新研究:創造力的陰暗面

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

新研究:創造力的陰暗面
現在的公司比以前更加注重創新和員工的創造力。新加坡國立大學商學院管理與組織系助理教授麥珂,引用了世界經濟論壇一項報告:到2020年左右,創造力將成為最緊缺的三大技能之一,另外兩項則是批判性思維和解決複雜問題的能力。麥珂說,創造力能激發獨特的觀點和解決方案,但它也有一些陰暗面,可能會讓人做出不道德的行為。微信公眾號“新加坡國立大學商學院”分享了麥珂的觀點。

麥珂與亞利桑那大學、亞利桑那州立大學的合作者一起,對創造性人格和不道德行為之間的聯繫做了三項研究,研究物件超過430人。研究發現,在能夠激發創造力的環境中,如果創造力強的人能夠為自己的行為找到合適的辯護,更有可能做出不道德行為。

研究人員測量了實驗物件的創造力,他們被要求完成拼裝樂高模型、或是設計背包等任務。執行這些任務時,研究人員鼓勵其中一半的實驗物件發揮創意,而不鼓勵另一半的實驗物件。之後,研究人員向他們說明,每個人都可以不遵守任務規則作弊。比如,通過撒謊來獲得更多報酬。研究發現,創造力較強的人更容易進行不道德行為,“當我們鼓勵人們發揮創造力時,那些創造力較弱的人往往是最道德的,而創造力較強的人則會做出最不道德行為。”

麥珂說:“這些研究表明,有創造力的員工,以及那些被鼓勵發揮創造力的員工,如果他們能夠為自己的行為找到合理辯護,可能會丟失自己的道德標準。”因此,他建議公司們在鼓勵創新時要注意到這個潛在的道德陷阱,因為員工們很可能會誤認為,做出某些游走在道德邊緣的事情,不會為自己帶來麻煩。

 

方法:交流時如何避免誤會

與他人交往交流時,有時會出現誤解,尤其是當某一方自以為講清楚了,另一方自以為懂得了的時候,會讓雙方一次又一次地陷入誤解。如何防止誤解產生?如何才能修復誤解所造成的隔閡呢?微信公眾號“KnowYourself”在一篇文章中,給出了解決建議。文章認為,要想防止誤解產生,需要資訊傳達者與接收者的共同努力。

首先,雙方都要意識到,交往交流時可能存在誤解。不管是傳達還是接收資訊,人們都可能因為受限於自身的經驗、固有印象等,沒有真正理解對方的想法。意識到這點後,就要進行清晰直白地表達,或全神貫注地傾聽對方,而不能僅憑直覺和預設,陷入到自以為是之中。

對於資訊接收者來說,要對自己的3種思維保持警惕:對某些人的固有印象;對“只回應而不試圖理解”的傾聽方式;對偷懶的慣性思維。對資訊的傳達者而言,減少誤解最實際的辦法,就是做一個足夠好的信號發出者,嘗試去清楚直白地表達想法,而不是指望對方能從隻言片語中讀懂你。文章引用了社會心理學家海蒂·格蘭特·霍爾沃森(Heidi Grant Halvorson)的一句話:“我們無法控制對方的思考過程,而我們能做的就是儘量讓自己做一個不主動製造誤解的人。”

修復誤解帶來的隔閡時,也需要雙方保持交流和溝通。“即便你很生對方的氣,也要弄清楚自己究竟想不想修復這段關係,如果答案是肯定的,那麼溝通就不可避免。比起關係本身,誰先主動溝通又有什麼重要的呢?”弄清楚自己的想法後,就要學會道歉,這能讓對方看到你的誠意和澄清誤解的機會。

文章建議,在溝通和澄清誤解的過程中,儘量更多地用“我”的角度來陳述,比如“我當時是這麼想的……”,“我會這麼說,是因為……”,這樣會讓對方有機會去解釋,“雖然你是這麼想的,不過我其實想表達的是……”。

總之,這篇文章認為“直接”“真實”和“誠懇”有助於減少誤解,當你做錯了,就說“對不起”,當你不知道就說“不知道”,當你有需要的時候就說“我想要”。

 

許小年:中國經濟的三個投資主題

經濟學家許小年1月6日在中金財富論壇上說,根據他的觀察,中國經濟正在進入後工業化時期,在宏觀的層面上,後工業化時期沒什麼太大的驚喜,但在微觀層面上,卻可以看到很多投資機會和資產配置的機會。

他結合自己的研究給出了三個經濟亮點和投資主題。

第一是行業的整合與重組。許小年說,一方面很多行業中小企業的日子越來越難過,但在每一個行業都可以發現,有一些企業在經濟下行的時候,日子反而比過去過得更好。原因是市場份額正在向這些企業集中。投資就要跟著這些有產品有技術的公司,它們有可能成為行業整合與重組的龍頭。

許小年舉例說,中國汽車整車生產廠有70家,而美國只有兩家。這就說明中國的汽車生產行業過去分散,整合勢在必行。另一個例子是零售業。中國最大的零售商是京東,2017年銷售額2000多億,只占中國零售銷售總額的1%,最大的傳統零售商銷售額1000多億,份額更低。而在美國,沃爾瑪一家的市場份額就接近20%。

許小年說:“這種過於分散的狀況不可能長期持續下去,只要市場力量發揮作用,一定是成本低的、效率高的企業去整合那些效率低的企業。因此整個行業的重組勢在必行,整合可以產生規模經濟效益,可以提高企業的研發創新能力。在這個整合過程中,有著很多的投資機會。”

第二個亮點和投資機會是消費升級。隨著國民收入的提高,人們的消費會從日常的剛性消費轉向包括休閒、體育和旅遊在內的非剛性消費,從標準化產品轉向定制化產品。比如,高瓴資本收購了百麗國際,目的就是要在未來做定制鞋。定制化消費的需求就是消費升級的一個領域。

第三個投資主題是製造業和服務業升級。消費升級是需求側的變化,製造業和服務業升級是供給側的變化。許小年拿iPhoneX舉例,iPhoneX和其他代iPhone有一個大區別,那就是攝像模組從過去的2D變成了3D,從二維變成了三維。手機的三維相機模組就是製造業升級的一個機會。再比如,一家火鍋店在研發機器人帶位元,機器人根據使用者消費習慣推薦菜品,以及機器人在後廚配菜。

許小年說,看到微觀層面上的這些企業進行的創新活動,讓他在宏觀層面上的悲觀情緒一掃而空,因此,他建議,“少看宏觀,多看微觀,在判斷未來經濟的時候少看政策,多看企業。”

以上就是著名經濟學家許小年認為的未來的三個投資亮點。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s