觀點:CEO要注意別擋道

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

觀點:CEO要注意別擋道

IDEO是全球知名的設計公司,它曾經設計出蘋果電腦的第一款滑鼠和第一代筆記型電腦、無印良品的壁掛式CD機、寶麗來的口袋相機等一系列傳奇產品。11月28日,IDEO的CEO蒂姆·布朗(Tim Brown)在清華大學參加活動時,接受了介面新聞的採訪。作為一家設計公司的CEO,他談到了領導力問題。

蒂姆·布朗說,作為IDEO的CEO,他的大部分責任就是“別擋別人的道”,別擋著那些在IDEO真正做事的創意人士的道,不把自己想成那種“我在IDEO做一切決定”的傳統型老闆。他認為自己的職責就是確保IDEO有願景,在正確的方向前進,能夠激勵員工。確立了願景後,他要確保能為大家獲得成功提供必要的條件與資源,包括人員、辦公場所、機會、客戶等等。其次,蒂姆·布朗還要確保他們談論的不只是當下,也要討論未來。而最後一部分職責則是眼下做的事情,就是與外界展開對話,談論什麼是設計。

對於“不擋別人的道”的理解,蒂姆·布朗解釋說,他發現,當領導者創造機會的時候,人們會主動承擔責任。在IDEO內部有這麼一句話:“與其事前獲得許可,不如事後尋求寬恕。”就是說,“鼓勵人們去想出新主意,探索新的可能性,找到真正好的主意,然後在出錯的時候向領導尋求寬恕,而不是在幹活之前請求許可。”很多公司並不適應這種做法。而蒂姆·布朗的經驗是,人們只有在有自主決策空間時才會主動承擔責任。如果他們覺得能為自己的主意負責,他們就會願意承擔責任。如果他們沒有這種自主感,覺得他們的主意屬於他人,所有的事情都需要許可,他們永遠都不會願意承擔責任。無論你多努力地分配職責,他們也不會真正地去做事。所以就某種程度而言,“逼迫別人擔責的時候就是你遇到問題的時候;而當別人主動從你這裡搶職責的時候,你做的就是對的。”

 

李開複:人工智慧的四波浪潮

創新工廠CEO李開複是人工智慧的熱心佈道者。2017年他出版過一本談人工智慧的書,創新工廠也是人工智慧領域最活躍的投資機構之一。在2017中國企業領袖年會的演講中,李開複把人工智慧的發展分為四波浪潮。

第一波他稱之為互聯網AI,也就是大的互聯網公司比如像中國的BAT、美國的穀歌、Facebook、亞馬遜等擁有大量資料的公司,來做人工智慧研究。

第二波李開複認為是傳統的機構,比如傳統零售商、傳統的銀行等利用自己擁有的大量資料,使用人工智慧技術來提高效率。

第三波是實體世界的資料化,也就是把過去沒有資料化的東西變成可供人工智慧技術使用的資料,比如,大量的攝像頭和感測器可以捕捉到很多線下實體世界的資料。

第四波李開複稱為全面自動智慧化。李開複的觀點是,這一波會從兩件事情上啟動,第一件事是無人駕駛,第二件事是工業自動化,無人駕駛已經是大家公認的未來的主流,工業自動化指的是用機器來取代做重複性工作的流水線工作人員。只不過,李開複說,這兩件事情都不會有想像的那麼快發生。

以上就是李開複認為的人工智慧發展過程中的四波浪潮。

 

漫威之父:人為什麼喜歡超級英雄

漫威公司的很多漫畫角色人們都耳熟能詳,比如蜘蛛俠、鋼鐵俠、美國隊長、金剛狼等。而被稱為“漫威之父”的斯坦·李是這些超級英雄的創造者。已經95歲的斯坦·李接受果殼網的採訪時,分享了他的創作經驗。

斯坦·李認為,人們之所以會喜歡超級英雄,是因為每個人都想超越自己,人們總是希望有更大的能力、更多的天賦和本領去做事情,當他看這些角色的時候,就會把自己代入進去。所以斯坦·李會儘量設計一個比主角更強大的反派,然後幫主角想很多方法來打敗這個反派,他說這會讓很多人感到滿足。

斯坦·李創造的很多超級英雄都有個人缺陷,在談到這個問題時,他回答說:“我發現,如果給英雄一個缺陷,能讓他顯得更真實。因為沒人是完美的,這就是為什麼我創造的角色裡有的心臟有問題,有的眼睛不好使,還有的整天擔心錢的問題,我也會儘量讓這些角色成為讀者可以帶入的人。因為他們和讀者平時認識的人沒多大區別。”人物越真實,故事裡的要素越真實,人們就越能接受你的超級英雄。

最後,斯坦·李給有志于成為漫畫家的人提了一個建議:為自己而做。斯坦·李說他從來不會試著去寫一個別人喜歡的故事,因為他不知道別人喜歡什麼。相反,他會寫一個他自己喜歡的故事,因為他覺得世界上一定有很多和他品味相同的人。“所以作為作者,如果你忠於你自己,寫自己喜歡讀的故事,概率上來說會有很多和你一樣的人,但如果你試圖寫某個人喜歡的故事,你就不可能像瞭解自己一樣瞭解那個人。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s