企業的新業務應該由誰負責

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

企業的新業務應該由誰負責
對於現代企業來說,出現了新趨勢,意味著要轉型和拓展新業務。那麼誰應該負責做新業務呢?12月9日,管理諮詢大師拉姆·查蘭在《中國企業家》雜誌主辦的2017中國企業領袖年會上,談到了他對這個問題的看法。

拉姆·查蘭介紹,發展新業務通常有三種選擇:第一,讓現有的團隊做新業務,不過這樣做的成功率不太高,因為可能他們的理念不太到位,沒有真正理解用戶現在要的是什麼;第二,借助別人的平臺,比如,你可以借助亞馬遜這樣的平臺幫你完成數位化轉型;第三,像創業那樣來發展新業務,把它與核心業務剝離開,有獨立的融資、獨立的團隊,相當於二次創業。

把核心業務和新業務放在一起,用核心業務的管理者帶領新業務的發展,是一種常見的做法,不過在拉姆·查蘭看來,這種方式的問題也是最多的。首先,核心業務的管理者不一定是發展新業務最合適的人選;第二,從核心業務裡面抽取的財務資源是有限的,也許能支撐一年、兩年,但是如果是長時段的投入,這是核心業務不能支撐的,“與其把兩個業務都搞死,還不如分開”;第三個非常重要的問題就是時間,“在數位化行業裡,速度為王,就是快魚吃慢魚”。拉姆·查蘭說,當你要求一個人或者是一個組織新老業務都做的時候,他一定會優先做那些創造利潤的,能夠安身立命的核心業務。

新業務的領導者應該從現有團隊裡挑選還是對外招募呢?拉姆·查蘭建議,你需要考慮幾個問題:發展新業務到底需要什麼樣的人?你有沒有這種以客戶為中心、能夠理解客戶體驗、並能持續技術創新的人才?你可以去現有團隊裡尋找這樣的年輕人才,或是從外部招募,不要把核心業務裡無處安置的“歷史老臣”派到新業務去,這樣新業務很難成長起來。

 

新零售打敗電商的4個方法

在2017中國企業家領袖年會新零售論壇上,嘉禦基金創始人、前阿裡巴巴B2B公司CEO衛哲分享了一個觀點,他認為馬雲提出的新零售其實是變相承認了電商不完美、電商不是萬能的。

衛哲認為,電商存在數個“軟肋”。一是使用者體驗在部分品類上表現得非常不完美。衛哲說:“吃就不用說了,如果電商很完美,阿裡就不會做盒馬鮮生了。衣,服裝是電商起家的品類之一,但‘衣’的體驗不好,服裝平均退貨率在25%,而退貨是最大的成本。”此外,電商的獲客成本和物流成本越來越高,原來電商的優勢顯著現在反而成為了新的硬傷。而傳統零售的硬傷則體現在租金和人力成本增長。因此,衛哲認為,新零售要打敗電商,還要克服傳統零售的缺陷。對此,他提出了四個方法來解決這個問題:

一是提升用戶體驗。衛哲說,在傳統零售,一位女士每試4次一定會買一件,證明了有4個體驗就有一次成交,退貨率方面,線上是25%,線下退貨率通常在1%內。所以,新零售必須要提升用戶體驗,盒馬鮮生的線下店讓消費者現場“吃”,就是在做這樣的事情。

二是把電子會員建起來,而不是發傳統的會員卡。傳統會員卡發了之後企業與客戶還是失聯的,在今天“人機合一”的情況下其實是有辦法把電子會員做起來的。

三是把虛擬店搭起來。傳統零售受面積的影響,產品陳列受限,所以可以搭建“虛擬店”。

四是供應鏈電商化。衛哲說,未來只有一個“倉”,“工廠到消費者之間只有一個倉,要麼是離消費者最近的,要麼是離消費者最遠的,所有中間環節都可以去掉,這叫供應鏈的電商化共用。”

 

印象筆記CEO的招聘哲學

印象筆記(Evernote)CEO克裡斯·奧尼爾(Chris O’Neill)曾是谷歌高管,擁有10年的團隊領導經驗。如今他除了管理公司外,還是一位天使投資人和幾家創業公司的導師。他在一篇文章中分享了自己的招聘哲學,36氪編譯了這些指導原則:

第一,獲勝的是最好的團隊,而未必是最好的個人。克裡斯·奧尼爾說:“我寧願你在招聘時多花些時間和精力,也不願招聘過快,事後把表現不好的候選人篩掉。” 把不合適的新成員招進來不利於團隊整體的發展。克裡斯·奧尼爾曾經招聘過“優秀的混蛋”,這種人非常有才但是不尊重同事,當自私自利的個人進入團隊後會引發團隊的不信任和功能紊亂。

第二,招聘不僅僅是人力部門的工作。克裡斯·奧尼爾認為這是有招聘需求的團隊領導的責任,因為他們每天都要教導、指導並且跟團隊互動,他們比任何人都更能感受到新的團隊成員的影響,也是最瞭解團隊需求。

第三,對招聘培訓要上心。人力部門以外的成員都需要面試和招聘的培訓,印象筆記會通過培訓教導團隊——如何就公司的價值觀進行溝通,如何進行面試,如何評估候選人,如何提供回饋。“重要的是要保證,面試者見到的所有團隊成員傳遞出的公司和團隊目標資訊是一致的。”有招聘需求的團隊領導,除了要審查面試者的技術技能和經驗外,還要看其文化適應性、領導力風格以及跟公司價值觀的協調性等情況。

第四,不要招聘“什麼都會做一點”的新成員。克裡斯·奧尼爾建議,先確定2到3種對某個職位來說重要的技能,然後找到擅長這些技能的人。另外,他還會關注面試者的潛在技能,尋找那些能夠迅速適應、解決明天的問題的人,因為“問題解決的說明書”一直都在變。

最後是,利用軟體和工具改進招聘流程。克裡斯·奧尼爾介紹,印象筆記會使用面試候選人跟蹤系統和招聘軟體,優化招聘流程;還用職場點評社區Glassdoor確保辦公室的透明度,改進企業文化。

 

未來管理的3個關鍵字

在2017(第十屆)中國人力資源管理年會主題論壇上,中國人民大學勞動人事學院副教授文躍然分享了3個未來管理的關鍵字。

第一個關鍵字是資料化管理或者大資料。文躍然借用了清華大學副校長施一公的觀點:“人類可見的宇宙物質,能見到的只有5%,有95%其實見不到。我們用5%的可見的東西去推動整個宇宙,其實是會出錯的。”文躍然覺得,如果沒有資料的支援,對人的表現,對人的潛能,能看到的恐怕也只有5%,可能還有95%是看不到的。所以資料化對管理非常重要。

第二個關鍵字是最佳實踐。文躍然說,他在和幾位企業家吃飯聊天的時候,企業家都表示還有很多要改進的地方。但是文躍然說不是這樣,“其實要改進的地方肯定有,更多的是另外一面,其實你們有很多值得總結的地方,應該去傳播它”。他認為很多中國本土企業如今已經成長為巨型企業,裡面一定有最佳實踐和值得總結的經驗。

第三個關鍵字是“認識自己是人才管理的前提條件”。文躍然說:“在兩三萬人的央企,好比是一個局級體系,大概只有5%的人或者10%的人能做到處級幹部。要做到局級,那就只有十來個人。”所以,一個人在企業裡做到中層可能要經過很長的時間,做到最高層基本上概率是很小的。這個時候其實會很沮喪,可能就是一個漫長的人生等待。文躍然認為:“在這個情況下,每個人怎麼去認識自己的特長,然後去找一條與眾不同的職業發展路徑,恐怕對人才的釋放能夠起巨大作用。”

以上就是文躍然教授總結的3個未來管理的關鍵字。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s