百億公司的兩個管理原則

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

百億公司的兩個管理原則
在《財富》雜誌發佈的“未來50強企業”(Future 50)榜單中,軟體公司財捷(Intuit)排在第8位,這家市值400億美元左右的公司已有34年的歷史,《財富》認為它能在激烈競爭中仍保有“未來感”,是因為以下兩點:

第一,追根問底,靈活應變。公司創立早期,聯合創始人斯考特·庫克(Scott Cook)在做顧客調查時發現,有一半客戶都說自己在公司使用財捷的個人財務軟體,但這個軟體並不是設計給商業用途的。後續調查中也出現了這種現象,於是斯考特·庫克繼續追問和調查,知道這些人都是中小企業主,他們不太懂專業記帳的名詞和做法,寧願使用比較簡單的個人記帳軟體。之後,財捷專門為中小企業主開發了財務軟體。

第二,決策迅速,資訊透明。財捷內部有一條“落日守則”,意思是在太陽下山之前,必須解決問題。如果某個員工不能在24小時內解決這個問題,就必須在另一個24小時內,報告給主管,得出最後決定。要落實這個原則,有一項前提:人們必須願意承認錯誤,因為發現問題後想要改變決策,多半是之前做得不夠好,才會推翻現在的做法。在財捷,CEO、高管都有過公開向組織承認錯誤的經歷,這為公司營造出了主動認錯的氛圍。

 

新報告:全球收入將進一步集中

12月14日,世界財富與收入資料庫(World Wealth and Income Database)發表了一份《世界不平等報告》(World Inequality Report),這家由法國著名經濟學家湯瑪斯·皮凱蒂(Thomas Piketty)參與創立的機構,在新報告裡引用了70多個國家100多位研究人員的研究成果。

報告發現,1980年以來,全球最富0.1%人口(約700萬人)增加的財富相當於最貧窮50%人口(約38億人)增加的財富總和。雖然發展中國家經濟發展迅速,與全球富裕國家之間的收入差距也在不斷縮小,但全球幾乎所有地區的不平等都在加劇,這將推動全球收入進一步集中。

《紐約時報》的一篇文章解讀了這份報告。文章認為,切實的經濟增長,是減少這種收入不平等趨勢的最強大的力量。比如,發展中國家的經濟發展,可以縮小貧窮國家與富裕國家之間差距,如果這種差距縮小的速度比各國內部貧富差距加大的速度快,全球的收入差距就會縮小。

這兩種速度誰將取勝,取決於三種力量:國家的經濟、人口增長,以及國家內部不平等現象的演變。報告還利用了經濟合作與發展組織的經濟預測、聯合國的人口預測和各國36年中不平等現象的演變情況,對收入差距進行了預測,不過結果並不樂觀:如果各國的收入差距繼續按照1980年以來的趨勢演變,到2050年,全球收入靠後的那一半人口只能獲得世界收入的9%,比現在還低一個百分點;最富有的1%將獲得全球收入的24%,而2016年這個比例為21%。不過,如果各個國家都能像歐盟那樣出臺相關政策,遏制不平等現象的話,全球收入差距將會降低一些。

 

方法:資訊太多,如何選擇

人們都會對未知的資訊產生渴望。比如,上班的時候會忍不住點開手機,看看今天股票漲沒漲;再比如,沒事的時候點開前任的朋友圈,看看對方過得怎麼樣。公眾號“遠讀重洋”介紹了一本英文新書,叫做《影響力思維》,作者塔莉·沙羅特(Tali Sharot)是加州大學伯克利分校實驗心理學家和神經科學家。書裡說,世界上有太多我們不知道、卻感興趣的事情,有時候我們不知道哪些事應該去深入瞭解。對此,塔莉提供了兩個解決辦法。一個是“摘櫻桃式”的擇優選擇,另一個方法叫做“心理計算器”。

書裡說,摘櫻桃式的擇優選擇,也就是劃重點、看主幹,濾去細枝末節。比如,美國知名小說家克莉絲汀·卡索為了防止自己的狀態被干擾,就從來不搜索自己的名字或者書。但她會從朋友或者出版社那裡獲得一些回饋,然後大致知道人們的評價。此外,她還會認真地看編輯部精選出來的、有代表性的評論。克莉絲汀處理未知讀者意見的方法,就是一種擇優選擇。你也可以用這種做法,選取別人為你篩選的精華,比如,你可以去收聽一個你喜歡的知識平臺,關注一個精挑內容的公眾號。

當然,如果你不想麻煩別人,也可以用第二個方法,心理計算器。具體做法是,第一步,判斷行動能否產生足夠的價值。這裡的“價值”是指,獲取資訊後,你改變了某個信念或行動計畫。當你發現這種價值時,會傾向於獲取這個資訊。當你知道並沒有什麼價值時,會傾向於不去獲取。就拿看前任朋友圈這件事來說,如果你想和對方和好,那“前任過得好不好”的資訊就有價值,反之,就沒有價值,也沒必要看了。

第二步,通過預測結果,來決定是否行動。偷偷去看前任朋友圈,是想獲得一個答案,要麼前任過得好,要麼過得不好。如果答案不是你想要的,很容易讓你有負面情緒,影響你的生活。所以,與其有一半的幾率受到刺激,不如不去做這件事情。

最後,轉移視線,重拾自我。你要學會轉移目標,用新的未知資訊覆蓋舊有的未知資訊。只有往前看,你的生活才不會偶爾因為“前任過得怎麼樣”這樣的問題而煩躁。

希望以上兩個方法,對你選擇未知資訊有説明

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s