方法:高復原力的3個特徵

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:高復原力的3個特徵
生活中我們會遇到很多艱難時刻,面對困難有的人會一蹶不振,而有的人則能夠重整旗鼓。在這其中,正是由於復原力不同而產生了差異。《哈佛商業評論》發表了高級編輯戴安娜·庫圖(Diane L. Coutu)的一篇文章,介紹了復原力(resilience)的三個顯著特徵。在很多文章中,復原力也被叫做韌性。

第一,直面現實。有種常見說法是復原力來自樂觀的天性,但事實上,復原力即使強調樂觀也不能蒙蔽對現實的正確認知。有研究發現,面對困難,客觀的認知最為重要。《從優秀到卓越》的作者吉姆·柯林斯(Jim Collins)採訪過曾在越南被囚禁8年的美國海軍上將吉姆·斯托克代爾(Jim Stockdale)。他問斯托克代爾什麼樣的人在戰俘營中沒有挺過去?斯托克代爾回答說:“這很容易回答,樂觀主義者。他們說,耶誕節我們就能出去了;然後是復活節,然後是獨立日,然後是感恩節,接著又到了下一個耶誕節。我覺得他們全部都死於絕望。”這並不是說樂觀主義不重要,但對更大的挑戰而言,對現實持有冷靜、近乎於悲觀的態度,更為重要。

第二,尋找意義。當困難來臨時,不要把自己當作受害者只是去抱怨“為什麼是我”。相反,你應該從困難中發現意義與啟示,讓自己受益。除此之外,這也會讓眼前的日子不再那麼難過。《尋找生活的意義》一書的作者弗蘭克爾曾經被關在納粹集中營中,一度絕望的他意識到要活下去必須找到人生的意義。於是,他開始想像戰爭已經結束,自己會向大家進行關於集中營內心理問題的演講。儘管他當時不能肯定能否活著走出去,但他還是設立了一些具體目標。最終,他被救出集中營,也成為了一名心理學家。

第三,靈活變通。當困難來到時,發揮你的創造力,充分發揮現有資源的作用,將之用於其他人沒有想到的用途。例如,在集中營裡,復原力強的人一發現繩子或電線就會裝到自己口袋裡。這些東西說不定什麼時候能派上用場,比如用來修補鞋子——在寒冬裡,這可能關係到一個人的生死。

總之,復原力強的人有3個明顯特徵:冷靜接受眼前的事實;在艱難時期能找到生活的意義;有臨時應變能力,擅長利用手中的資源。而就這三方面去學習,我們也可以逐漸培養和提高自己的復原力。

 

如何降低你的時間折扣

下班後和週末的時間,你會用來放鬆身心,還是繼續精進投資未來?不少人會選擇享受當下。經濟學裡有一個概念叫做“時間折扣”(temporal discounting),指的是當回報和懲罰在時間上越遙遠,對當前決定的影響就越小。時間折扣高的人,會覺得與其投資未來,不如著眼於現在。有人把時間折扣的高低歸結於人們的性格差異,比如性格急躁的人,時間折扣就會比較高,希望能立刻獲得滿足。不過,美國芝加哥大學布斯商學院社會學和策略學教授羅奈爾得·伯特(Ronald Burt)的研究顯示,時間折扣的高低與每個人的交際方式有關。

羅奈爾得·伯特在《布斯評論》(Chicago Booth Review)的一篇文章裡說,當人習慣與固定的小團體相處,就可能不太關注未來、失去敏銳度,“當人們對當下的關注遠大于未來或不久的將來時,時間折扣就會發生。”他建議,有這種習慣的人可以轉換到開放式的人際網路,並且要經常把“未來”納入自己的考慮範圍。

羅奈爾得·伯特發現,保持開放心態,平時樂於與各式各樣的人往來的人,因為沒有局限於緊密互動的小團體,反而能得到更大量且更多元的資訊。

這種交際網路的轉換,並不是要你從此不去經營要好的朋友關係,而是想讓你在日常生活中也試著去思考“這樣長期下來,會不會很沒競爭力”“這會不會影響到未來的發展” 等問題;結識不同領域的朋友,甚至是與自己生活圈、背景毫無共同點的人,也許你能從這樣的差異性裡獲益。

 

阿裡張勇:面對未來的態度

阿裡巴巴集團CEO張勇在中國企業領袖年會上分享了自己對未來的態度。

首先是,儘管走向未來的路很痛苦,但要相信未來是美好的。企業家的核心是堅持,企業能成功,就是因為不停地堅持。以雙11為例,很多人會問他,怎麼想出這個創意的。張勇的回答是:想出這個想法其實是沒辦法,要活著,要堅持下去。當時阿裡巴巴的B2C電商業務剛剛開始,需要做一件事情能夠讓消費者記住,同時讓企業也有動力參與。於是,就想做一個類似於黑色星期五的活動。

張勇關於未來的另一個感悟是,很多時候,當一個企業看到一個新興事物出來,發現這輛車自己沒趕上,已經落後了,可能本能的反應是要追上,別人要做的也要做,而且要做得更好更快。但是,他的體會是,“更重要的一點去想,這一班車沒趕上,下一班車是什麼?因為,未來變化得太快了,這一班車沒趕上,肯定不是末班車,一定會有下一班車,互聯網技術的發展,使得創新的週期越來越短。”

他的第三個感悟就是,對新生事物要有好奇心。張勇開玩笑說,在公司裡開會,經常會有90後的同事跳出來說,你太老了,你不懂。最後必須接受一些自己不太習慣的東西,“被人說太老了的時候就要忍一忍,多一點好奇心,看他們怎麼做,怎麼服務互聯網使用者,看今天的互聯網使用者怎麼使用互聯網產品。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s