方法:對抗負面情緒的五個策略

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:對抗負面情緒的五個策略
情緒

當你獨處時,會對自己說些什麼呢?“我很少能完全接受自己。” “我不怎麼愛我自己。” 這是一些公司CEO的答案。收到這些答案的人是企業高管教練希爾紮德•查米恩(Shirzad Chamine),他也是“美國教練培訓學院”的CEO,這是全球最大的教練培訓機構,主要為培訓師、世界500強企業高管以及耶魯大學、斯坦福大學等名校的導師提供正向力培訓。

查米恩的工作,就是研究究竟是什麼讓人們產生以上那些自我批判的想法,以及是否有方法逃脫這種思維。慢慢地,他總結出了一套思維方式,能説明他人跳出自我挫敗的情緒怪圈、並在工作和生活中變得更加快樂和高效。在一次演講中,他分享了幫助人們對抗負面情緒的5個策略,介面新聞翻譯了他的演講。

第一個策略:學習在高壓情景下冥想。大多數具有冥想習慣的人,都會在早晨冥想,但處理完半天的事務後,平靜的正面情緒已被耗盡。查米恩說:“你需要學習如何在戰鬥中、挑戰中、危機中啟動自己的大腦,很多人都不知道如何在自己真正需要的時候啟動正面情緒。”他分享了一個能夠讓人平靜下來的小技巧:用食指慢慢地撫摸自己的拇指,感覺指紋的每一圈凸起,每次嘗試十秒鐘。這樣做能讓你沉下氣來,打破負面思緒的迴圈。

第二個策略:聆聽腦海裡的批判聲音,但是不要沉迷。負面的情緒反應和自我批判,有它的價值,因為它是你犯錯後的一種回饋,避免你再去犯錯。但不加控制的話,會讓人幾天、幾周或者更長的時間都走不出負面情緒。查米恩說:“當你的大腦處於冷靜、平衡、專注的狀態,能分清機遇並充滿創造力時,你才能達到自己的最佳狀態。”

第三個策略:認清自我批判的呈現形式。查米恩在研究中,把人們腦海裡不同的批判聲音統稱為“破壞分子”,這些破壞分子會不停地評判你自己以及他人的行為,批評你沒達到自己的目標。查米恩說,有些看上去很成功的人,被自己的“破壞分子”控制,他們會使用負面情緒的力量來推動自己,但最終無法達到最佳狀態,“如果是這些破壞分子驅使你獲得了目前的成功,你是不會快樂的,因為成功的道路鋪滿了負面情緒的垃圾。”

第四個策略:傾聽內心的“聖人”。與破壞分子相對的是聖人,即你的冷靜、積極和樂觀。破壞分子把每個人犯的錯誤和不足都羅列出來仔細分析,而你內心的聖人卻試著在每個負面情況中尋找積極的一面。查米恩說,高效人士遇到坎坷和挑戰時,他們迅速回復積極狀態的方法是,問自己,“我怎麼把它變成一個機遇呢?”

第五個策略:朝著正確的方向,一步一步前行。查米恩在演講中,把繪製人生旅程的過程比作:站在黑暗森林的邊緣,遠處有一座燈塔,要抵達這個燈塔目標,只能一步一步地實現。查米恩說:“只有當你邁出了下一步,才能看見再下一步在哪裡”。不過,從來沒有人真正到達“燈塔”,這個過程的價值是幫助你不斷增進對自己以及對這個世界的認識,“你開始遇到與你道路相似的人,他們能幫助你前行。你會發現奇妙的事情,因為你在意自己所邁出的每一步。自我實現,或者說追尋自己的使命,並不是說你有一天會到某一個目的地,而是說的你所邁出的每一步。”

以上,就是企業高管教練希爾紮德•查米恩分享的策略,希望能幫你對抗負面情緒、回復積極狀態。

本期文章參考來源:微信公眾號斯坦福商學院《五個策略 幫你打敗負面情緒》

 

紮克伯格:成功的人往往是樂觀者

Facebook CEO 馬克·紮克伯格在一個非營利組織的活動中發表演講時,談到了樂觀主義與悲觀主義的話題。紮克伯格認為自己是一個樂觀主義者,他也曾經大力推薦自己讀過的一本書《理性樂觀派》。

紮克伯格說:“我最喜歡的一句話是:世界上有兩種人——樂觀主義者和悲觀主義者。有一句(美國)諺語說過:樂觀者往往成功,悲觀者往往正確。”紮克伯格解釋了這句話的意思:如果你認為某件事情會很糟糕,它就會失敗;如果你想找到資料來證明你是對的,你就會找到。悲觀主義者實際上正是這樣做的。“但是,如果你認為某件事是可能的,那麼,你就會千方百計找到一種方法。”

 

洞察:人口老齡化有礙創新

攜程董事局主席梁建章除了企業家的身份之外,也是一位人口問題研究者。梁建章在12月21日接受彭博社採訪時,分享了他對中國勞動力結構的看法。

根據梁建章的分析,2020年到2030年,中國的80後這一代年齡達到40到50歲。80後在中國是很大的群體,而90後和00後人數相對較少。未來10到15年,中國將不得不面臨勞動力老齡化問題。除了年輕勞動力變少之外,還有一個年齡結構帶來的問題是年輕人的創新能力也會受到限制。梁建章說,這是一種“阻塞效應”。如果所有管理崗位都被50歲的人佔據,他們在新技術投資方面往往更加保守,通常不願意冒險,採用新技術的速度會變慢。這樣就會影響一個企業以及一個國家的整體創新、創業能力。

對於一個人口老齡化的國家,不僅30多歲的創業者人數更少,這個年齡段的群體在公司的地位也較低。他們的曝光率低,缺乏管理才能和財政資源,社會關係方面也存在不足。在這種情況下,他們無法成為一個出色的創業者。以日本為例,隨著人口老齡化,大公司越發保守。與此同時,30多歲的日本年輕人的創業精神和能力也不及其它國家。這樣的國家,公共政策也會比較保守。日本經濟多年來一直停滯不前。政府為大公司提供很低的利率和其它財政支持,它們不會破產,失業率也不會飆升。不過,對大公司有利的東西,並不是經常對小企業也有利,它們無法獲取所需資源,因為資源掌控在佔據主導地位的大企業手中。在這種情況下,就沒辦法出現“創造性破壞”。

不過,老齡化社會既會給一些行業帶來不利影響,也會讓一些行業蓬勃發展。以老年人為重要消費群體的行業將有很好的發展機會,比如說醫療保健行業、旅遊業等。60歲是旅遊開支的峰值消費年齡,這個年齡的人既有錢,又有時間。而絕大多數耐用消費品,甚至住房的峰值消費年齡都在45歲。由此看來,未來10到20年,中國經濟將繼續快速發展,但之後將迎來峰值。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s