5個對你有用的財務建議

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

5個對你有用的財務建議
《紐約時報》的一篇文章總結了5條關於省錢和賺錢最佳財務建議。

第一條建議是,從小處開始節省。每週少喝一杯咖啡不會讓你變得富有,但在細微之處的節省會隨著時間積少成多。找出你在哪些地方會零碎地花錢,然後想想怎麼省下這筆錢。

第二,找工作時,你該不該在面試中透露自己目前的工資?如果你現在的工作回報豐厚,並且想要設定一個合理的最低薪酬,那麼你有理由說出自己現在的收入。如果你認為自己現在的工資水準相對較低,明智的做法是先問問面試者,通常擔任你那個職務的人收入如何。之後,工資的談判就取決於各方的角力,以及你的性格。

第三,嚴格並誠實地檢查你的開銷,不要覺得自己以後會好好看銀行流水帳,今晚就用一個小時的時間,仔細檢查上個月的消費,看看在哪些地方可以減少開銷。還要誠實地問自己,哪些花費讓你現在感到後悔。

第四,在你的銀行帳戶裡設置自動定存。和退休金一樣,“最好的日常存錢方案是‘開啟它,然後忘掉它’”。文章的作者發現,自己每週都會在冷萃咖啡上至少花25美元,銀行幫他把這筆錢轉到儲蓄帳戶,九個月下來存了將近1000美元。

第五,儘早為退休儲蓄。關於退休計畫,如果你只需要知道一件事,那就是“無論你現在的狀況如何,從今天就該開始儲蓄。”

5個幫你改掉壞習慣的方法

習慣會在不知不覺中影響人的行為。假如你在看電影時有吃爆米花的習慣,不管手邊的爆米花好不好吃,你都會吃一些,但是如果規定習慣用右手的人必須用左手去吃爆米花,那他吃掉的爆米花會比平時少。這是德克薩斯大學心理學教授阿特·瑪律科曼(Art Markman)所做的一個實驗,他也是暢銷書《聰明思考》(Smart thinking)的作者。

習慣的力量在於:在一個熟悉的環境裡,你不需要思考,習慣能夠自動觸發。因此,要想改變某個習慣,必須時刻留意自己有沒有被它掌控。瑪律科曼說,大腦的習慣運作機制有三個步驟:建立目標、形成系統、停止機制。具體來說,人們反復執行某個活動,把它變成例行程式後,它就會形成一種習慣。要想打破這樣的習慣,就需要建立停止機制,阻止這個習慣。

瑪律科曼發現,“用好習慣代替壞習慣,會讓改變更加容易。”比如,你想改掉看電影時吃零食的習慣,可以用喝水來代替。他建議,改變壞習慣前,你要認真思考和觀察自己的行為,然後培養出新的習慣。

另外,瑪律科曼還分享了5個幫你改變壞習慣的方法:第一,瞭解自己。你可以花兩周時間觀察自己有哪些習慣需要改變,然後記錄下來,包括它們發生的時間、狀況、以及當時的心理狀態。然後從這些記錄中尋找壞習慣發生的模式。第二,掌控環境。理想的環境是,你想培養的好習慣在這裡容易去執行,壞習慣則難以執行。如果你想要“改變持續檢查郵件”的壞習慣,就可以關掉郵箱軟體,甚至把手機調成飛行模式。第三,尋找志同道合的人。和志同道合的人一起改變壞習慣,不但可以互相勉勵,還能從他們身上得到很多好建議,並學習他們是如何培養新習慣的。第四,主動出擊。很多時候,人們都在等待一個對的時機才願意開始改變,瑪律科曼建議,當你發現有需要改變的習慣,就要馬上行動。第五,善待自己。改變習慣的過程中,無法避免失敗,不要過於苛責自己,要把失敗當成學習新事物的機會,持續嘗試。

最後,瑪律科曼援引了作家馬克·吐溫的一句話:“習慣不能一下子被扔出窗外,必須一步步地把它哄下樓。”

 

美國名校選擇未來精英的標準

很多人都希望能去美國名校深造,那這些名校是怎麼選擇未來精英的呢?得到訂閱專欄“馬徐駿·世界名刊速讀”介紹了《紐約時報》的一篇文章,名叫《美國大學錄取的精英標準》,作者埃裡克·胡佛是美國《高等教育紀事報》的高級撰稿人,在教育領域有著非常深入的見解。他在做了大量的調查之後,分析總結了美國大學,尤其是那些名牌大學的錄取標準。

首先,文章說,美國大學招生有一些從來沒改變過的基本要求。那就是錢和成績。美國的大學,尤其是頂級名校,多數都是民辦的,能不能交得起學費很重要。所以在材料中體現出良好的經濟狀況,對申請學校會有幫助。還有一個底線是申請人的標準化考試成績。尤其是頂級名校,要保證畢業學生的品質,學習能力仍然是非常重要的標準。

當然,美國大學選的不只是那些有漂亮成績單的人,還要選那些更可能在未來成功的人。文章說,那些有出色的學習能力,同時還具備鮮明的正向性格特質,敢於與別人不一樣的人,更容易成功。甚至有的大學在招生的過程中,還需要學生在申請材料中體現一些成功指標。比如美國名校三一學院(Trinity College)就有這麼一個成功指標清單,這個清單包含好奇心、同理心、領導力、學習熱情、批判性思維、樂於接受改變等特徵。

在審查學生的申請材料時,如果招生的老師認為學生滿足某個標準,就要在學生的材料中指出來。文章舉例說,有一位申請人,他老師的推薦信中講到這個學生在一次班級活動裡討論一個有爭議的社會話題,儘管其他學生都反對,但他還是堅持自己的立場。這個點讓招生老師印象深刻,他在成功指標清單中就勾選了“樂於成為唯一的少數派”“延遲滿足感”和“勇於冒險”這三個選項。所以,如果要申請美國名校,少寫假大空的漂亮話,多用具體事例來展示你的閃光點。

總之,想被名校錄取,除了有好成績、付得起學費外,你還得是一個差異製造者(difference maker),體現出你和別人的不一樣來。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s