觀點:“後真相”的真相

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

觀點:“後真相”的真相
“後真相”(post-truth)這個詞語從2016年開始流行。它是牛津詞典2016年年度熱詞,伴隨著2016年的一系列熱門事件如美國總統大選、英國全民公投脫歐以及歐洲移民問題等傳播開來。通常而言,對後真相這個詞的定義是,“訴諸情感和感覺,不顧推理,破壞了人們對真相的依賴。”後真相的反義詞是真相,也就是事實和真實的現實。但是,政治學家約翰·基根卻並不這麼認為。

他正在寫一本叫做《關於後真相》的書。在接受澎湃新聞採訪時,約翰·基根說,後真相是一種流行的傳播風格。這種風格包括了四種元素。第一是沉默效應,也就是說,因為後真相時代製造了太多噪音,反而讓人聽不到關於其他重要議題的討論,比如青年失業率問題、生物滅絕問題等;第二是謊言,一些歐美的政客們開始公開說出未經核實的聳人聽聞的話,比如,英國獨立党前領袖奈傑爾·法拉奇說過,脫歐能夠為英國每週節省3.5億歐元開支;第三是對事實不管不顧的吹牛和胡扯,比如特朗普曾說,要在美國和墨西哥邊界修起一道牆,而且,要讓墨西哥政府來負擔修牆的費用;第四是誇大其詞的標新立異,比如,“墨西哥人都是強姦犯和罪犯”,營造出一種“這個社會上的禁忌太多,人們都不敢說話,但我敢說出真相”的假像。

因為全球化和社交網路,後真相的傳播可以無孔不入,重要人物的驚人言論,可以迅速傳播開來。

不過,約翰·基根並不認為,後真相的對立面或者解藥就是真相。他的觀點是, “後真相”其實是對真相世界的一種延續,真相本身就是有很多面的。比如,當特朗普說像CNN和《紐約時報》這樣的媒體在報導“假新聞”時,我們應該認識到,特朗普真正想說的是,不要聽他們的,聽我的,我才是對的。以及,要認識到,無論是《紐約時報》和特朗普,他們都是基於自己立場在發言。

以上就是政治學家約翰·基根對於熱門詞彙“後真相”的重新解釋。

 

牛津詞典年度詞彙:青年震盪

牛津詞典把“青年震盪”(youthquake)選為2017年度詞彙,這個詞指的是“由年輕人的行為引起的重大文化、政治或社會變化”。“青年震盪”不是一個新詞,早在20世紀60年代就出現了,它的創造者是《時裝》雜誌編輯戴安娜·弗裡蘭(Diana Vreeland),當時這個詞被用來描述年輕人如何改變了時尚和音樂。

牛津詞典選擇“青年震盪”這個詞,首先是因為它的使用頻率在今年增加了很多,尤其是在2017年6月英國大選、9月新西蘭大選期間。牛津詞典總裁卡斯帕·格拉思沃爾(Casper Grathwohl)說:“‘青年震盪’也許並不是年度詞彙最順理成章的選擇,它在美國並沒有得到廣泛認可,但是在英國,有證據表明這個詞已經越來越火了。”

此外,格拉思沃爾還提到了另一個原因,“當下我們的語言反映出的,都是我們內心深處的不安和疲憊,很少有像這樣的政治詞彙還能讓人感覺到希望。有些年度詞彙,你選中它是因為你知道它所描述的時代已經到來了,而另一些詞彙,屬於它的時代還未到來,我們選中它,是希望這個時代早點兒來臨。過去的這一年需要的是後一種詞彙。”

除了牛津詞典之外,其他的一些詞典也選出了自己的年度詞彙,比如,柯林斯詞典選出了“假新聞”,韋氏詞典選的是“女權主義”。

 

新研究:人類進化已達上限?

整個20世紀,人類的壽命、身體能力和身高一直都在穩步增長,但是發表在《生理學前沿》(Frontiers in Physiology)雜誌的一項研究顯示,人的生理條件是有極限的。這項研究是由巴黎笛卡爾大學教授尚-弗朗索瓦•圖桑(Jean-Francois Toussaint)領導的,他和他的研究團隊回顧了過去120多年裡超過160項的研究,發現在過去的30年,大概從1980年開始,人類的進化情況已趨於穩定。圖桑教授說:“儘管我們在營養、醫療和科學領域不斷取得進展,但人類的這些特徵卻不再增長。這表明現代社會已讓人類觸及自身的極限了。”

研究舉例說,雖然越來越多的人可以達到極限,但是越來越少的人能打破記錄;打破壽命記錄的人越來越少,同時打破體育記錄的人也越來越少。此外,雖然我們仍然能發現健康和身高的平均統計數字增長,但在非洲的一些地區,平均身高開始下降,表明當地人營養不良。並且,環境污染已經與嬰兒出生體重偏低、健康狀況差、預期壽命較短聯繫起來。氣候變化也與更短的預期壽命以及瘧疾等疾病的傳播相關。這些因素都可能阻礙人類達到健康和壽命的上限。

圖桑教授認為,觀察到這種下降趨勢,給我們提供了一個早期的信號,那就是有些事情已經改變了,但不是變得更好。不過,他也樂觀地表示,如果這項分析是正確的,那我們就知道了人類的上限在哪裡,政府就可以通過努力,讓人們的各項指標儘量達到頂峰。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s