觀點:什麼決定了人的善與惡?

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

觀點:什麼決定了人的善與惡?
人的天性究竟是善的還是惡的?這個問題自古至今就一直討論不斷。得到訂閱專欄“馬徐駿·世界名刊速讀”介紹了美國《國家地理》的一篇文章,它從科學角度研究了人的善惡天性。這篇文章的作者余和吉特·巴塔查爾吉也同時是《科學》雜誌特約撰稿人,2008年他曾獲得美國國家精神健康協會最佳研究寫作獎。

巴塔查爾吉認為,從進化的角度看,善與惡兩個特質其實是一體的,都是為了讓人類活下來。如果我們不對自己人善良,我們就無法團結;如果我們不對敵人殘忍,我們就無法生存。而科學家們進一步研究發現,影響善惡的一個重要因素則是同情心,也就是感同身受、感知他人情緒的能力。更有同情心的人更慷慨和更願意幫助別人,而缺少同情心的人更殘忍和暴力,甚至有反社會傾向。

能影響每個人同情心的有兩個因素:先天遺傳和後天培養。新墨西哥大學精神學家肯特·契爾氏曾以美國和加拿大的監獄犯人為研究物件,因為犯人裡每五個人就有一個是精神變態者,而正常人裡這個比例是1/150。契爾氏用核磁共振掃描了4000名犯人的大腦,最終發現,精神變態者大腦裡的杏仁核跟正常人不一樣,他們杏仁核上的灰質比正常人少了5%-7%。而杏仁核管理著我們的情緒感知,所以精神變態者對別人的痛苦和情感很難感同身受,我們普通人憑感覺就能分辨的善行和惡行,他們需要思考才能明白。而相反,極端利他主義者的杏仁核灰質比一般人更多,更有同情心和共情能力。

除了先天生理因素外,人的大腦可塑性非常強,人也可以被訓練成更和藹、更富有同情心的人,後天培養就能起到這方面的作用。美國威斯康辛州蒙多塔青少年行為治療中心收容的都是行為惡劣的孩子,這家機構的教導方式並沒有用軍事化的也就是做錯事情就懲罰的理念來管教這些問題少年,而是教導人員跟這些孩子建立關係,產生情感,對他們的錯誤行為不會有特別嚴厲的懲罰,但是會獎勵他們的善舉。這個機構追蹤了這些孩子離開後兩到六年的表現,結果發現他們的暴力行為非常少。這跟其他地方的少管所相比,確實是一個成功。

總之,從科學的視角看,同情心和共情能力是影響一個人善惡行為的重要因素。而對於同情心上,先天的生理因素和後天社會的影響共同起著塑造作用。

 

讓生活更簡單的收納方法

小島弘章是日本著名的收納師,他也是日本收納檢定協會理事長,他出版的收納書籍在日本銷量超過30萬冊。介面新聞的一篇文章介紹了小島弘章的收納方法和理念。

小島弘章已經為2000多戶人家提供過收納服務。他發現不擅長收納的人都有一個共同特點,就是東西很多,喜歡囤積物品。小島弘章曾經到一位60歲的女性家裡做收納,結果他發現這位女性家裡有非常多的番茄罐頭,這些罐頭分散在各個房間,而且一半以上都過期了。

小島弘章認為,想讓生活更簡單,可以改變一下收納的思路。傳統的收納方法是喜歡把不使用的東西收起來,而把使用的東西攤出來,時間一長就產生了大量囤積,房間也會顯得亂。其實應該倒過來,把要用的東西收起來,把不用的東西攤出來,不用的東西放在眼前就會讓人覺得很礙事,於是就會想辦法處理掉它們,家裡就只剩下需要用的物品了。

他說,在收納方案設計上,應該做好規劃,考慮到“生活動線”。動線是建築和零售業的一個專業術語,說的是人在空間裡行動的點,連接起來就是一條“動線”。小島弘章建議,收納規劃要盡可能縮短動線,並留足收納的空間,根據擁有的物品數量來選擇尺寸合適的傢俱。他舉了一個例子,他發現很多人並沒有將囤積的衛生紙收納在衛生間裡,如果在衛生間裡衛生紙用完了就會很麻煩。這個問題就是沒有考慮到使用人的生活動線。

小島弘章的收納理念還會特別考慮家中的兒童。他提出收納和兒童的教育、培育相結合,成為一種“收育”理念。他希望家中有兒童的家庭在收納方案裡能體現出對孩子的關照。比如在衣櫃中開闢一塊孩子觸手可及的區域,加一根低一點的橫杆,這樣就方便孩子自己收取衣物。這樣,孩子在成長過程中,可以通過家務勞動來能提升自己的動作技能、認知能力以及責任感,也能培養獨立性。而收納帶來的整潔有序也會潛移默化地影響著家庭成員之間的關係,比如,夫妻間的爭執變少,與孩子的交流增多,家庭成員的相處模式更和睦、愉快。小島弘章表示,這就是收納的意義,它是一種對人的關懷,裡面蘊含了人們真實的需求,讓人們能夠體貼生活周遭的人、事、物。

 

為什麼排隊時總覺得時間很漫長

節假日期間,很多餐廳都需要排隊等位元。很少有人會喜歡排隊等待,最好到了餐廳就可以入座用餐,到了電影院直接買票入場。管理學專家大衛·梅斯特(David Maister)最早提出了排隊心理學,他的理論解釋了人們在沒事做或者等待時間不確定等情況下,會覺得自己等了很久。瞭解這些心理,不僅能減少我們排隊時的焦慮,也能幫助商家提高顧客滿意度。

大衛·梅斯特的排隊心理學中有5個重點:

第一,顧客沒事做時會覺得自己等了很久。想要減少顧客等待時的焦慮感,一個有效方法是讓他們有事可做,比如很多餐廳都會提前拿功能表給顧客參考;醫療診所也會提供相關的雜誌。

第二,焦慮不安的顧客會覺得自己等了很久。當顧客覺得自己被商家遺忘,或是別的隊伍排得很快,自己排的這隊沒有動靜時,他們就會焦慮不安,感覺時間過得特別慢。這時,及時的解釋或是提供飲料,可以緩解一些焦慮。

第三,不確定的等待會讓人覺得自己等了很久,所以告訴顧客需要等多久是一個好方法。

第四,不公平的等待會讓顧客覺得等了很久,所以要以“先到先服務”為基本原則。

第五,服務的價格或價值越貴,顧客就願意等越久。只買一件商品的顧客和買了一周生活所需的顧客,面對排隊的心理也不一樣,前者會更沒耐心。如果有對應的單件商品結帳櫃檯,就可以解決問題。

總之,大衛·梅斯特認為,商家應該儘量縮短顧客排隊的時間,或是想辦法讓人們在等待時沒那麼焦慮。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s