個人生活遭遇危機時如何兼顧工作

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

個人生活遭遇危機時如何兼顧工作
人們多多少少都要面臨突發事件或個人危機,比如家庭成員生病,這會讓人無法專心工作。這時應該如何專業地對待?你會告訴領導或同事嗎?如何獲得靈活的工作時間或者減少工作負擔?對於這些問題,每個人都會有自己的答案。《哈佛商業評論》特約編輯埃米·加洛(Amy Gallo)在一篇文章中,給出了7個建議,幫你在遇到個人危機時能兼顧工作。

首先,確定自己的所需。密歇根大學羅斯商學院教授簡·達頓認為,遇到危機時,應利用手頭所有的資源,包括組織內部和外部的,幫助你度過危機。比如,哪些朋友或家人可以參與進來?有沒有團隊能在短期內幫你分擔一部分責任?達頓說,你所需要的也許並不多,“可能只是這個月每週五能早點下班”,關鍵是要找出什麼才能減輕你的壓力。

第二,衡量隱私的重要性。不過,在尋求幫助前,你要考慮好自己願意分享的舒適區。達頓說,有時“暴露你的處境並不安全”,她建議,你可以問自己一些問題來衡量風險,比如:我身處什麼樣的企業文化裡?是否有常規化程式去處理這類事?我是否需要去找HR同事?團隊裡有其他人可以幫助我嗎?

第三,如果你覺得可以分享,那就這樣做。《職場情緒管理》這本書的作者安妮·克裡默說:“我們往往被鼓勵,要在私人生活和工作中保持一定的距離,但這麼做不會一直有效。”華盛頓大學奧林商學院教授阿什利·哈丁的研究顯示,當你允許同事瞭解自己更多的私生活時,他們會更積極地滿足你的需求。

第四,設置邊界。克裡默說,與同事分享時,要為自己和他人設置一些邊界,你可以和關係好的同事進行更多的私人對話,但是記住,“大多數人並不想知道太過具體的細節。他們想知道的是適當的細節,以及這些會如何影響他們。” 而且,回答太多問題、反復講述悲傷事件的細節對你來說,也會很艱難。

第五,尋求具體的幫助。如果同事們還沒做好準備為你提供幫助,你可以明確地請求。同時你要反復思考如何講清楚自己的請求。文章中引用了羅斯商學院教授韋恩·貝克的研究發現:請求説明的內容,深刻地影響著他人是否願意幫你。所以要將你的請求具體化,說清楚為什麼這份幫助對你來說意義深刻,人們常常會假設,自己請求幫助的重要性很明顯,但其實很少是這樣。具體化的同時,最好能為這個請求設定一個期限。

第六,諮詢你的老闆。如果你與老闆關係比較近,可以第一時間告訴他們,一起想辦法減輕或分擔你的工作壓力。但在多數的情況下,克裡默說,“最佳方案是你對自己該如何解決問題,已經有一些眉目了。”文章作者建議,可以先由老闆來做一個臨時計畫,然後你列出自己希望能夠請假或減少工作的時間段、那些可能會為你挺身而出的同事,以及你是否同他們討論過這種可能性。然後再詢問老闆的意見。

第七,去做適合自己的事。對於“如何解決個人危機?”這個問題,從來都沒有永遠正確的答案。有的人願意每天都工作,克裡默曾在6個月內連續失去三位親人,“我完全被死亡的海嘯吞沒了,工作對我來說是極大的安慰,工作往往是一種解藥,讓你忘記正在發生的一切,可以像正常的成年人一樣做事,而不是個極為無助的人。”對其他人來說,離開工作一段時間也許會更好。因為“當你強迫自己前行,不允許自己感到悲傷,你很難快速恢復。”

以上就是《哈佛商業評論》特約編輯埃米·加洛的7個建議,希望能對你有所幫助。

 

強化職場人際關係的5個策略

《自控力》作者、健康心理學家凱利•麥格尼格爾(Kelly McGonigal)說,一些看似浪費時間的行為,會給人帶來意想不到的幫助。比如,在工作休息時間裡的非正式交談,有助於恢復效率並且能強化職場人際關係。因為,這種交談可以累積社會資本。社會資本,指的是與他人積極交流後獲得的信賴和尊敬,通常可以通過幫助他人或者是出色的工作表現來累積,不過,表達善意的非正式交談也能累積社會資本。

麥格尼格爾介紹了5個經過科學驗證、能強化人際關係的策略:

第一,儘量找能和同事直接碰面的機會。如果你想進一步認識某個同事,儘量找和對方面談的機會,增進交情。

第二,收起手機。麥格尼格爾說,當人們面對面交流時,會在不知不覺中模彷對方的表情、姿勢與手勢。肢體語言同步之後,能説明人們建立親密的友誼。此時如果把焦點轉移到手機上,會削弱聊天的共鳴及信賴感。

第三,持續關心之前聊到的話題。與同事建立信任關係的一個方法,就是讓對方知道你有聽進去他說的話。

第四,避免散佈負面傳聞。有時,同事之間聊到抱怨上級等話題,可以強化彼此之間的關係,但如果不分場合散佈負面傳聞,容易失去別人的信任。麥格尼格爾建議,聽到負面八卦時,不要跟著附和或添油加醋,要感謝對方信任自己,告訴自己這些事,如果情況允許的話,可以想辦法協助解決對方的困擾。

第五,成為談論正面傳聞的人。麥格尼格爾建議,要當別人不在場時稱讚對方,認同他人的貢獻與付出。有研究顯示,談論正面傳聞、誇獎他人的人會被認為是值得幫助的人,得到他人幫助的可能性比較高。

 

奧德賽計畫設計人生

斯坦福大學人生實驗室的創始人比爾·博內特和戴夫·伊萬斯,不僅是矽谷著名的創新者,同時也是知名的人生設計師,他們在斯坦福大學開設的人生設計課非常受歡迎。他們在《斯坦福大學人生設計課》這本書裡說,在設計人生時,最有效的一個方法是設計多個人生計畫。書裡提到了一個方法,叫做“奧德賽計畫”,具體來說,就是同時設計三種不同的5年計畫。這裡需要注意的是,這三個計畫都應該是你真正渴望做的事情,是可以實現的,而不是你勉強自己去做的事情,也不是那種備用的計畫。另外,你要選出三個不同的方案,而不是一個主題下的三個不同的版本。

如果你想不出三個不同的人生版本,可以參考下面這個方法,給自己列出三種人生選擇。

第一種選擇是你已經在做的事情。書裡說,你的第一個計畫應該重點放在你已有的想法上,它也許是你當前生活的延展,也可能是一個你已經醞釀了很久的好主意。總之,就是你已有的想法,這是一個很好的選擇,非常值得引起你的注意。

第二種選擇是,當你突然沒辦法做你現在的工作(第一種選擇)的時候,你想要做什麼。這種事情經常會發生,因為某種工作可能會突然就沒市場了,某個熱門職業也很可能會沒人願意去做了。你可以想一下,當你的第一個選擇突然消失了,或者是不適合你了,你該怎麼辦?當你覺得自己沒辦法做想做的事情、不得不重新尋找謀生之道時,你就會想出其他辦法。

第三種選擇是,在不考慮時間和金錢的前提下,你想做的事情,或者你想過的生活。如果你知道自己能賺很多錢,而且這份工作也不會被人嘲笑,那麼你想做什麼?雖然這只是個假設,但是想像一下這樣的生活,將會對你的人生設計非常有幫助。

以上就是設計多個人生計畫的方法,希望給你的人生帶來更多的可能。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s