洞察:強弱不同,激勵不同

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

洞察:強弱不同,激勵不同
賽場上瞬息萬變,沒有絕對的強者,再強的隊伍也有可能爆冷出局,而弱旅也有可能實現逆轉。因此,微小的心理變化比如有一絲絲放棄的念頭都會影響比賽結果。那麼處於不同處境的隊伍,他們的激勵方式是否一樣呢?美國《組織行為與人類決策過程》雜誌的一篇文章認為,對於強隊和弱隊,教練的激勵方式應該有所差別,即使他們的目標都是想要戰勝對手,獲得比賽勝利。對於強隊來說,教練應該強調“我們絕不能輸”,而對於弱隊來說,教練應該多說“我們一定要贏”。

這其中的原因是,對強隊來說,贏得比賽在預料之內,顯得理所應當,不會得到太多關注和贊許。而一旦輸了比賽則讓人大跌眼鏡,會引來人們的消極圍觀,甚至口誅筆伐。如此一來,對於強隊而言,贏得比賽作為最低要求反而變成一種責任和義務。當贏得比賽不再是奮鬥目標,而變成責任和義務時,人們就會關心萬一沒有完成義務會怎樣,產生防備型關注。這也是為什麼往屆冠軍常會被稱為“衛冕冠軍”,說明他們關注的焦點是防衛,而不是進取。相反,對弱隊來說,輸了比賽在預料之中,而贏得比賽則是超常發揮,能引來人們積極圍觀,帶來大量的收益和機會。如此一來,對於弱隊而言,獲勝是他們能暢想的最美好的未來,是他們的理想。在理想的激勵下,隊員會關心如果贏得比賽會是什麼樣的榮光,產生進取型關注。

表面上看,這只有細微的差異。但如果教練在動員會上傳遞的資訊與隊員們的關注點一致,隊員會覺得目標更重要,更加認可目標,並願意付出更大的努力實現目標。因此,對於強隊來說,要強調避免輸給對手;對於弱隊來說,強調要實現逆襲,這樣才更有激勵作用。

 

5個幫你緩解工作疲勞的建議

2012年,管理諮詢公司蓋洛普的一個調查顯示,40%的美國上班族都認為自己在工作中過度疲勞。為了緩解人們的工作壓力,公司常常會採取三種措施:以金錢或其他福利補償長時間工作的員工;把工作環境變得更有趣,員工可以把自己的生活喜好帶進辦公區域裡;有些公司還會引入相關療程,緩解人們的疲憊。馬特•普魯默(Matt Plummer)創立的Zarvana是一家幫助人們提升效率的公司,在他看來,這些措施都沒有關注到最根本的問題:工作過量。他在《哈佛商業評論》的一篇文章中提了5個建議,幫助人們提高效率,防止過度疲勞:

第一,為自己的效率制定戰略。很多人會花費時間為公司或者客戶制定相應的戰略計畫,卻沒有採取同樣的方式來提高自己的生產力。普魯默說,好的戰略都包括以下幾步:制定目標、為目標制定計劃、追蹤計畫中的各項進展。給自己的效率制定戰略時,也一樣。

第二,選擇一個衡量效率的標準。普魯默衡量自己效率的標準,就是看每週的平均工作時間。你也可以選擇別的標準,跟蹤它的資料,然後設定一個改進它的目標,並進行幾次實驗,看看哪些因素會影響這個指標。

第三,每次只關注一個變化。如今,能幫你提高生產力的建議和技巧都很多,普魯默建議你要先弄清楚以下幾個問題:什麼是你高效的最大障礙?當這個障礙被移除後,是否能為你節省出大量時間?你會花很多時間猶豫糾結還是流覽社交媒體?找到它。

第四,改變你的行為。許多人希望通過提升效率的資訊或軟體來提高效率,這些起初是有效的,但是通常還是以失敗而告終。普魯默說,提升效率就像減肥,需要改變行為或生活方式,而不僅是知識,“提高效率的關鍵是改變小的行為(即培養新的習慣),隨著時間的推移還堅持著這些改變”。

第五,找人來督促你。獨自改變行為習慣並不容易,普魯默建議,找到一個想和你一起提升效率、能誠實對待你的進步或退步的人。

 

瘦不下來,可能因為這5個原因

如今肥胖在全世界範圍內越來越普遍。美國醫學協會雜誌發表的一項研究表明,大約有一半的肥胖者都說他們在努力減肥,但就是瘦不下來。梅琳娜·簡波莉與減肥人群深入接觸了將近20年,她在和一些肥胖、營養研究領域的專家溝通之後,在CNN網站上發表了一篇文章,總結了一些人們瘦不下來的原因。

第一個原因和“卡路里健忘症”有關。簡單說,就是人們攝入的卡路里太多,但自己卻沒有感覺。不管用什麼減肥方法,控制總熱量攝入都非常重要。有時候飯前一塊巧克力,飯後一杯咖啡,都可能干擾你的減肥大業。想要解決這個問題,可以記下來你每天都吃了什麼,這種方法可能會加快你的減肥速度。

第二,週末過於放縱自己。雖然你不用每天都保持完美的節食狀態,但也不能週末放開吃。有研究顯示,那些瘦了很多並且成功保持一年的人,除了工作日外,包括週末在內,整個星期的飲食模式都會保持一致。所以,減肥時可以適當放縱,但不能過度。

第三,藥物的副作用。文章說,有一些藥物可能會帶來體重增加的副作用,所以在減肥時,如果你吃的藥裡面有類似副作用的藥品,可以讓醫生給你開一些別的藥來替代。

第四,吃了太多高熱量的健康食品。如今人們對脂肪的認識已經發生了變化,脂肪不再是“不健康”的代名詞。不過文章說,雖然優質脂肪、全穀物這些都是健康食品,但吃的太多也不利於減肥,因為它們的熱量很高。所以減肥期間最好少吃這類食品。

第五,身體對胰島素產生抵抗。營養學家邁克爾·羅斯科夫指出,如果身體細胞對胰島素產生抵抗,也會阻礙減肥。胰島素是我們身體唯一能降糖的激素。當身體產生胰島素抵抗時,意味著身體的糖代謝出了問題,不能正常代謝的糖會被轉化為脂肪儲存起來。疾病預防控制中心指出,將近70%的肥胖人群都患有與胰島素抵抗相關的代謝綜合症。所以,當瘦不下來的時候,你也可以去醫院檢查一下自己是不是有胰島素抵抗。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s