新書:無形資產的時代

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

新書:無形資產的時代
《金融時報》首席經濟評論員馬丁·沃爾夫在自己的專欄中介紹了一本新書《沒有資本的資本主義》(Capitalism without Capital: The Rise of the Intangible Economy)。

這本書提出,當今世界經濟有一個新的特點,那就是,很多優秀的創意脫離了實體形式,主要以無形資產的形式存在。書中說,在美國、英國和瑞典,對無形資產的投資已經超過了有形資產。市值在逼近一萬億美元的蘋果公司,無形資產要比實物資產多得多。這是一個無形資產的時代。

無形資產有四個特性,分別是:可擴展性;沉沒性;溢出性和協同性。 

可擴展性指的是,一個人使用一項無形資產,並不妨礙另一個人繼續使用。有形資產,比如麵包,一個人吃了,另一個人就不可能吃。但無形資產可以被重複使用。可擴展性會被網路效應放大,能夠讓一些公司迅速變得規模龐大。 

沉沒性是指,不同於有形資產如土地或工廠,無形資產必須作為擁有者業務的一部分才有價值。因此,投資無形資產是有風險的。而且無形資產很難評估,還會引發資產價格泡沫。

溢出性是指,即便知識資產受到保護,投資一項創意的很多好處也可能落到模仿者和跟隨者手中。比如蘋果發明了智能手機。但是其他手機廠商比如三星等也享受到了這項無形資產的好處。

協同性是指,多家公司對無形資產的投入可以產生協同效應。比如,不同的智慧手機廠商在對從晶片、電池、螢幕等技術上的投入,推動著智慧手機更快更好用,螢幕也更大。 無形資產越來越重要,也改變了經濟的很多方面。比如,不平等加劇。無形資產的可擴展性讓領先公司和落後公司之間的差距越來越大;而公司之間的不平等,也帶來了不同公司員工之間的不平等。再比如,那些無形資產密集型企業聚集的城市,也抬高了當地的房價,比如矽谷。

總之,《沒有資本的資本主義》這本書認為,現在經濟在進入無形資產時代,有些國家對無形資產的投資已經超過了有形資產。

 

投資方法論:人、賽道和數據

周亞輝不僅僅是上市公司昆侖萬維的董事長,也是最近兩年炙手可熱的一個投資人,投資過的專案包括已經上市的趣店和直播公司映客。在虎嗅2017年F&M創新節上,周亞輝把自己的投資方法論總結為三個緯度,看人、看賽道和看數據。

在解釋這三個緯度之前,周亞輝先分享了一個觀點。這個觀點是,無論投資還是創業,小富靠勤,大富靠命。要想做成一個創業項目,足夠勤奮加上方法論就能做到;但如果想要大成,比如BAT這樣的,就要靠命。

在第一個緯度,看人方面,周亞輝把看人分為感性和理性兩個方面。他用兩張象限圖來衡量一個人的感性。第一張象限圖的四個象限是:效率高性子慢、效率高性子急、效率低性子慢和效率低性子急。最優秀的創業者是效率高性子慢的,效率低性子急的就根本不適合創業。第二張象限圖的四個象限是:樂觀謹慎、樂觀激進、悲觀謹慎和悲觀激進。最優秀的創業者應該是樂觀而激進的。周亞輝用這兩張表對人進行迅速畫像,挑選出10%適合穿各樣的人。

在理性方面,周亞輝會從產品、技術和財務資料來看一個創始人。創始人要有系統化的落地經營的思維,要懂得產品中的關鍵問題和大面上的技術環節,也要知道自己公司的現金流表現,懂得看關鍵數字。周亞輝說:“我問CEO,你的產品當中有什麼樣的關鍵問題,如果CEO連關鍵的問題或者是連一點都回答不出來,還說讓CTO跟你聊,這樣的CEO也不用投了。”

第二個緯度是看賽道。也就是哪些賽道剛好處在時代的視窗期,能夠讓公司迅速成長。而且,要不斷去抓新的賽道。用周亞輝的話說:“守住老業務不再是現在企業一決勝負的關鍵,而是如何去抓住不斷出現的新視窗,甚至是在新的視窗期抓住新的機會。”

第三個緯度是看資料。周亞輝會看兩個資料,一個是收入或使用者規模的增長資料,另一個成本比例的擴大或縮小資料。以收入規模和成本比例為坐標軸,也可以畫出一張象限圖。其中最好的公司是收入不斷增長,成本比例不斷降低;大部分公司在另外兩個象限:收入增長,成本比例也增長;收入降低,成本比例降低。至於收入不增長,成本還在增加的公司,投資人就根本不用考慮了。

按照這三個緯度,一層一層篩選,其實最後基本上只剩下1%到3%的企業可以投資。

 

投資經驗:淩晨三點原則

吉米·斯科蒂(Kimmy Scotti)是8VC公司的創始合夥人,8VC是一家專注醫療領域科技創業的風投公司。在接受《財富》採訪時,斯科蒂談到了她的一個投資經驗——“淩晨三點原則”。

斯科蒂告訴創業者,可以在淩晨三點給她打電話。她稱之為“淩晨三點原則”。斯科蒂在研究一筆她打算領投的投資時,經常會在淩晨三點進行思考。換句話說,如果現在就是淩晨三點,一個創業者給她打電話,她到底想不想接?斯科蒂說,如果這時候她已經非常困了,但是這個創業者的電話還能讓她立刻從床上跳下來,說明她真的很看好這個創業者。如果她在淩晨三點沒有接電話的興趣,就說明她不應該繼續投資這個公司。

斯科蒂還介紹了她從別人那裡獲得的一個很好的建議,那就是不要讓別人決定你能帶來什麼價值。由於沒有金融和投資的背景,所以當斯科蒂創辦投資公司、第一次和創業者開會的時候,她覺得自己肯定要在金融和投資上克服很多困難。斯科蒂說:“在遇到困難時,不要讓別人對你和你的能力的預期局限了你,要相信你的能力。除了少數人真正支持你,大多數人只想把你局限在一個盒子裡,讓你為他們創造價值。幸運的是,雖然我的背景不是投資專業,但我的合夥人卻很信任我。你也不應該讓其他人決定你的價值。”

 

張旭豪:初創公司的機會線上下

2017年的創業市場不像之前幾年那麼火熱,似乎風口都已經被用盡了。到底發生了什麼?這裡有一個觀察。外賣平臺餓了麼的CEO張旭豪在廣州《財富》全球論壇上說,根據他的觀察,互聯網中強者恒強的趨勢會越來越明顯,更多的資金會流向頭部公司,讓頭部公司產生更強的規模效應。對於投資人來說,長尾的機會越來越少;對於初創公司而言,也必須另闢蹊徑。在他看來,初創公司尋找機會,要去關注線下。理由是,過去幾年大熱的O2O,僅僅是一個線上和線下連接的關係;而在下一個10年,線上和線下必須融合起來,O2O會成長為OMO(Online Merge Offline)。這個過程會釋放出很多機會。

張旭豪說,過去很難想像,滴滴要研究無人駕駛汽車,共用單車公司要研究怎麼去製造更好的自行車。但是,對於線下傳統行業的改造升級,也需要更多的資本投入。這是投資人和創業者都要做好心理準備的。

張旭豪也談到了在過去幾年O2O平臺崛起過程中出現的“補貼”問題。他的觀點是,如果用補貼去創造需求,讓使用者去買原本不需要的產品和服務,那麼商業模式就是不可持續的,補貼停下,用戶就會流失;如果需求本身就存在,只是用補貼去鼓勵用戶使用新的更高效的消費方式,那麼,使用者會在補貼停止後,繼續接受新的方式,例子就是網約車和互聯網外賣。

總之,張旭豪認為,在互聯網強者恒強的格局下,新的創業公司應該到線下去尋找機會。當然,對線下的改造,需要耐心和很多資本投入。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s