王小川:從生命的視角看公司

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

王小川:從生命的視角看公司
搜狗CEO王小川在混沌大學講課時提到,對他的世界觀影響很大的一種視角是,用生命的視角去觀察人、公司、國家乃至宗教。他引用了《複雜》這本書中對生命的定義,第一是性狀,也就是可遺傳的形態結構和相對穩定的行為特徵,會用各種方法維持自身;第二是能夠自我複製。DNA和細胞既是生命的一部分,本身也是生命,生命之間是相互嵌套的。用生命的視角看來公司,公司當然有求生欲、新陳代謝以及複製的動力。

如何讓公司存活的時間更長呢?從生命的角度看,第一就是減緩晉升,當生命中的組織已經形成了固定結構,不能很好地新陳代謝時,就進入了單向的老化的過程。對於公司而言,如果給人晉升很快,那麼人就會進入到一個單向老化的局面。

第二是孵化子公司。人類甚至會把孩子的生命看得比自己更加重要。從這個角度看,公司是否能夠把自己的子公司看作獨立生命體,給予它不亞於母公司的重要性呢?

母公司保持活力也可以向生命學習。比如,第一控制人數,公司人員變多就像人變肥胖一樣;第二是保持開放性,公司需要像人一樣不斷地對外尋求知識交換,保持活力。

王小川也會從嵌套生命的角度去思考自己的創業過程。搜狗是王小川在搜狐的內部創業項目。他在搜狐工作了17年,14年時間在做搜狗,能夠堅持下來,很大程度上就是源於他對自己的位置和整體的需求的思考。公司是上層生命,個體是下層生命。上層生命是環境,下層生命是欲望。就像細胞和人體。細胞生存在人體中,人體是細胞生存的環境,同時細胞有自我複製的欲望。可是,如果任由細胞複製,就會變成癌症,對人體形成威脅。所以,環境會形成一套規則來約束欲望。個人追求自由和自我利益,但在企業裡必須懂得為了整體效率和活力有所犧牲,這也是欲望和環境的關係。

王小川說:“從生命的視角,小則能夠從個體看到跟公司之間的關係,大則能夠看到整個互聯網圈子,圈子裡的生命相互之間能夠形成互為環境的幫助,這樣就能找到自己的位置,甚至改變其他生命。”

 

周鴻禕:顛覆是馬後炮的總結

在12月15日舉辦的2017第十屆創業黑馬年會上,360創始人周鴻禕分享了他對互聯網創業風口的看法。

根據周鴻禕判斷,互聯網的下一個風口是“大資料,這其中包括行業內所稱的ABC,就是人工智慧(AI)、大資料(Big Data)和雲計算(Cloud)。不過周鴻禕說:“創業者就算知道這些正確的道理又能怎樣呢?你覺得大資料和人工智慧的風口來了,你就可以投身進去,可最終你還是得在行業裡找一個突破點(才能與風口產生關係)。”他認為:“創業者要對顛覆式創新理論做一個判斷,自己提供的服務是否滿足使用者的剛需?是否能讓原來很麻煩的事情變得簡單,是否讓原來昂貴的事情變得很便宜,如果符合一條,這件事就有機會。”他舉例說,王興的美團點評在做外賣時一定沒想到我要顛覆速食麵,他們只是從用戶的角度看,用戶很懶想要叫外賣。最後,康師傅速食麵就被美團外賣給顛覆了。

周鴻禕認為,“很多時候顛覆就是個理論,是馬後炮的總結,真的在做創新和創業時,不一定把顛覆掛在嘴上,也不一定要盯著行業裡別的公司,還是要眼睛盯著用戶,最終要複歸到對用戶的理解和一個單點突破的產品和服務上。”

而提到他自己所身處的互聯網安全領域,周鴻禕認為,網路安全行業將會“迎來春天”。因為最近兩年出現了非常大的變化,第一是互聯網+,讓所有行業都運轉在互聯網上,今天互聯網安全一旦出問題,社會秩序和個人生活都受嚴重影響。第二,物聯網、車聯網,還有工業互聯網,把虛擬世界和物理世界打通了,所以所有網路的攻擊和傷害都能夠蔓延到線下的真實世界。現在中國很多車廠在製造智慧汽車時,都必須考慮車如何不被駭客劫持。整個網路安全領域進入了一個周鴻禕稱之為“大安全”的時代。

 

俞敏洪:技術會如何影響教育

隨著科技的進步與發展,人工智慧等技術手段被應用到各行各業,其中也包括教育。那人工智慧會給教育帶來什麼影響呢?新東方教育集團董事長俞敏洪在“2017今日頭條教育行業未來峰會”上表示:“技術與教育的關係,是1+1大於2的關係。

從古代到現在,每一次教育(知識)大發展都是來自于技術的進步。文字出來之前大家只能用嘴巴傳故事,後來有了文字;印刷術的出現讓知識變成了普通老百姓也能接觸的東西,後來是廣播電視,然後是互聯網、移動互聯網。”俞敏洪認為人工智慧對教育的影響也是一樣,只會讓人越來越便捷地獲得知識。技術進步不是推翻原來的體系,而是在原來的體系下進行變革和增加。比如,俞敏洪提到了機器講課的一個好處,那就是“不會讓學生產生跟老師對話的壓力、不會產生站在老師面前自尊心和羞恥心的敏感”。

不過,人工智慧時代的老師上課更難了。早在人工智慧出現之前,俞敏洪就和一位美國大學教授有過交流,這位教授說自己上課特別有壓力,因為過去學生上課是接觸不到其他教授的,只有他一個人在教,但是有了互聯網之後,學生在網上能看到其他教授的講課內容,然後就會跟這個教授提出不同的問題。俞敏洪把這種情況叫做“知識的對照”。而到了人工智慧時代,對老師的要求更高了,因為“機器的大資料統計配合深度學習,會在重複性的知識講授方面,比人講的好得多”。俞敏洪說:“如果你只是非常呆板地給學生講普通的化學題、物理題,不能講出知識與知識、知識與人之間密切的相關聯繫,就會被機器所替代。”

總之,俞敏洪認為,未來課堂學生與機器之間可以完全無障礙對話,而對於那些懶的、不動腦子、重複自己已有知識不做改變的老師,肯定會被機器淘汰。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s