如何做一個高效的早起者

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

如何做一個高效的早起者
早起是很多公司高管和成功人士的生活習慣。但是,並不是早起之後幹什麼都好。起得早並不是目的,做一個高效的早起者才是目的。新媒體商業內幕網給出了六個成為高效早起者的建議。

第一,在前一晚做好計畫。如果頭天晚上就想好了早起後的一天做什麼,列一個簡單的日程表,這樣起床後就可以直接行動了。這一條建議聽上去簡單,執行起來其實有難度。因為很有可能你下班回家後已經累到什麼都不想做,也不願意思考明天干什麼的問題了。

第二,再痛苦也要早起。時間管理專家、《大多數成功人士在早餐前做什麼》一書的作者蘿拉·范德卡姆曾對20位企業高管做了一項調查。其中90%的人在工作日六點前就會起床。比如,百事CEO盧英德四點起床,不到七點就到辦公室;迪士尼CEO鮑勃·伊格爾四點半起床閱讀;推特CEO傑克·多西五點半起床跑步。

第三,可以用早起鍛煉來開啟一天。世界上最忙碌的人都在努力這麼做。施樂公司CEO每週兩次,會在早上六點進行一小時的私人健身訓練;前總統奧巴馬每天早上也會做力量和心肺功能訓練。如果最忙的人都堅持這麼做,那一定是這件事的確重要。

第四,在早晨集中精力解決重要項目。時間管理專家范德卡姆舉過一個例子,有一個商業策略諮詢師,每天都要參加各種會議,這讓她經常覺得一天什麼事都沒幹。後來,她就把每天早上當成一個集中精力去做重要項目的時間。這段時間沒有會議,也沒有打擾。

第五,可以在早上做自己感興趣但沒時間做的事。同樣的,每天的會議和工作瑣事會讓你沒時間做自己真正想做的事。所以,很多成功的人會選擇在早上留出一個小時來做自己喜歡的項目。

第六,可以在早上留出安靜的思考時間。每天早上抽出幾分鐘時間靜思,短暫的放空能讓你保持更好的心態。 以上就是做一個高效的早起者的六個建議,你可以從中挑選出適合自己的嘗試一下。

 

如何培養自己主動思考的能力

自我領導指的是對任何事都展現出積極的態度,會主動思考解決方案。不怕挫折、主動思考對策,不是管理層獨有的,每個人都可以通過練習獲得這種能力。美國著名商業顧問肯·布蘭查德(Ken Blanchard),在《自我管理和一分鐘經理》(Self Leadership and the One Minute Manager)一書中,介紹了自我領導者通常會經歷的4個階段。想要擁有自我領導能力的人,可以根據自己的具體情況採用適當的做法。

第一階段:能力低但投入程度高的熱情初學者。處於這個階段的人,當你滿懷熱情地制定出目標並擬定好執行計畫後,還需要厘清自己的不足,再通過請教前輩、溝通客戶或者閱讀相關書籍補上這些短板。同時,也要確保,你所做的事情,能夠得到他人的回饋。

第二階段:某些方面的能力低、投入程度低的中階學習者。當你努力了一陣子,有可能會發現自己的不足比預期中要多,目標也比想像中更難達成。這時做事的熱情會逐漸消減,甚至想放棄。布蘭查德建議,這時的你需要找到像教練一樣的夥伴,傾聽你並適時給予指導跟鼓勵。

第三階段:有潛力但投入程度起伏不定的執行者。經過第二階段後,雖然你的能力和專業知識儲備有明顯的提升,但有可能還沒體現在工作成效上,這會影響你的心情,致使對工作的熱忱起伏不定。為了減少對自己工作成果的疑慮,布蘭查德建議你可以詢問上級或同事對你工作能力的看法,瞭解自己這段時間投入與產出的關係,從而增加自信。

第四階段:能力高、獨立自主的自我領導者。這時的你,不僅懂得分析自己所處的環境,找出問題並尋求改善方式,還能正確判斷自己的表現。

布蘭查德說:每個人在各個階段所需要的支援,不一定是上級或同事,任何能為你提供引導和支援的人,都是你工作或人生裡的導師。反過來,你也能根據這四個階段,來幫助身邊的朋友和同事,幫助他們獲得自我領導的能力。

 

福特CEO是怎樣分配時間的

吉姆·哈克特(Jim Hackett)在今年5月成為了福特汽車新任CEO。福特是傳統汽車公司裡轉型最激進的一家,董事長比爾·福特公開宣稱福特要成為一個出行服務公司。所以,擺在哈克特面前的難題就是,既要帶領福特轉型,又要保證穩定的利潤,滿足股東的利益。

在12月首次來華時,哈克特接受了《第一財經週刊》的專訪。在被問到如何分配時間時,哈克特說,他把工作分為三種:當下業務、近期未來,以及未來。對於福特來說,當下就是傳統汽車的生產銷售,近期未來就是出行方式創新和互聯,未來是人工智慧、自動駕駛等。這三者的時間分配是20%、40%、40%。這也就意味著,他每週會花兩天時間研究和推進最未來的事情。“當然,你不能偏廢任何一部分,你需要掌握平衡,這就是CEO做的事。”顯然,哈克特更多的時間花在未來,這也符合董事會想要加速轉型的目標。

不過,帶領福特這樣龐大的公司轉型並非易事。哈克特做的另一件重要的事情,就是給福特“瘦身”。他說自己很重視決策速度,福特也需要更高效的流程。哈克特的做法是,減少會議時間,他的公司管理層日程表上減少了187小時的會議。“更快地讓決策變成現實,而不是花太多時間討論和說服,這對現在的福特很重要。”

總之,把更多的精力分配給未來,以及減少流程、加快決策速度,是福特新任CEO哈克特在帶領福特轉型中重點要做的事。

 

方法:如何更明智地花錢

錢影響著我們生活中的方方面面,可以說所有人都思考過和錢有關的事,自己有多少錢,要花多少錢,怎麼才能賺更多的錢。如果多關心錢,就能讓我們更明智地花錢,那倒也是一件好事。不過,事實正好相反,大量行為經濟學的研究表明,人性的特點讓我們在很多時候在金錢方面做出了錯誤的決定。行為經濟學家丹·艾瑞裡(Dan Ariely),是暢銷書《怪誕行為學》的作者。他和美國作家傑夫·克萊斯勒(Jeff Kreisler)合寫了一本新書,名叫《美元與感覺:我們如何錯誤理解金錢,以及如何更明智地花錢》(Dollars and Sense: How We Misthink Money and How to Spend Smarter)。《華爾街日報》從書中整理了九條建議,能幫我們避免或者減少在花錢上犯錯。公眾號“華爾街日報·派”翻譯了這篇文章。

第一,不要忽略機會成本。你應該從機會成本的角度來看待交易,弄清楚得到某種東西要付出的是什麼。如果沒辦法直接衡量擁有某個東西的花銷值不值得,可以嘗試替換成其他東西。比如,可以把錢換算成時間——你為某個東西花的錢,是你幾小時或者幾個月的工資。

第二,不要被相對價格誤導。碰上商品打折或者促銷的時候,你要考慮的不是原價多少錢,或者省了多少錢。你應該想的是自己真正要花多少錢。比如,買一件原價100塊錢,打折之後60塊錢的衣服,不是省了40塊錢,而是花出去60塊錢。你也不要按照百分比來思考問題。當你看到百分數時,比如財務顧問收了你1%的資產管理費,你要多想一步,算一下到底是多少錢。我們手裡的錢都是有一個具體數字的,100塊錢就是100塊錢,不管它是1000塊錢的10%,還是1萬塊錢的1%,它都是100塊錢。

第三,不要給錢分類。錢是可以相互替代的。不管是工資、獎金,還是你從別的地方獲得的收入,每一分錢都是一樣的,都是屬於你自己的。如果你發現你正在花某個類別的錢,比如,你覺得你正在花屬於“獎金”這一類的錢,你就要停下來提醒自己,錢就是錢,是不分類別的。

第四,不要用很簡單的方式付錢,這樣你就感覺不到花錢的心痛。書裡說,感受到花錢的痛苦,能讓你至少思考一下所做選擇的價值以及機會成本,也會讓你在買東西之前想一下,這個錢到底該不該花?但是如今支付系統越來越方便,你根本沒有慢點兒付錢的機會。書裡說,想要慢下來有一個簡單的辦法,就是“用現金,不用信用卡”。

第五,在花錢的時候,不要太相信自己。很多人會根據過去的經驗來花錢,不斷重複自己的消費行為。比如,你天天都花十幾塊錢買咖啡,就想都不想一直買。其實你應該時不時地停下來,看看自己的長期習慣。你應該問問自己,家裡從來不看的有線電視包月套餐,真的值一百多塊錢嗎?只是為了在跑步機上邊看手機邊走個一小時,真的值得你費盡地找停車位去某家健身房嗎?

第六,不要高估已經擁有和可能失去的東西。人們喜歡擁有的感覺,一旦有了某個東西,人們就會自然而然地認為這個東西是最好的。但事實並非如此。比如,我們不應該覺得重新裝修房子會讓房子在轉賣的時候升值。而是要明白,每個人都有自己的品味,別人看待事物的方式和我們不一樣。重新裝修房子挺好的,只要我們明白它提升的可能只是房子在我們自己心目中的價值。另外,在對待失去的東西時,你要知道沉沒成本是收不回來的,一筆錢花出去就花出去了,過去的就過去了。做決定時,只要考慮當下以及未來的情況就可以了。

第七,不要迷信語言和過程的魔力。如果商家對某種產品的描述,或其使用過程冗長而誇張,我們很可能是在為這個描述和過程買單,它們可能不會為商品增添哪怕一絲真正的價值。如果有人講了一大堆製作如何費心費力這種題外話,那你可要小心了,就算是手工的產品,它的價格也不應該高得離譜。

第八,不要把期待當成事實。我們的期待,會讓我們相信某個東西是好的,或者是不好的。期待會改變我們的感知和體驗,但不會改變事物本身的性質。當然,期待能讓你的感覺變好,比如你買了一瓶葡萄酒,你就會告訴自己,相信這瓶葡萄酒的價值比它的售價要高一些。但是,賣家也可能會利用你這種期待,告訴你這瓶酒獲得的獎項和好評,告訴你酒的功效,讓你相信這瓶酒很值錢。

第九,不要誇大金錢的作用。價格只是體現事物價值的眾多屬性之一。它也許是我們能夠輕易理解的屬性,卻絕不是唯一重要的屬性。別讓別人的價值觀(即價格)影響你。價格只是個數字,雖然它是我們做決定的重要因素,但它不是、也不該意味著一切。

以上就是九個有關正確理解金錢,以及如何明智花錢的建議,希望對你有啟發。

本期文章參考內容來源:《“剁手族”的九個症狀,自己通常感覺不到》,見於公眾號“華爾街日報·派”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s