迪士尼收購福克斯會帶來哪些變化

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

迪士尼收購福克斯會帶來哪些變化
如果你熟悉好萊塢的話,一定聽說過六大電影製片廠,不過很快將要變成五大電影製片廠了。12月14日,迪士尼宣佈以661億美元收購21世紀福克斯,這是迪士尼迄今為止最大一筆收購。這筆交易將會給美國影視產業帶來什麼變化?《快公司》雜誌的一篇文章從5個方面做了分析。

第一,迪士尼控股流媒體Hulu。Hulu是美國流媒體巨頭奈飛的競爭對手,此前,它是迪士尼、21世紀福克斯和康卡斯特共同創立的合資公司。合併完成後,迪士尼將擁有Hulu的控股權。2017年8月,迪士尼宣佈不再繼續與奈飛合作,迪士尼 CEO 羅伯特·艾格 (Robert  Iger)在寫給員工的信中說,“我們期待在這個快速變化的市場中,把未來掌握在自己手中。”

第二,加固了ESPN(迪士尼旗下的體育電視頻道)的地位。ESPN長期為迪士尼貢獻大量收入,現在它遇到了轉型困境,賽事直播的成本大幅增長,但平均收視率和廣告收入都在下降。收購後,迪士尼將獲得20個地方體育頻道和國際頻道。

第三,迪士尼將進入後“艾格”時代。艾格已經連續12年擔任CEO一職,期間完成了對盧卡斯影業、皮克斯動畫、漫威影業等系列收購,這段期間迪士尼股票的上漲也超過了400%。他原定於2019年退休,此次並購把這位優秀CEO的合同延長到了2021年。

第四,全球付費電視的統領權。迪士尼通過這筆交易,將獲得歐洲和印度的重要電視資產。印度是亞洲第二大有線電視市場,截至去年擁有1.54億用戶。

第五,內容、內容、內容。合併後,擅長大成本電影製作的迪士尼將擁有《X戰警》、《神奇四俠》,以及《阿凡達》、《異形》和《辛普森一家》系列的版權。同時,也收穫了能製作獨立、小成本電影的福克斯探照燈(Fox Searchlight)和Fox 2000 pisions的業務

 

大佬:重振被技術邊緣化的公司

因為對騰訊和京東的投資,高瓴資本創始人張磊已經成為科技圈最有影響力的投資人之一。不過,張磊最新的一樁大投資卻給了一家傳統零售公司,那就是曾經有鞋王之稱的百麗國際。2017年6月,高瓴資本68億美元收購了百麗國際,並且讓公司從香港退市。百麗擁有12萬員工和2萬家零售門店。

在廣州的財富國際科技頭腦風暴論壇上,張磊說,百麗讓他有機會展示“如何利用自己的專長幫助公司自我革新”。他的觀點是,技術以往在很多傳統行業中都扮演著“創造性破壞者”的角色。這讓技術既可以推動社會發展到更高層次,但也會加劇了數位鴻溝,只有1%的頂尖公司會利用技術變得更傑出,大多數公司則面臨著被技術邊緣化的境況。他在百麗國際做的工作,是試圖讓技術扮演一個“平衡者”的角色。

張磊把自己投資科技行業積累的經驗用在了百麗的轉型上。在百麗的第一次企業內部員工會議上,張磊把技術行業的術語引入到了零售業,“我們討論了如何改善UX(用戶體驗)和零售體驗的UI(使用者介面)。我們把每日來店的600萬到800萬消費者看作DAU,也就是日活躍用戶。”

張磊的觀點是,如果管理得當,“被技術邊緣化的公司也可以跳上技術的火車,重新煥發出生機。”按照他的說法,百麗已經擺脫了增速下滑的狀況,在過去兩個月裡實現了兩位數的增長。

總之,以投資科技公司聞名的高瓴資本,在投資了鞋業零售公司百麗之後,試圖把技術帶入這家“被技術邊緣化的公司”。而且,他們很有信心。

 

新書:好老闆與超級老闆

 

西德尼・芬克斯坦(Sydney Finkelstein)是美國達特茅斯學院教授,曾被評為世界50大思想家(Thinkers 50)之一,他在《超級上司》(Super Bosses: How Exceptional Leaders Master the Flow of Talent)這本書裡提出了一個概念——超級老闆(Superbosses)。

經過十年的領導力研究和兩百多場訪談後,芬克斯坦教授發現,幾乎每個產業都存在著超級老闆。與好老闆只懂得帶領團隊完成目標不同,超級老闆能培育出領導型人才,與他們共事過的員工,之後也很有可能成為行業中的領先者。

芬克斯坦發現超級老闆有三個特點:會與員工建立師徒般的關係,懂得因材施教,也樂於傳授自己的知識與經驗,絕不藏私;會鼓勵團隊成員彼此競爭,同時還能凝聚團隊成員的向心力與歸屬感;懂得放手,優秀的員工離開時,他們不會生氣,因為這些人很可能成為重要的人脈。

擁有這些特點的超級老闆,在工作中會展現出以下三個方面的思維:

第一,想要自己成功,就得先幫助別人成功。芬克斯坦在書中指出,大部分老闆都說自己只雇傭最優秀的人才,但因為害怕天分高的員工搶走自己的鋒芒,他們都會下意識地雇傭“次一等”的人。超級老闆們非常有自信,會毫無保留地幫助、談論員工們的成功。

第二,不用現有的工作需求來尋找人才。超級老闆甚至會根據新員工自身具備的能力“改變”工作需求。

知名設計師拉爾夫·勞倫(Ralph Lauren)曾在紐約一家漢堡店,看到一個穿著男款外套、舊厚棉褲,並把毛皮外套改造成背心的女孩。他非常欣賞這種穿搭風格,於是把她招進公司,拉爾夫·勞倫從來沒有明確說過她應該做什麼工作,但經常詢問她的想法和意見,這個女孩是拉爾夫·勞倫的繆斯女神。

第三,不怕員工流失率高。超級老闆非常重視員工的才華與創意,會毫不猶豫地聘請別人口中“太過聰明”、“想法太前衛”或“每份工作都待不久”的麻煩員工。

芬克斯坦說,如果你遇到了一位超級老闆,為其工作會非常辛苦,但卻能讓你在最短的時間裡學習和成長。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s