做重大決定時,如何平衡理智和直覺

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

做重大決定時,如何平衡理智和直覺
通常我們做重大決定時,會做很多調查工作,也會諮詢家人、朋友的意見,但理性思考的結果有時會和直覺不一樣。什麼時候該相信直覺呢?《華爾街日報》刊登了一篇文章,給出了6條法則,讓你在做重大決定時能平衡理智和直覺。

第一,複雜而無關生死的決定,可以跟著感覺走。複雜而無關生死的決定包括買什麼車、搬家搬到哪裡、找什麼樣工作等。這時你要處理太多的資訊,可能無法得出一個明確的結論。在搬家時,要考慮的因素就很多,有周邊環境、價格、房屋類型等。研究表明,如果人們需要從四款車子或四套房子中選擇其一,而隨後他們的注意力被分散,無法全心地對自己的決定有意識地思考,反而會做出更好的選擇。

第二,列出利弊,再放一放。潛意識和有意識地思考結合,通常是做決定最好的方式,而有意識地思考應該先行。列出選項的利弊,這個過程可以讓思考得到滿足,某些情況下列出利弊就已經能讓你得出答案。如果還不夠,那就在列出利弊之後,做些能分散有意識思考的事情,比如爬山、慢跑、散步、下棋等等,但不要無所事事,那會讓人思想麻木。深入你的內心,隔絕外部的干擾,你的潛意識會繼續解決問題。

第三,對於代價很大的決定,還得理性思考。即使時間緊,這一點也成立。例如,如果有人掉下鐵軌,而你的直覺讓你在列車駛近時跳下去救人,這或許值得你冒生命危險一試。但如果你只是掉了錢包,那麼跳下去就大為不值。理性能辨別兩種情況的不同之處,而直覺不能。

第四,注意自己做決定時的心境。強烈的情緒可能改變你的直覺。憤怒、壓力、競爭甚至開心狀態下直覺給出的答案都會不同于正常狀態。因此要自問,這個時候是否應該聽從直覺。

第五,多吃健康食物。當我們吃得太多或太快時,腸胃裡的細菌數量和種類會大大減少,這會影響向大腦傳遞信號。所以,多吃可以增加益生菌的蔬菜和發酵食品,保證大腦正常運轉。

第六,不再廣求建議。問的人多了,大家的建議也會不一致,這時候你聽從的可能是別人的直覺,而不是自己的直覺。同時,尋求他人建議會讓你覺得自己有義務採納這些建議。所以在尋求建議的過程中,也需要時不時停下來靜一靜,聽聽自己內心的聲音。

以上就是在做重大決定時,平衡理智和直覺的幾個法則。

 

怎樣用產品經理的思維判斷一個人

人與人之間的關係可以分為淺層關係和深度關係,淺層關係大部分是社交場合裡不同角色的來往,而尋找結婚物件、合作夥伴則屬於深度關係。在深度關係的前提下,如何觀察和判斷一個人呢?得到大師課《梁寧:產品思維30講》的主理人梁寧,分享了她的方法,就是用產品經理的專業思維,來幫你判斷一個人。梁寧是著名產品人,湖畔大學產品模組的學術主任,曾經擔任過聯想、騰訊高管。

梁甯借用了用戶體驗設計師傑西·詹姆士·賈瑞特的“用戶體驗要素”來看一個人,賈瑞特把用戶體驗設計劃分成表現層、框架層、結構層、範圍層、戰略層這五個層次。梁寧判斷人的方法也分為五層:

第一層是感知層。這層也是最外層,比如看到一個人的身材、相貌、說話口音、穿衣搭配等等。

第二層是角色框架層。對方的職業和身份是什麼,比如員警、醫生等。當然,人們對不同職業會有各種固有的刻板印象,但職業一定程度會決定他待人接物的方式。

第三層是資源結構層。包括一個人或他的家庭,所能調用的財富、人脈、精神資源等。每個人的資源結構都不一樣,這也是為什麼昨天還是坐在一起上課的同學,明天可能就會去到社會上不同的位置工作。

第四層是能力圈。能力圈與第五層緊密相關,因為一個人不斷克服自己、積累能力,是為了第五層——存在感服務的。如果一個人的存在感得到了滿足,他就不再擴充能力圈了。

第五層也是最內核的一層,即你為什麼而存在?梁寧說,有人把存在感放到家庭或者穩定的關係裡,擁有親密的關係或者穩定的家庭就會感到滿足;而有的人把存在感放到事業、職場,甚至更廣闊的社會影響力裡,“瞭解了一個人最內核的存在感,你就能明白一個人,為什麼會變成你現在看到的樣子。你也會明白,這個人的各種表現,又是因為哪一層的要素所決定的。”

以上,就是梁寧分享的觀察人、判斷人的五個層次,希望對你的生活有所幫助。

 

趨勢:中國服務業的機會

1月7日,58集團CEO姚勁波在“2018中城聯盟論壇”上給出了一個判斷,中國的服務行業,基本上每一個細分行業,都可以“重做一遍”,都會出現新的品牌,把這個行業顛覆一次。

在姚勁波看來,現在中國的服務業有兩方面的問題。一方面是發展嚴重不足,因為過去絕大多數人的生活習慣是不消費服務的,而現在80後和90後的年輕人開始大規模消費服務。服務業同時存在著量和質的不足。在量上面,中國服務業從業者總人數偏低;在質上面,因為過去從事服務業的人都是社會相對邊緣的人,服務滿意度也不高。

另一方面是服務業沒有被品牌化和連鎖化,非常分散。比如,光北京就有超過一萬個家政公司。而且,絕大部分服務業也沒有同互聯網結合。

所以,“從行業未來發展來說,這裡面會有很大的增量,但是沒有強的對手”。

姚勁波的判斷是,在中國經濟的下一個20年裡,增量部分相當大的比重會在服務業,“第三產業服務業,在中國經濟裡面的比重,在中國經濟構成裡會超過60%或者70%”。按照國家統計局的資料,2016年,中國國內服務業占GDP的比重為51.6%。

總之,姚勁波認為,中國的服務行業,已經出現了每一個細分行業都可以重做一遍的機會。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s