生活帶來變化和便利的同時,科技巨頭們對網路內容和消費方式的影響也越來越大。《華爾街日報》做了一年一度的科技匯總,盤點出2018年將影響人們生活的8個科技趨勢。

第一個趨勢是,電動車會更便宜。在2018年,美國消費者平均花35000美元就能買到一輛不錯的電動汽車。特斯拉、日產等汽車廠商都會在今年推出全電動汽車。雪佛蘭、豐田、豐田等廠商還會推出插電式混合動力車,這些車的純電動續航里程能夠滿足絕大多數人的日常通勤需要。

第二,Facebook回歸“社交”本行。Facebook被指責在2016年美國大選期間散播虛假新聞,之後又曝出有俄羅斯支援的代理機構,通過Facebook平臺影響2016年美國總統大選。Facebook創始人馬克·紮克伯格曾在致投資人的信中說:“公司的使命是專注于建設社區,將世界更緊密地聯繫在一起。”《華爾街日報》分析,Facebook將會採取更多措施,鼓勵使用者發表評論(尤其是視頻),而不是被動地消費媒體。

第三,亞馬遜將更加深入消費者的生活。1月2日,亞馬遜公佈Prime會員服務在2017年為會員配送了超過50億件商品。它已經為人們提供了電商、雲計算、線下零售店等服務,還在把觸角伸向更多領域,比如,2017年它在視頻內容領域的投入達到45億美元。為什麼會這麼做?《華爾街日報》引用了亞馬遜一位高管的說法:使用亞馬遜平臺觀看視頻的人群,會傾向于續訂Prime會員並在其他服務上花更多的錢。

第四,告別網路中立。“網路中立”規定在2015年推出,主要內容是說網路服務提供商必須平等對待不同公司的合法內容,不能向支付更高費用的互聯網公司提供更快的網速。2017年12月,美國聯邦通訊委員會廢除了網路中立原則。《華爾街日報》說,用戶短期內可能察覺不到變化,但之後會出現由互聯網巨頭提供補貼並且以它們為中心的廉價上網方案。

第五,加密貨幣將不再神秘。加密貨幣是一種虛擬貨幣,不依靠法定貨幣機構發行,不受央行管控。這篇文章認為,目前的加密“貨幣”更像是加密“黃金”,投資者對比特幣和其他加密貨幣的狂熱,使得這種數字貨幣更適於囤積而不是消費。現有和準備推出的加密貨幣已經有幾百種,沒人知道有哪些能長久留存下來。

第六,軟體將推動智慧手機革新。2017年,蘋果和三星都縮小了手機尺寸,擴大了螢幕,取消了主頁鍵並改進了相機性能。2018年,軟體將推動新的革新,比如蘋果的iPhone X,用人臉解鎖系統改變了人與螢幕的對話模式。

第七,人工智慧(AI)將無處不在。無論是人工智慧語音助手還是谷歌的郵件自動回復功能,這些進程將在2018年進一步加快。穀歌、Facebook和蘋果這些科技巨頭已經為應用開發者推出了移動機器學習工具,高通等公司的新型AI優化晶片,也開始應用在智慧手機上。

第八,資訊安全和隱私仍面臨攻擊。2017年發生了美國國家安全局敏感性資料洩露事件、Wannacry勒索病毒攻擊以及美國信用評等公司艾可飛(Equifax)遭到大規模駭客攻擊等重大事件,艾可飛遭受攻擊讓將近1.43億美國人的社保帳號洩露。這些事件揭示出資訊安全的脆弱性。安全專家警告說,消費者可能面臨新的威脅,尤其是連接互聯網的電視、玩具和其他“智慧”設備。人們需要採取更多行動保護自己的數字安全。

本期文章參考來源:微信公眾號“華爾街日報·派”《2018年將影響世界的美國八大科技趨勢》

 

幫你完成新年目標的5個建議

每一年的開端,都是有上進心的人設定年度目標的時候。不過,遺憾的是,要完成目標可沒那麼容易。《快公司》雜誌的一篇文章給出了更好地完成新年目標的5個建議,或許可以幫你更好地去設定並完成新一年的目標。

首先,在設定目標時寧缺毋濫。這條建議來自《完成任務的力量》的作者史蒂文·列文博士。如果完成新年目標所需要的時間、精力等過多,那麼它失敗的可能性是很大的。列文建議,設定目標之前,不妨先問自己幾個問題:這個改變需要耗費多少精力?你需要為之放棄什麼東西?手頭上的什麼任務會對這個目標形成干擾?雖然這個改變很好,但是否現實可行?付出和回報是否成正比?當然,他的意思並不是說不要制定費時費力的目標,而是說,你必須認真思考目標的重要性,並準備好要付出必要的代價。

第二,確保目標符合你的總體目標和價值觀。這條建議來自埃默里大學精神病學和行為科學系助理教授蕾切爾。蕾切爾建議,最好列出自己目前最為重視的三個領域,然後圍繞這三個領域來制定目標、設定日程表,而不是漫無目的設定目標。

第三,尋求他人幫助。加州多明尼克大學的一項研究發現,那些跟朋友分享每週目標完成進度的人,有超過70%完成了目標或至少進度過半,而那些對自己的目標低調保密的人裡,只有35%的人進度還算可以。因此,請其他人來提供監督,是一個好方法。你可以找自己的朋友、另一半、智囊團、教練來扮演這個角色,甚至可以通過社交媒體來監督自己。

第四是要相信自己。成功教練麥克·佩蒂格魯說,達成目標的最大障礙存在於我們的大腦裡,自我否定會阻礙我們達成目標。

第五,把目標分解成可行的步驟,然後定期自省。佩蒂格魯建議,每週至少花一小時的時間規劃人生,規劃的內容可以包括制定具體的行動步驟,以及記錄下來自己已經取得的進展。他說:“如果每個人每週都能花一小時規劃自己的人生,他們的生活就會完全不同。”

以上就是《快公司》給出的完成新年目標的5個建議。

 

什麼樣的人更容易成為發明家

《財富》雜誌的一篇文章介紹了一項新的研究。這是一項由均等機會項目(Equality of Opportunity Project)在美國進行的研究。研究人員根據對專利、稅收記錄和考試分數的調查,來判斷哪些學生後來成了發明家,哪些卻沒有。

根據這項研究,一個孩子在小學三年級時,就可以根據TA的科學和數學考試成績,來判斷TA日後成為發明家的可能性。不過,除了分數之外,還有一些條件也會影響孩子能否成為發明家。收入前1%的家庭的孩子,成為發明家的概率,是中低收入家庭孩子的10倍;白人小孩成為發明家的概率,是黑人小孩的3倍;女性持有的專利數,在美國只占總專利數的18%;成長過程中,是否跟發明家有過親密接觸,也會增加孩子日後成為發明家的概率,用參與這項研究的哈佛大學博士生亞力克斯·貝爾的話說:“你無法成為你沒見過的那種人。擁有一位某種程度上與你相似的導師或行為榜樣,這很重要。”

這項研究可以同李翔知識內參此前曾介紹過的一本書《我們的孩子》對照。《我們的孩子》研究的是美國正在日益變大的機會不平等問題。其中最嚴重的機會不平等,是不同家庭的孩子所擁有的成長環境和社會資本的不平等。其中就包括一個孩子在成長過程中,是否能接觸到可以成為TA導師的優秀的成年人。

這項研究既是壞消息也是好消息。壞消息當然是機會不平等的存在;好消息則是,如果我們能有意識去改變孩子成長過程中的環境和接觸的人,就會增加發明家出現的概率。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s