溝通技巧:聊天的“交通燈法則”

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

溝通技巧:聊天的“交通燈法則”
與人交談時,如果對方聽的不耐煩了,大多數人的第一反應是越說越多,希望找到重拾對方興趣的話題,但更好的做法其實是:引導對方說話,自己少說多聽,形成互動。這是精神科醫生馬克·郭士頓(Mark Goulston)的建議,他也是一位跨界溝通專家,他認為人們之所以有這種第一反應,有兩個原因:首先,所有人都渴望被傾聽;其次,談論自己的過程中會釋放多巴胺,一種興奮性神經遞質,“話嘮的人永遠話多,是因為他們沉溺於這種興奮裡”。

在《哈佛商業評論》的一篇文章裡,郭士頓介紹了一種避免自己話嘮的“交通燈法則”:在談話的前20秒鐘,你面前的燈是綠的,只要你的談話內容與對方有關,他是會喜歡你的;接下來的20秒鐘,燈是黃的,人們開始對你的談話內容逐漸失去興趣,認為你囉嗦;在40秒鐘的時候,燈變紅了,這個時候你最好停下來,除非你非常善於交談,不然凡是說話超過半分鐘的人,都會讓對方覺得嘮叨。

遵守這個“交通燈法則”,只是預防自己說太多的第一步。郭士頓認為,找到自己話嘮的潛意識動機更重要。比如,你是為了一吐為快還是澄清自己的想法?不管是什麼原因,冗長、獨白式的談論總會讓對話進行不下去,也許還會讓雙方都陷入不愉快的交替“獨白”中。

總之,郭士頓建議,人們可以培養自己對20秒、40秒的時間感,在燈是綠色和黃色的時候停下來,通過問問題、基於對方談到的內容發表見解等方式,讓對方融入到自己的話語中。這樣才會形成真正的對話,而不是爭論謾駡

 

溝通:5種不利於談判的性格弱點

日本溝通專家福田健,主要研究人際關係與交流方式,他發現,很多人在談判、協商時,經常被壓力、緊張感或對方奪走大部分注意力,沒有得到預期結果。他建議人們在思考談判策略前,應該先分析、瞭解自己。他總結了5種不利於談判的性格弱點,並給出了相應的解決方法:

第一種是,無法清楚表達自己的意見。討厭爭執的人,明知道必須反駁對方,有時卻一個字也說不出口,福田健給出的解決方法是提早20分鐘到達,這樣可以再次確認資料,用輕鬆的心態等待對方。

第二,輕易妥協。福田健建議,容易妥協的人,一開始就要堅定地表明自己的態度,如果對方依然要求讓步,可以告訴他,“這樣下去也沒有結果,直接取消交易吧”。

第三,容易發火。缺乏耐心的人,一旦發現實際情況與想像中不同,就會產生埋怨情緒。福田健給出的解決方法是,生氣時壓住火氣,嘗試反問對方的看法。

第四,充滿自信不肯讓步。過度自信的人,聽不進去別人的意見,對於自己反對的問題也不願再次討論,這樣會失去解決問題的機會。福田健建議,對待別人的意見要持有積極的態度,另外,讓步是談判的必備要素之一,即使這次談判未果,也要保證還有下次合作的機會。

第五,喜歡不停地發表意見。自說自話,會不容易注意到對方的反應,錯過對方的疑問點,有時脫口而出的一些話也可能讓自己處於不利的位置。福田健給出的解決方法是:說話要分段落,保留空白;不要為了炒熱氣氛刻意尋找話題,這會讓對方覺得過於吵鬧,造成反效果。

 

斯坦福教授:目的感與長期驅動力

美國斯坦福大學教育研究所教授威廉·戴蒙(William Damon),專注研究青少年發展和品格教育。他從長期、大規模的研究訪談中發現,這一代年輕人的普遍狀態是漂浮不安,不想做任何承諾,因為他們缺乏“目的感”。他觀察到,有目的感的年輕人,都有高驅動力,會自發地學習技能和知識來實現自己的目的,他們也展現出年輕群體中少見的務實和效率。接受斯坦福通訊社採訪時,戴蒙教授分享了他對目的、目標和驅動力的看法。微信公眾號“改變自己”編譯了採訪內容。

戴蒙教授說,驅動力是重要的學習要素,但大部分人談到的驅動力,通常是升學、考試等短期動機。有研究顯示,如果沒有更大的“目的”,短期目標和動機通常會徒勞無功,而且很快就在毫無方向的行動中消耗殆盡。

戴蒙教授說,目的與一般短期、立即的目標不同,是一種遙遠的長期目標,是一個自己想去的方向,有了目的之後,你會安排各種目標,一步步到達目的。目的也是一連串“為什麼”的組合,比如,大學老師應先向學生解釋幾個問題:為什麼要學這個學科?人類的需要和這個學科到底有什麼關係?為什麼有人要成為科學家?為什麼發現新定律很令人興奮?沒有這些“為什麼”的話,學生很難有長期的學習驅動力。

另外,目的感可以改變,“因為一件有目的感的事,會讓人學習另一件有目的感的事”。比如,想要成為運動員的年輕人會因此有了目的感,但不可能一輩子都是運動員,年輕人在追逐這個目的時收穫的自我承諾和自律習慣,就可以發展出另一個目的。

尋找目的時,年輕人可能會覺得困惑甚至是恐懼。戴蒙教授說,這種感受是正常的,過去人們對職業,家庭和社區地理位置的選擇,會在20歲左右定下來。現在30歲的人也許依然無法敲定答案,但“只要在選擇的過程中持續地學習和努力,這種延遲能為那些想要主導自己生活和人生的人,提供更有力和更有趣的選擇機會。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s