人人都應該知道的6大技術定律

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

人人都應該知道的6大技術定律
如今,技術進步給人們的生活帶來了極大的便利,但與此同時,人們也在擔心技術會失控,會威脅人類的發展,比如,很多人擔心人工智慧某天會取代人類。《華爾街日報》科技專欄作家克里斯多夫·米姆斯(Christopher Mims)寫了一篇文章,介紹了歷史學家梅爾文·克蘭茲伯格(Melvin Kranzberg)在30年前提出的6條定律,它們經常被用來解釋技術的力量和普及帶給人類的不安。

米姆斯說,雖然這6條定律提出有一段時間了,但卻能完美解釋如今這個被技術包圍的時代。而且,米姆斯發現,當今社會的大多數創新人士,也就是那些創建了各種顛覆性服務和工具的人,同樣不是很瞭解這6條定律。所以他覺得回顧這6條定律很有必要。

第一條定律是,技術不是好的,也不是壞的,但也不是中立的。這是克蘭茲伯格提出的最重要的一條定律。克蘭茲伯格發現,某個技術的影響取決於其對應的地理和文化環境,這意味著某個技術往往既是好的,又是壞的。比如,雖然殺蟲劑“DDT”有可能致癌,但是作為一種廉價而有效的瘧疾預防手段,DDT拯救了數十萬印度人的生命。今天也有同樣的例子,比如Facebook,既能給患有罕見病患兒的父母帶來一線希望(許多罕見病患者及其家屬會在Facebook上尋找相似情況的人),又可能變成助長政治極端群體的工具。所以,一種技術的好壞,和我們在什麼環境下使用這種技術有關,它取決於環境的好壞。這就引出了一個很多科技公司都不願意面對的問題:科技給了他們巨大的力量,但同時他們也有義務考慮自己產品會造成怎樣的影響。

第二條定律是,發明是需求之母。這似乎和我們過去的理解不太一樣。這句話的意思是,“每一項技術都需要通過額外的技術進步,才能完全發揮效果。”比如,智慧手機的發明,帶來了對其他技術源源不斷的需求,小到手機殼的發明,大到5G無線技術的發展。

第三條定律是,技術都是成套出現的,單一技術需要搭配其他技術。這個定律是說,要理解一整套技術的任何一個部分,需要觀察它對其它組成部分的依賴程度,包括這一技術的基本運作原理。比如,鋼鐵、石油和鐵路是主導19世紀和20世紀初的技術組合。而在今天,互聯網、手機和無線網路是改變21世紀技術組合。

第四條定律是,儘管在很多公共問題中,技術可能是主要因素,但在制定技術政策時,非技術因素占主導地位。歷史學家羅伯特·波斯特(Robert C. Post)就指出:“人們覺得技術有某種內在的力量,事實並非如此。技術必須要由政治力量、文化力量或者某種其它的東西激發出來。”比如,前不久美國國會宣佈,計畫強制要求穀歌、Facebook等互聯網公司像電視、廣播等傳統媒體一樣,披露都有誰花錢購買了它們的政治廣告服務。文章說,此前對互聯網廣告監管時,之所以沒有要求披露這部分內容,不是因為技術原因,而是因為之前在監管這一類新媒體時,監管機構的做法比較寬容。所以,從更廣泛的層面來說,立法機構開始對隱私、資料透明度、國家安全、科技行業反壟斷等問題越來越感興趣,這種轉變更多是我們文化的轉變,而不是技術本身。

第五條定律是,歷史相關性是普遍存在的,但技術的歷史相關性是最強的。文章說,冷戰推動了核武器和導彈的研發,而這反過來又推動了防禦戰爭的通訊系統的發展,隨後才有了電腦網路的發展完善,最終變成了今天的互聯網。但這意味著我們要將現代世界的形成歸功於冷戰嗎?又或者說,冷戰是由美國和前蘇聯的技術發展引起的嗎?

第六條定律是,技術是人本身的一種活動。蘋果CEO庫克在麻省理工大學2017年畢業典禮上說:“技術可以成就偉大,但是技術並不想做什麼偉大的事情——它不想做任何事情。”庫克指出,這裡的關鍵在於,儘管技術有很大的威力,但如何使用技術卻取決於我們。由於技術是通過企業進行普及的,所以企業就要考慮自己的行動會帶來哪些影響,以及如何從中獲利。比如,庫克曾經好幾次宣稱蘋果公司會保護使用者的資料,穀歌最近也開展了反歧視措施,防止它的人工智慧技術變得種族歧視。當企業沒這麼做的時候,監管部門、媒體和公眾就要替企業考慮這些問題。

以上就是歷史學家克蘭茲伯格提出的6條技術定律,希望對你理解技術有幫助。

本期文章內容參考來源:《The Six Laws of Technology Everyone Should Know》,見於《華爾街日報》網站;《每個人都該知道的6大科技定律》,見於公眾號“華爾街日報·派”。

改寫:亞平寧

 

新書:關鍵習慣與大象習慣

我們每天大部分行為都來自習慣的支配。所以,養成一個好習慣非常重要。公眾號“遠讀重洋”介紹了一本英文新書,名叫《堆積習慣》(Habit Stacking),作者 S·J·斯科特是美國知名暢銷書作家。

書裡把習慣分成了三種類型。第一種是關鍵習慣(Keystone Habit),也就是人生中最重要的那些習慣。這些習慣的養成,可以為你帶來其他領域的綜合提升與進步,比如冥想、每天的規劃、讀書、寫作、鍛煉等。

第二種是輔助習慣(Support Habit)。輔助習慣的作用是保證關鍵習慣順利達成,它們會像膠水一樣把你的關鍵習慣黏在一起。如果你的關鍵習慣是“鍛煉”,為了達成這個習慣,你需要好幾個輔助習慣的支援,比如鍛煉之前喝水、記錄鍛煉了多長時間,等等。

第三種是大象習慣(Elephant Habit)。如果有人問你“怎麼吃掉一頭大象”,最好的答案是“一口一口吃”。同樣,當我們面對高難度的重大任務時,也應該把大任務拆開,一點一點兒去完成。所以,大象習慣說的不是大,而是那些很小的“迷你習慣”。比如,你要寫一本書,這時候你就要養成類似“每天寫200字”這樣的小習慣。

總之,想不斷精進和提升自己,原理非常簡單:找到你擅長的領域,設定好自己想達到的目標,圍繞目標去培養相應的“關鍵習慣”,只要每天堅持,慢慢你就會感到習慣給自己帶來的變化與提升。

 

新研究:運動能消除抑鬱嗎

我們都知道,運動可以讓人心情變好,但涉及到臨床的抑鬱症,運動是否也管用呢?《美國精神病學雜誌》線上發表的一項研究,對挪威上千人做了持續9-13年的跟蹤調查。研究人員請參加調研的人填寫了一份關於抑鬱和焦慮的基本篩查表,從中選了70%最快樂的人作為健康資料基線(另外8400人因患有嚴重的身體疾病,排除在外),並選了將近34000人納入研究。在多年的跟蹤調查中,持續收集諸如吸煙情況、身體品質指數、人口資料等資訊。最終完成這項研究的參與者有22500人。雖然這項研究沒辦法證明運動和抑鬱症的直接關係,但卻能讓我們瞭解它們之間的相關性和發展趨勢。

彙集到了全部資料之後,研究人員發現,和不運動的人相比,那些有運動習慣的人患抑鬱的風險要低一些。而且運動總時長並不重要,只要每週特意抽出一小時運動就行。同時,運動強度也不重要,可以是一次公園漫步,可以是三節高強度的動感單車。總之,通過大容量的樣本調查,研究者認為運動可能阻止了12%的抑鬱病例的發生。

研究者推測,運動能防止抑鬱,可能是因為運動帶來的社會效應。儘管研究者承認,很多機制和原因都還沒有合理的解釋。但出去走走,自我感覺良好,以及好好照顧自己,這類行為都可能會讓自己產生改變。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s